Квартира, дом, дача

203 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Такие приспособления могут понадобиться и молодому, мало ли болезни, травмы и т. п. У меня ванна установлена высоко, ...Полезные приспосо...
  • Олег Архипов
    А вот фольга в холодильнике наоборот будет препятствовать быстрому охлаждению бутылки.26 кулинарных лай...
  • Олег Архипов
    Не успеешь оглянуться и самому уже понадобится.Полезные приспосо...

Три важных зоны в квартире

Этими зонами являются общественная, приватная и служебная.

304

Базовым принципом проектирования квартир является универсальность планировочных решений, возможность приспособиться к образу жизни любой семьи. Вот почему число несущих стен внутри квартиры стараются свести к минимуму, если это позволяет конструктивная система здания. Чем их меньше - тем больше возможностей "нарисовать" новую, подходящую лично вам планировку с нуля, если вас не удовлетворяет существующая. Тогда единственными точками привязки будут точки ввода сетей, канализационные стояки, вентиляция и тепловые сети (если у вас вертикальная разводка).

Три важных зоны в квартире

Основные компоненты квартир:

  • Помещения
  • Техническое оснащение и оборудование
  • Мебель

Три важных зоны в квартире

Основой проектирования квартир является правильная функциональная организация.

Здесь есть ряд принципов проектирования:

1. Четкое деление квартиры на три зоны: общественную, приватную и служебную.

Это актуально для квартир любой комнатности. Даже в студии эти зоны должны быть выделены.

Это необходимо, во-первых, для удобства при приеме гостей, во-вторых, для удобства обслуживания и комфортной организации жизни.

Общая зона может представлять собой анфиладу помещений кухня-столовая-гостиная со входами из общего холла.

Приватная зона - это система независимых помещений, поскольку каждая спальня или кабинет принадлежит одному/двум людям.

Три важных зоны в квартире

На планах выше общественная зона выделена желтым, приватная - оранжевым, вспомогательные помещения - голубым. Здесь хорошо видно, что входная зона - всегда общественная, поскольку через нее проходит основной транзит, и она является распределяющей. На планах выше есть несколько недочетов в планировках: это проходная гостиная, отсутствие гостевого санузла при входе. Т.е. если вам нужно вымыть обувь, лапы собаке и т.д. или вашим гостям нужно вымыть руки и причесаться, их неминуемо придется вести их через приватную зону мимо спален, что неудобно. Из этого следует второй принцип:

2. Автономность и независимость приватной и общественной зон (служебная является вспомогательной и присутствует первых двух).

Три важных зоны в квартире

На плане выше общественная зона выделена красным, приватная - зеленым. Тут точно так же есть проходная гостиная. Всё усугубляется тем, что встроенный шкаф для одежды далеко от входа, а прихожая слишком мала; конечно, это квартира в США и, вернее всего, в более теплом районе, чем средняя полоса России, но и там идет дождь и бывает снег.

Недостаток зонирования тут заключается в том, что приватная зона "разорвана пополам" кухней - но недостаток этот не самый страшный. Если дети уже достаточно взрослые, многие предпочтут изолировать родительскую спальню от детских. Опять же, не хватает гостевого санузла при входе.

А вот аналогичный по предполагаемому составу семьи российский вариант:

Три важных зоны в квартире

Здесь есть большая центральная распределительная зона, кухня-гостиная, две детских спальни и два санузла: гостевой при входе и семейный - поближе к приватной зоне.

Недостатки здесь небольшие, но есть: во-первых, у приватной зоны нет своего распределительного пространства. Вы скажете: как это нет? Вот же оно, выделено красным! Не совсем так. Это общественная зона. В идеале у приватной части квартиры должен быть свой холл, а приватную часть от общественной должна отделять дверь, поскольку мы не всегда хотим, чтобы гости видели, что творится у нас в спальне. Конечно, эта квартира не претендует на класс "люкс" по уровню комфорта, но холл здесь очень большой: почти тринадцать квадратных метров. А вот кухня-гостиная для семьи из четверых человек, наоборот, слишком маленькая. Примерно равная по площади тому же самому холлу. Разве не логично было бы сделать её немного больше за счет общеквартирной коммуникации? Лучше всего было бы вообще сделать отдельную гостиную.

Три важных зоны в квартире

И хуже всего, когда общественная зона, гостиная и кухня расположены дальше всего от входа и на пути к ним вы встречаете все остальные помещения. Транзитная приватная зона - вещь недопустимая, и здесь метраж явно позволял сделать иначе.

Итак, из чего должны состоять общественная и приватная зоны в квартире?

Приватная зона:

Основные помещения - Родительские, детские и гостевые спальни, рабочий кабинет.

Служебные помещения - Санузлы, гардеробные, кладовые.

Общественная зона:

Основные помещения - Гостиная или общая комната, столовая.

Служебные помещения - Кухня, санузлы, гардеробные, кладовые.

Три важных зоны в квартире

Да, кухня тоже служебное, обслуживающее столовую/гостиную помещение, и ее желательно располагать так, чтобы в нее можно было быстрее попасть. В частном, автономном жилье, например, как в таунхаусах на картинке выше, в нее часто вообще делают отдельный вход или организуют летнюю кухню, поскольку это помещение является, во-первых, источником запаха, во-вторых, требует загрузки (вы приносите туда продукты в больших пакетах) и сопутствующего хранения запасов еды.

Поскольку на кухне осуществляется приготовление пищи, кухня требует постоянного естественного освещения.

3. Распределение в общую и приватную зоны происходит через внутриквартирные коммуникации.

Это означает, что помимо основных и подсобных, есть еще распределительные помещения: Прихожая, холл, коридоры, внутриквартирная лестница. Холл - принадлежность комфортного жилища, создает ощущение простора. Он первым открывается гостям при входе и определяет то, какое впечатление они получат от квартиры. Иногда вместо него есть только прихожая - площадка при входе - и коридор, но и у них есть минимальные габариты: минимальная ширина коридора - 1,20м, минимальные размеры прихожей - 1,5х1,5м, чтобы все входящие не мешали друг другу, могли раздеться, а также для того, чтобы мог войти шкаф.

Что самое интересное, малогабаритные квартиры зонировать легче: там естественным образом идет сперва входная зона с санузлом, затем общественная с кухней, затем приватная с кроватью или диваном.

Вот как здесь:

Три важных зоны в квартире

Практически все студии проектируются по такому принципу, и это не самое плохое решение. А вот когда появляется хотя бы плюс одна комната, уже возникает шанс сделать неправильный выбор и расположить спальню прямо перед входом, а гостиную - дальше всего, как на примере ниже:

Три важных зоны в квартире

На самом деле в приватной зоне аналогом гостиной может являться семейная - комната для общения членов семьи, которая может выполнять аналога распределительного холла перед спальнями:

Три важных зоны в квартире

На этом плане вы можете ее видеть под названием "family room" внизу, и она является местом, где все домочадцы могут собраться отдельно от гостей.

 

 

Картина дня

наверх