На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А как теперь с ипомеей? Сажать будем?  Или теперь уже нет? Вроде всегда использовалась в вертикальном озеленении.Что такое вертика...
  • Алексей
    Номер 12.Не открывайте двери,прикинтесь,что Вас нет дома😁😁😁.И не понадобятся все описанные 11.😁11 лайфхаков, как...
  • Алексей
    Какие мля сахара??? Автор иди химию поучи,и не пиши всякую чушь.Как использовать ...

Зеленые удобрения — сидераты

3043090

Плодородная почва — основа урожая. Сделать почву жирной, рыхлой, плодородной позволяют не только навоз, компост и минеральные удобрения, но и некоторые зеленые растения — сидераты. Способ обогащения почвы органическим веществом и азотом за счет выращивания растений с последующей заделкой их в почву называется сидерацией, или зеленым удобрением. Во второй половине лета освобождаются в огородах некоторые площади из-под ранних культур: редиса, салата, раннего лука и картофеля. Самое время позаботиться о плодородии почвы. Те участки, которые до зимы уже не планируется использовать, в августе можно засеять сидератами, чтобы они хорошо подросли до наступления холодов. В качестве зеленых удобрений лучше всего подходят бобовые растения. Они не только обогащают почву азотом, но и дренируют ее своими глубоко уходящими в землю корнями. На квадратный метр обычно высевают 25 г гороха, конских бобов или люпина однолетнего; 15—20 г вики или 2 г клевера Посев осуществляется путем равномерного разбрасывания семян.

Можно использовать и другие растения, дающие за короткое время большое количество зеленой массы, например, гречиху, горчицу, рапс, фацелию.

Считается более выгодным сеять не одну культуру, а смесь из нескольких. На кислых почвах лучше выращивать люпин и гречиху, на нейтральных и щелочных — остальные растения. Если осадков выпадает мало, посевы поливают. Чтобы растительные остатки лучше разлагались в земле, надо ее рыхлить.

На тяжелых почвах зеленую массу заделывают пораньше и не очень глубоко (примерно на 10 см), чтобы почвенные микроорганизмы имели достаточно воздуха для превращения земли в гумус. На легких почвах это делают несколько позже и на большую глубину (15— 20 см). Очень важно, чтобы растения при этом были сочными, а не пересохшими.

Сидераты полезно сеять и под плодовыми деревьями. В молодом саду выращивают одно­летние — люпин, конские бобы, вику. В старом можно многолетние травы — люцерну полевую, клевер, люпин многолетний. Высевают их в начале июня и до начала августа, содержат землю влажной — поливают. В саду растения можно оставить на зиму, они будут защищать землю от промерзания и способствовать снегозадержанию. Весной их заделывают в землю. Многолетние травы держат на одном месте 2—3 года.

На садовых участках многие выращивают люпин как однолетний, так и многолетний. Оба они из семейства бобовых, потому обогащают почву азотом.

Многолетний люпин — прямостоячее растение высотой до метра с сильным корнем, часто используется для украшения: красивы его синие свечки, но бывает он и других цветов. Высевают его сразу на постоянное место — он плохо переносит пересадку. Прекрасно растет на любой почве, даже на кислой, и удобрений не требует.

После однолетнего желтого люпина почва становится особенно плодородной. Это прекрасный медонос. Растение тоже не любит пересадки. К почве не требовательно.

Источник

Картина дня

наверх