На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Стельмах (та же)
    Собирать хлебом мусор-кощунство! Почему не скотчем, например ,или пластилином?Как хлеб и банков...
  • Елена Стельмах (та же)
    Жаль раньше не прочла эту статью. Уже несколько агрессоров заимела..🤣Не высаживайте их...
  • Алексей
    Хм,редко хвалю,но статья хорошая.Побольше бы таких.Присмотритесь: 6 ...

Почему опытные дачники рекомендуют делать контур заземления именно треугольником

304

Напряжение в сети, необходимое для работ бытовых электроприборов, представляет опасность для жизни и здоровья человека. В нормальных условиях все токоведущие части конструкции изолированы от металлического корпуса техники. Однако, если изоляция будет повреждена, прикосновение к такому помощнику по хозяйству вполне может закончиться травмой или даже трагедией. Собственно, по этой причине вся техника должна иметь заземление, которое способно свести опасное напряжение практически до нуля.
Контур может быть практически любым. |Фото: rstart-shop.ru.

Контур заземления устанавливается за домом, подключается к электросети постройки и закапывается в землю. Правила установки заземляющего контура определяются нормами ПУЭ. Форма заземляющего контура в теории может быть любой. При желании этим может являться даже один единственный стержень. Так, например, подобный способ заземления применяется при установке столбов электропередач… Однако, у такого подхода есть огромный минус: для достижения должного уровня эффективности заземления подобный контур придется загнать в землю как минимум на 5-6 метров. Провернуть подобный «трюк» без специального оборудования и техники практически невозможно.

Без заземления - плохо. |Фото: build-experts.ru.

Есть у такого контура и другая проблема. Рано или поздно он может проржаветь, из-за чего перестанет выполнять свою единственную функцию. Поэтому в домашнем хозяйстве из соображений безопасности и простоты монтажа принято делать «сложные» разветвленные заземляющие контуры. Самые простой из них – линейный контур с несколькими приваренными вертикальными штырями. Подобная конструкция считается самой простой и весьма эффективной, но все еще недостаточно надежной в плане защиты от ржавчины. Поэтому на протяжении многих десятилетий оптимальным решением считался популярный по сей день треугольный контур заземления.

Простая и надежная конструкция. |Фото: dachnikov.com.Треугольный контур сваривается из трех стальных заземлителей длиной 2.5 метра каждый, к которым привариваются вертикальные штыри длиной по 2.5-3 метра каждый. При этом вся конструкция должна быть помещена в землю на глубину ниже уровня промерзания. При желании (и наличии сварочного аппарата) такой контур каждый хозяин может сделать самостоятельно. Справедливости ради, хотя «треугольник» по сей день и сохраняет необычайную популярность среди дачников, он уже давно не является наилучшим решением проблемы. Сегодня наиболее прогрессивным способом решения проблемы заземления является установка модульного контура. Его конструкция состоит из нескольких отдельных вертикальных контуров, каждый из которых в свою очередь состоит из: минимум 1.5-метрового стального стержня, латунных муфт и зажимов, наконечников и специальных средств защиты от коррозии.

Сделать можно и самому. ¦Фото: ledsshop.ru.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх