Почему в Москве подъезд, а в Петербурге — парадная?

!!!!!!!!!!!!

Почему в Москве и Питере говорят по-разному об одном и том же? Причем тут пожар 1812 года? Кто все-таки прав?

Во всем виноват Петр I

Москва и Санкт-Петербург — два города с разным прошлым. Москва образовалась на месте древних поселений нескольких племён, который постепенно превратились в княжества, а затем объединились в один город. До XIV века Москва была полностью деревянной — только при Иване Калите начали возводить первые каменные дома. Но традиции деревянного зодчества по-прежнему сохранялись: основной жилой постройкой для всех слоев населения в Москве оставалась городская усадьба, в которой жили большими семьями и вели хозяйство.

Крыльцо, сени-тамбур для хранения, крытые дворы с хозяйственными строениями являлись распространенными архитектурными элементами, зародившимися естественным образом, под влиянием образа жизни москвичей.

Санкт-Петербург же был заложен Петром I в XVIII веке, и каменные дома в нем строили с самого начала — это был город на западный манер, с гранитными набережными, широкими каменными мостовыми и кирпичными домами. Такую недвижимость в Петербурге могли позволить себе только знатные и богатые.

На балы и приемы в знатные дома прибывали экипажи и даже лодки — поэтому главный вход в здание делали красивым, заметным и удобным, способным принять гостей на разных средствах передвижения. Так парадный подъезд стал неотъемлемым атрибутом всех новых построек Петербурга. Даже когда началось массовое строительство доходных домов, парадный вход сохранили — со стороны главной улицы, на которой стоял дом.

Так «парадная» или «подъезд»?

Чтобы разобраться в вечном споре, стоит еще повнимательней присмотреться к трактовкам слов «парадная» и «подъезд». Слово «подъезд» означает дорогу или пространство, по которому можно подъехать к дому на экипаже или на лошади. Существовал «парадный» подъезд — для господ, и «черный» — для слуг. В русском языке слово закрепилось не совсем корректно: мы называем подъездом общее пространство внутри дома, по которому нельзя проехать на транспорте. Изначально в этом значении использовали слово «лестница», которое и сейчас в обиходе у петербуржцев: у входа в дома висят таблички с надписью «лестница № …».

Традиционно делали несколько лестниц: парадную —для гостей, боковые — для членов семьи, и черные — ведущие в хозяйственные помещения. Та самая «парадная», которую в Москве называют подъездом — это «парадная лестница».

Почему москвичи и петербуржцы до сих пор говорят по-разному?

Несмотря на то, что города развивались очень по-разному, парадные подъезды и лестницы были и в Москве и в Петербурге, однако в Москве это слово не закрепилось, а в Петербурге используется до сих пор. Специалисты считают, что причина в обстоятельствах развития градостроения. Деревянная Москва, в которой каменными были только многочисленные церкви и государственные здания, почти полностью сгорела во время пожара 1812 года. На ее восстановление потратили более 30 лет — тогда появились московские каменные особняки и около 300 доходных домов со своими парадными и черными лестницами. Однако совсем скоро революция уничтожила все признаки разделения на «господ» и «слуг», искоренив из лексикона москвичей неугодные выражения. Советская архитектура, подчиненная другим канонам, завершила дело — в жилых домах больше не было двух входов, остался один, и его окрестили «подъездом».

В Санкт-Петербурге события развивались иначе. Здесь революция тоже была, и все доходные дома и дворцы были национализированы. Но из-за того что, в отличие от Москвы, этот тип зданий составлял 80% городского ансамбля – новая идеология не смогла побороть обычную бытовую практичность. В просторных доходных домах стали организовывать коммунальные квартиры — менять планировки, строить перегородки, чтобы как можно больше семей могло получить жилье. В результате в часть новых квартир можно было попасть только через парадные лестницы, а в часть — через черные. Чтобы не путаться, обозначения лестниц сохранили. Так «парадные» в Петербурге дожили до современности.

 

 

Источник ➝

Не спешите выкидывать остатки обоев: вот 5 оригинальных идей их применения

У кого после ремонта не осталось рулонов с обоями, тот, наверное, настоящий везунчик. Часто мы покупаем обои «с запасом» на форс-мажорные случаи и, конечно, для собственного спокойствия. Но, как показала практика, далеко не всегда дополнительные метры обоев оправданы – чаще всего они лежат без дела за шкафом (или на нём) долгие годы и пылятся. У некоторых хватает духу выкинуть ненужные рулоны, а кое-кто предлагает творчески подойти даже, казалось бы, к такой мелочи, как остатки обоев.

Обновление мебели

Не удивляйтесь – оказывается, с помощью обоев можно удачно обновить мебель.

Например, задекорировать столик, поддон столешницы и внутреннюю стенку шкафчиков. Полюбуйтесь, как это выглядит на практике:

Создание молдингов

А что вы скажете насчёт украшения спальни или гостиной настенными выпуклыми панелями с ярким принтом? Смотрится такое решение впечатляюще:

Декоративное решение

Украшение для изголовья кровати, старых дверей, рамок с фотографиями – вот далеко не полный список, что можно сделать со старыми рулонами обоев.

Пэчворк

Пожалуй, он ещё не скоро выйдет из моды. Дело в том, что техника пэчворка (соединение разных деталей в одну) даёт большой простор фантазии. Кажется, это отличное решение для остатков обоев!

На всякий случай

Если у вас есть дома дети или животные с особо острыми когтями, не спешите выбрасывать обои хотя бы по этой причине. Необязательно иметь рулон из той же коллекции – вы можете полностью или частично «снять» обои с одной стены, заменив их совершенно другими – теми, что остались.

 

 

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих. Уход в домашних условиях

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх