Кто такие Дочери Афин, которых окрестили Кариатидами?

Кариатиды. Акрополь. Афины. ГРЕЦИЯ
фото: Кариатиды. Акрополь. Афины. ГРЕЦИЯ
Их имена встречаются редко, но это не помешало противостоять векам. Изваял их из мрамора Алкаменис.
Шесть сестер родились, когда построили на Акрополе их дом, Эрехтейон. Строительство началось в 421 г. до н.э., в мирное время для Афин, но его судьба неразрывно связана с судьбой города. Работа остановилась после довольно трагичной Сицилийской экспедиции в 413 г. до н.э. и возобновилась в 409 г. до н.э. после новых побед, которые дали толчок боевому духу афинян.
Пять Дочерей, как их называют, поддерживали антаблемент, проводя свое время на южном балконе, любуясь Парфеноном и Афинами.
Кариатидами их назвали намного позже. Римский архитектор Витрувий говорил, что их бабушками были женщины из города Карион, то, что в Лаконии, во временами персидских войн, но это может быть и лаконисские девственные танцовщицы, которые танцевали в честь богини Артемиды.
Кариатис - танец только этой местности, который нигде больше не исполнялся и техника его исполнения сложная.
Правда теряется во времени, но их красота несравненна!!!
Кариатиды презирают анорексию нашего времени. Они крепкие и, и при том, воздушные. Они выглядят по-разному, и каждая из них уникальна. Их тела прорисовываются и дышат под рифлеными дорическими складками хитонов, являя нам неуловимую игру скрытого и открытого, с голыми плечами и сочными телами. Их волосы длинные, слегка подвязаны.
Кариатиды. Новый музей Акрополя. Фото с сайта - trikkipress.gr
Кариатида. Новый музей Акрополя. Фото с сайта - www.enet.gr
Даже в университете штата Коннектикут прически Кариатид, которые у всех девушек разные и позволяют оттенять красоту шеи девушек, стали темой лекции по истории искусства.
Счастливые дни завершились. Эрехтейон был сожжен, разграблен. Он был храмом в ранние христианские времена, франкским дворцом, помещением для гарема гарнизона Османской Турции.
В 1827 году во время осады Афин, одна из Кариатид раскололась во время бомбежки. И спустя несколько лет, лорд Элгин взял еще одну и отправил её в Лондон… Чтобы никогда не вернуть, чтобы навсегда разлучить сестер. В течение многих лет государство пытается вернуть одну из Кариатид.
Кто знает, может чудо свершится?
В 1975 году здание было восстановлено. Действительно, это первый из памятников Акрополя, который был восстановлен. Но все пять Дочерей не выдержали загрязнения атмосферы. Таким образом, их отправили в музей и для сохранности изолировали в стеклянной комнате с азотом.
Тридцать два года они задыхались в музее. А в 2007 году их перевезли в другой, большой и самый лучший, НОВЫЙ МУЗЕЙ АКРОПОЛЯ.
Кариатиды. Новый музей Акрополя. Фото с сайта - iLoveGreece.ru / E. Сизинцева
Кариатиды. Новый музей Акрополя. Фото с сайта - iLoveGreece.ru / E. Сизинцева
Через несколько дней после прибытия, они опять были помещены на балкон. Даже разбитая статуя заняла своё место. Археологи нашли её фрагменты и смогли восстановить.
newsville.be
Только вывезенная статуя отсутствует…
Теперь за Кариатидами ухаживают специалисты, используя в работе специальные инструменты, и применяют лазерный метод обработки скульптур.
Кариатида. Новый музей Акрополя. Фото с сайта - drasi.skai.gr
Белую поверхность «кожи» очищают от слоев сажи, оставленных загрязнением. Их деликатная красота нуждается рук художника, чтобы не повредить их утонченную красоту. И когда сажу удаляют, обнаруживают новые проблемы мраморной поверхности.
Как долго будет длиться такая забота, мы увидим, как только завершатся работы с первой Кариатидой и выявятся все её секреты, которые прячутся за остатками загрязнения.
Таким образом, каждый обработанный фрагмент статуи станет еще одним шагом в исследовании. Все это делается на глазах их поклонников… Что останется от неизгладимой красоты, если ею не восхищаться?
lemonostiftis.blogspot.com
Стоит прогуляться и по улице Асоматон 45. Там находится ухоженное неоклассическое здание, где до сих пор живут их две двоюродных сестры. Они намного моложе и так же прекрасны, прекрасно проводят время и выполняют порученную им работу.