На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    звонишь в специальную службу и они открывают замок не повредив дверь. Если замок конкретно заело, то поменяют его. ст...Потерял ключи от ...
  • Daddy Bo
    Не одно поколение с этим "лайфхаком" выросло - и все живы. Но спасибо, что не порекомендовали положить ключ под полов...Потерял ключи от ...
  • Владимир Аверков
    про верёвку на шее ребёнка-сурово...Потерял ключи от ...

Как вырастить рододендрон на участке

Дословно с греческого название «рододендрон» переводится как «дерево, покрытое розами». Это действительно очень красивый, декоративный кустарник, который станет изюминкой ландшафтного дизайна. Сайт RMNT расскажет, где и как посадить его на участке, как правильно ухаживать.

Фото botanichka.ru

Для выращивания в нашей стране подходят только североамериканские рододендроны, которые выдерживают морозы до -34 градусов.

Большинство таких сортов — вечнозелёные, украсят участок в любое время года, но есть и листопадные.

Важно! Для рододендрона подходят затенённые и защищённые от ветра участки. Лучше всего кустарник будут себя чувствовать возле водоёма — ему нравятся влажные почва и воздух.

Часто рододендроны выращивают у стены дома или гаража, в палисаднике, возле высокого забора. Хорошими соседями для растения станут хвойники — они дадут небольшую тень и, сбрасывая иголки, будут подкислять почву. Красиво смотрятся рядом рододендрон и клематис — им нужны одинаковые условия.

Этот декоративный куст может стать частью альпийской горки, рокария, каменистого участка сада. В таком случае рядом можно посадить невысокую горную сосну и можжевельник. Не любят рододендроны заболоченные места, низины, где застаивается вода после таяния снега и ливней, плохо себя чувствуют рядом с берёзами, ясенями, ивами, клёнами — эти деревья забирают много влаги.

На портале Rmnt.ru есть статья об использовании растений-солитеров в ландшафтном дизайне. Кусты рододендрона могут вырастать до 2 метров в высоту, поэтому их можно сделать «солистами», растущими в одиночестве. Красиво выглядят группы из трёх-четырёх кустов с цветами разных оттенков — от белого до фиолетового. Невысокие, карликовые сорта рододендронов подходят для выращивания в контейнерах и вазонах. На зиму растения переносятся в тёплое место.

Фото hortinno.com

Высаживают рододендроны в начале мая или в конце сентября. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной от 45 сантиметров и диаметром от 50 сантиметров. Размеры увеличиваются, если у саженца закрытая или крупная корневая система — лунка должна быть в 3 раза больше неё.
  2. На дно укладывается дренаж из битых кирпичей, камней, щебня слоем до 10 сантиметров.
  3. Глинистые почвы рододендрону не подходят. В грунт для него добавляют сосновую кору и иглы, чтобы добиться кислотности почвы на уровне 4–4,5 pH. В почвосмесь для рододендрона входит кислый торф, можно добавить немного речного песка или перлита.
  4. Лунка наполняется подготовленным грунтом наполовину, проливается водой. Сверху аккуратно ставится саженец, открытые корни выпрямляются.
  5. Яма засыпается оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка куста оставалась на поверхности.
  6. Приствольный круг хорошо проливается водой и мульчируется для сохранения влаги.

Фото allaboutgardening.com

Ухаживать за рододендроном несложно. Поливают кусты регулярно — не реже двух раз в месяц, выливая в приствольный круг по два-три ведра воды. Растение любит влажный воздух, рядом можно поставить дождеватель или периодически опрыскивать куст из шланга с распылителем. Вода для рододендрона используется дождевая или отстоянная, тёплая. Дважды за лето кусты поливаются водой с добавлением двух столовых ложек лимонной кислоты на ведро, чтобы поддерживать необходимый растению pH почвы.

Увядшие соцветия своевременно удаляются, чтобы рододендрон цвёл дольше и выглядел привлекательно. Кусты можно формировать путём обрезки, но это необязательное условие. Весной под рододендрон вносится компост, а осенью — калийно-фосфорное удобрение для декоративных кустарников.

Фото marthastewart.com

На зиму ветки рододендрона целесообразно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Это поможет сохранить цветковые почки — весной куст рано и пышно зацветёт. Высоким морозостойким кустам такая защита не требуется, но зацветут они немного позднее. Красивый и неприхотливый рододендрон станет хорошим выбором для украшения палисадника и сада.

Ссылка на первоисточник
наверх