Самый хаотичный дом в мире: жилой комплекс Хабитат 67

На фото неровная детская башня из кубиков, но почему-то с окнами. На самом деле это жилой комплекс на 146 квартир. Называется Хабитат, что означает «место обитания». Построен он в 1967 году. Проект был дипломной работой молодого канадского архитектора Моше Сафди, которому на тот момент было всего 24 года. Он выбрал такую необычную форму не только, чтобы удивить внешним видом своего создания, на самом деле у жилого комплекса Хабитат есть и другие преимущества.

Жилой комплекс Хабитат 67 в городе Монреаль, Канада.

В чём главная задумка автора?

Конечно, любой архитектор стремится создать то, чего раньше никто не делал. Чтобы его признали, а творение сохранило его имя в памяти нескольких поколений. Тогда в 1967 году такой необычный вид здания покорил Всемирную выставку архитектуры. Проект был признан главным открытием. И, кстати, именно в квартирах Хабитата поселили прибывших на мероприятие важных гостей.

Комплекс на фоне города.

Они-то и оценили не только креативную форму, но и сами квартиры с позиции жителей. Всё дело в том, что главной идеей Сафди было максимальное освещение внутри квартир. В итоге получилось, что в каждой квартире есть окна с 3 сторон. Плюс просторная терраса на крыше соседа с озеленением.

Террасы Хабитата.

Для кого это жильё?

Большое количество квартир. Каждая имеет свой участок под открытым небом в виде террасы. По задумке Сафди комплекс должен был стать удобным жильём для семей среднего достатка. Окнами по 3 сторонам квартиры и террасами архитектор хотел создать ощущение частного дома.

На вершине комплекса.

Но в итоге комплекс Хабитат 67 стал элитным жильём. Популярность и спрос на квартиры повысили цены во много раз. Для обычных людей среднего класса оно перестало быть доступным.

Как строили Хабитат 67?

Каждый кубик, который по форме всё же параллелепипед является одним комнатным блоком. Сначала каждый блок собирали, а лишь затем устанавливали на своё место. Вся конструкция надёжно укреплена и составлена таким способом, что ничего не свалится и не разрушится.

Процесс строительства.

Фрагмент чертежей проекта.

Каждая квартира состоит из нескольких блоков по числу комнат. Терраса с небольшим садом располагается на крыше соседа снизу. Между некоторыми блоками есть остекленные коридоры.

Переходы внутри комплекса.

Площадка для паркура

Хабитат очень популярен у паркурщиков. Где ещё можно выполнять сложные многоходовые трюки, как не на этом здании. Здесь тренируются и даже проводят соревнования. Что ещё больше увеличило популярность комплекса, повысило спрос/стоимость на жильё. Однако это не нравится большинству жителей Хабитата.

Рай для паркура.

Что дал автору этот проект?

Для Сафди Хабитат стал визитной карточкой, достойным стартом успешной карьеры. Он стал известным архитектором международного уровня. Спроектировал множество объектов в Америке, Канаде, Израиле и других странах. Это музеи, площади, библиотеки, аэропорт, казино и т.д.

Как можно вообще продумать такую сложную конструкцию молодому архитектору?! Это гениально!

Итог

Проект интересный, идея гениальная. Жаль, что жильё, которое строилось для обычных людей стало для них недоступным. Просто потому что вышло очень хорошим. Справедливо это или нет, как думаете?

304

 

 

Источник ➝

Как выглядят коммунальные квартиры, в которых и сейчас живут люди

3

После революции большие квартиры и апартаменты дворян были конфискованы советской властью. В них начали заселять по несколько семей. Так появились первые коммунальные квартиры в России.

С тех пор многое изменилось, но некоторые коммуналки никуда не делись и в них до сих пор живут люди. Сложно поверить, что человек в 21 веке может обитать в таких условиях, но это так!

Коммунальная квартира

Коммунальная квартира

Итак...

На первый взгляд, эти фото производят угнетающее впечатление, здесь можно было бы снимать фильмы ужасов.

1

1

2

2

На входной двери Вы увидите много звонков - для каждой квартиры свой.

3

3

Один длинный коридор соединяет все комнаты квартир.

4

4

5

5

В коммуналке одна общая кухня. Поэтому бытовая техника и приборы здесь присутствует в большом количестве.

6

6

7

7

8

8

Так выглядят некоторые комнаты в коммунальной квартире.

9

9

10

10

11

11

Санузел в коммуналке.

12

12

13

13

14

14

Уборка мест общего пользования (кухня, санузел) - настоящая проблема. Кому-то приходится брать на себя организацию этого процесса.

15

15

16

16

А Вам приходилось когда-либо бывать или жить в коммунальной квартире? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо!

Рекомендуем:
"Грязная работа": ТОП-5 самых запущенных квартир в Москве до и после уборки - фото
Антисанитарная квартира в Москве, которую отказываются убирать клинеры - фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как закрепить саморезы в рыхлом пено- и газобетоне быстро, просто и надежно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх