Как узнать приватизирована квартира или нет: через интернет по адресу онлайн, где проверить, как понять на кого и когда

В какие инстанции обратиться?

Многих граждан волнует вопрос: как узнать муниципальная квартира или нет? Нужно знать, в какие инстанции обратиться для получения достоверной информации.

Такими сведениями располагает несколько государственных служб. Система обмена данными настолько развита, что получить ответ на интересующий вопрос можно даже при помощи интернета.

Кто вправе знать?

Как понять приватизирована квартира или нет, и кому предоставляется такая информация?

Есть правила, прописанные в законодательстве о приватизации, регламентирующие список лиц, имеющих возможность ознакомиться с такими сведениями.

Непосредственный наниматель социальной жилплощади вправе установить факт, выполненный или не осуществленной приватизации, в занимаемой квартире.

Администрация, выделившая это жилье, обладает возможностью поднимать такую информацию и уточнять была ли приватизирована недвижимость. В ряде случаев, когда имеет место нарушение законодательства, документацию о приватизации могут изучать представители правоохранительных органов. Остальные категории граждан не вправе получать информацию такого рода.

Где узнать приватизирована квартира или нет?

Существует несколько инстанций, работники которых предоставят достоверные сведения о статусе жилплощади.

Через Росреестр

Росреестр заведует данными о статусе недвижимости, но не в полном объеме. Контролировать процесс приватизации начали с 1998 года, до этого периода сведений нет из-за разрухи в стране.

Данный вариант обращения не стоит использовать в качестве единственного.

Внимание! Чтобы обратиться в Росреестр придется заплатить обозначенную законодательством гос. пошлину. Она равняется 200 рублям. Квитанция об оплате прикрепляется к написанному заявлению.

Запрос в Росреестр составляется в соответствии с утвержденным образцом. Его можно попросить у сотрудников государственной службы. Писать заявление нужно строго по образцу. Помимо этого потребуется копия удостоверения личности.

После подачи перечисленных документов придется подождать 1-2 недели.

По окончании указанного срока можно получить выписку из реестра лично или договориться, чтобы ее прислали на электронную почту.

Как узнать приватизирована ли квартира – обратиться в Росреестр или изучить квитанцию за коммунальные услуги.

По платежному документу

В условиях ограниченного времени, когда возможности дожидаться ответа из Росреестра нет, можно воспользоваться более быстрым способом.

Каждый месяц жители квартир получают квитанции, по которым оплачивают коммунальные услуги. В верхней части платежек, перед графой с расчетами, обозначается тип недвижимости (приватизированная она или нет).

На заметку! Не рекомендуется слишком полагаться на этот способ. В некоторых случаях сведения в коммунальных службах не меняются в течение нескольких лет, и информация может быть устаревшей.

Как узнать, когда приватизирована квартира? – это можно сделать через БТИ.

Через БТИ

Сотрудники БТИ также способны оказать содействие в предоставлении информации и о статусе недвижимости. В БТИ хранится большой архив сведений о приватизации квартир.

Можно лично посетить эту инстанцию и после заполнения письменного запроса получить документацию с подтверждением или опровержением статуса приватизации жилплощади.

По адресу

Одним из самых простых способов получения данных, доказывающих, что жилье приватизировано или, наоборот, находится в муниципальной собственности, является адрес недвижимости. Для этого необходимо посетить расчетный центр.

Нужно предъявить соглашение социального найма с указанным в нем адресом жилого объекта. На основании договора выдадут требуемую информацию.

При помощи интернета

Как узнать приватизирована квартира или нет через интернет по адресу? – это не сложно и много времени не займет. Данный вариант подойдет тем, у кого нет времени на хождение по инстанциям. Обращение в ЕГРП можно подать при помощи интернета.

Внимание! Просто так получить требуемые сведения не получится.

Необходимо иметь в электронном виде цифровую подпись.

Как проверить приватизирована ли квартира онлайн? Достаточно выполнить следующие действия:

  1. Посетить официальный сайт ЕГРП.
  2. Зайти в раздел услуги и выбрать нужную.
  3. Заполнить предложенную форму, оставить цифровую подпись и отправить заявку.

Внимание! В форме указываются данные паспорта, сведения о найме жилой недвижимости, характеристики жилья, о котором запрашиваются сведения.

Ответ на поданный запрос придет в течение 30 дней. Периодически проверяйте почту.

Через ЕГРП

Для получения требуемых данных из ЕГРП следует подать запрос в соответствующую инстанцию по месту жительства. Помимо предоставления реквизитов потребуется оплатить госпошлину. После этого оформляется заявление.

В каждом отделении ЕГРП действуют свои правила оформления запроса, важно соблюсти все требования.

С составленным заявлением, удостоверением личности РФ, квитанцией об оплате госпошлины нужно посетить отделение ЕГРП. Сведения будут предоставлены в короткие сроки.

Рекомендация: с приватизацией жилой площади лучше не медлить. Сроки, позволяющие бесплатно приватизировать недвижимость продлили всего на 12 месяцев.

Процедура приватизации в нашей стране продолжается уже несколько лет.

Многие инстанции не владеют информацией по этому вопросу в полном объеме. Тем, кого и интересует: как узнать, на кого приватизирована квартира, и когда это было сделано, если факт подтвердится, можно одним из описанных выше способов. Еще лучше воспользоваться сразу несколькими вариантами, чтобы исключить вероятность ошибки. Если выяснится, что недвижимость не находится в собственности, стоит без промедления заняться ее приватизацией.

 

 

Источник ➝

Не спешите выкидывать остатки обоев: вот 5 оригинальных идей их применения

У кого после ремонта не осталось рулонов с обоями, тот, наверное, настоящий везунчик. Часто мы покупаем обои «с запасом» на форс-мажорные случаи и, конечно, для собственного спокойствия. Но, как показала практика, далеко не всегда дополнительные метры обоев оправданы – чаще всего они лежат без дела за шкафом (или на нём) долгие годы и пылятся. У некоторых хватает духу выкинуть ненужные рулоны, а кое-кто предлагает творчески подойти даже, казалось бы, к такой мелочи, как остатки обоев.

Обновление мебели

Не удивляйтесь – оказывается, с помощью обоев можно удачно обновить мебель.

Например, задекорировать столик, поддон столешницы и внутреннюю стенку шкафчиков. Полюбуйтесь, как это выглядит на практике:

Создание молдингов

А что вы скажете насчёт украшения спальни или гостиной настенными выпуклыми панелями с ярким принтом? Смотрится такое решение впечатляюще:

Декоративное решение

Украшение для изголовья кровати, старых дверей, рамок с фотографиями – вот далеко не полный список, что можно сделать со старыми рулонами обоев.

Пэчворк

Пожалуй, он ещё не скоро выйдет из моды. Дело в том, что техника пэчворка (соединение разных деталей в одну) даёт большой простор фантазии. Кажется, это отличное решение для остатков обоев!

На всякий случай

Если у вас есть дома дети или животные с особо острыми когтями, не спешите выбрасывать обои хотя бы по этой причине. Необязательно иметь рулон из той же коллекции – вы можете полностью или частично «снять» обои с одной стены, заменив их совершенно другими – теми, что остались.

 

 

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих. Уход в домашних условиях

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх