На горном склоне в Норвегии построили оригинальный дом на две семьи

Картинки по запросу На горном склоне в Норвегии построили оригинальный дом на две семьи

Дом на две семьи, также включающий квартиру на нижнем уровне, построен в районе Хёвик коммуны Берум — пригорода Осло. Сложный участок — верхняя часть поросшего деревьями склона — дал возможность погрузить здание в природное окружение, отдав главную роль ландшафту. Поэтому облик дома очень сдержан: бетонное основание (с независимой от остальной постройки квартирой), обшитая древесиной кедра основная часть, увенчанная стеклянным объемом.

Снаружи ничто не говорит о «двойном» использовании дома. Выход из каждой половины ведет в сад со своей стороны здания. На первом этаже у каждого из жилищ помещены гостиная и другие пространства общего пользования; панорамные окна в рамах из черной стали «приглашают» природу внутрь. На втором ярусе находятся спальни с окнами более скромного размера.

Ограниченность от жилой застройки второй половины XX века, характерной для Хёвика, дает дому расположение в тупиковом конце улицы. Учитывая сложность участка, в ходе подготовительных работ было широко использовано 3D-сканирование. Внимание к деталям дало дому четкий и ясный облик, оставив эффектность природному окружению.

Источник