Квартира, дом, дача

209 103 подписчика

Голубой мак: 10 декоративных видов

Меконопсис, именуемый в народе «голубым маком» по причине внешнего сходства цветка, относится к семейству Маковые.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис 'Lingholm'

Ботанический портрет

Это одно-, дву- и многолетниме растения, иногда монокарпическими (то есть цветущими и плодоносящими один раз в жизни, после чего отмирающими), в органах которых содержится желтый млечный сок. Корневая система стержневая. Листья, цельные или перистые, собраны в розетку, иногда располагаются и на стебле. Цветки крупные, у некоторых видов чуть поникающие, как правило, с четырьмя тонкими нежными лепестками, которые могут быть окрашены в сине-фиолетовые, розово-красные, желтые тона, реже белые, появляются в конце мая-июне на протяжении 15-20 дней. Имеются полумахровые и махровые формы с 10 и более лепестками. Цветки могут быть одиночные или собраны в кисть или метелку. Множество тычинок окружают толстый, выдающийся вперед пестик. Плод – округлая коробочка, открывающаяся створками по вертикали. И листья, и стебли, и коробочка могут иметь опушение.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис 'Barney's Blue'

Виды меконопсиса

Не так давно желтоцветковый меконопсис камбрийский (Meconopsis сambrica), выходец из Западной Европы, был отнесен к роду мак и теперь можно с уверенностью сказать, что естественный ареал обитания всех представителей рода – Гималайские горы, Тибет, горы Западного Китая, где меконопсисы произрастают в верхних или нижних ярусах гор.

Голубой мак: 10 декоративных видовМак кембрийский (ранее меконопсис камбрийский)

Часть видов, нашедших применение в культуре, являются монокарпиками – растения могут в течение нескольких лет расти и развиваться, формируя декоративную розетку листьев, затем процвести, выносить семена и полностью исчезнуть. По подобному принципу развивается меконопсис великолепный (Meconopsis superba) с серебристо-серыми от опушения листьями и крупными белыми блюдцами цветков.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис великолепный.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис великолепный.

И все же наиболее востребованы в культуре представители рода с цветками в сине-лиловой гамме – меконопсис крупный (Meconopsis grandis), меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), а также меконопсис Шелдона (Meconopsis х sheldonii), объединяющий гибриды первых двух видов. Растения имеют незначительные различия во внешнем облике (в форме прикорневых листьев, семенной коробочки и пр.). Их общие черты: розетка крупных (20-25 см длиной) продолговатых листьев, рыжеватых от опушения; удлиняющийся во время цветения и плодоношения до 80-90 см цветонос с несколькими стеблевыми листьями, увенчанный крупными (5-10 см в диаметре) небесно-голубыми цветками (до 10 бутонов). Они сосредоточенны в пазухах верхних листьев и раскрываются последовательно в условиях средней полосы России на протяжении июня.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис буквицелистный

Цветки устойчивы к непогоде, при температуре выше +35˚С бутоны, не раскрываясь, увядают. Встречаются белые или фиолетовоцветковые формы. Наиболее известны сорта 'Сrewson Hybrid` с синими цветками и 'Alba' – с белыми цветками.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис 'Marit'

Семена созревают к августу, материнская розетка к этому времени отмирает, им на смену приходят 2-3 дочерние, готовые зацвести в будущем сезоне, при качественном уходе образование дочерних розеток происходит не один год, растение разрастается, его можно делить. Однако зачастую меконопсис буквицелистный считается малолетником. Меконопсис Шелдона отличается более сильным ростом (стебли до 1,5 м высотой), менее требователен в уходе, более вынослив и зимостоек.

Голубой мак: 10 декоративных видов

Сиренево-голубые цветки меконопсиса ощетиненного (Meconopsis horridula) около 4 см в диаметре расположены по нескольку штук (до 10, возможно и более) в кистевидном соцветии. Крепкий пурпурного оттенка стебель удлиняется постепенно и обычно не превышает 60 см в высоту, таким образом растения представляет четкую вертикаль.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис ощетиненный.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис ощетиненный.

Меконопсисы-монокарпики растут и развиваются, формируя пышную декоративную розетку листьев на протяжении 2-4 лет, в конце которых происходит цветение, плодоношение и уход растения. Как правило, это виды с желтыми, красными или белыми цветками – меконопсисы непальский, метельчатый, пурпурный, Пратта.

Голубой мак: 10 декоративных видовМеконопсис пурпурный

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх