Нойферт. Стандарты, нормы, правила

В любом университете мало ходить на лекции, надо читать учебники. Список у каждого факультета свой. Ремонт – как университет. Можно закончить экстерном, можно постоянно уходить в академический отпуск. Можно ходить на всевозможные мастер классы и лекции, можно читать умные книги

. Одной из таких будет «Строительное проектирование». Эрнст Нойферт.

Настольная книга архитекторов и дизайнеров.

Эрнст Нойферт.

Эрнст Нойферт (Ernst Neufert, 15 марта 1900 года, Freyburg an der Unstrut — 23 февраля 1986 года). Немецкий архитектор и теоретик архитектуры. Самая известная его книга «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre.

Книга похожа на библию. Там все просто, понятно, хорошо иллюстрировано. Нормы и правила строительства. Когда не знаешь как решить задачу на стройке – надо сперва заглянуть в учебник Нойферта, скорее всего ответ там уже есть.

Страх, что ты не можешь ответить на огромное количество вопросов, что не хватит знаний есть у любого нормального человека. В строительстве нельзя доверять все интуиции. Особенно если стройка или ремонт – первый опыт. Тем более если решился нарисовать план дома самостоятельно.

Сотни вопросов будут вас сопровождать ежедневно:

  • Какой ширины делать коридор?
  • Сколько должен быть проход между диваном и креслом?
  • А какие бывают виды лестниц?
  • Сколько окон мне необходимо?
  • Сколько шкафов поставить на кухне?
  • Какой обеденный стол вместится в мою комнату?

Ответы на многие найдете в книге «Строительное проектирование». Книга очень насыщенна разными картинками, планами, чертежами.

В моем издании от 1991 года 392 страницы. 29 разделов. Все посвящены основам проектирования. Я перечислю разделы для лучшего понимания:
  1. НОРМЫ И СТАНДАРТЫ
  2. СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЙ
  3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  4. ЧАСТИ ЗДАНИЙ
  5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
  6. СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА
  7. ОСВЕЩЕНИЕ
  8. ОКНА И ДВЕРИ
  9. ЛЕСТНИЦЫ
  10. ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  11. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  12. КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  13. ТИПЫ ЗДАНИЙ
  14. ШКОЛЫ
  15. ВУЗЫ
  16. СОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  17. БИБЛИОТЕКИ
  18. УНИВЕРМАГИ
  19. ФАБРИКИ
  20. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  21. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
  22. АВТОСТОЯНКИ, ГАРАЖИ, БЕНЗОКОЛОНКИ
  23. СТОЛОВЫЕ
  24. ГОСТИНИЦЫ
  25. ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗДАНИЯ
  26. СПОРТИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  27. ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  28. ЗДРАВНИЦЫ
  29. МУЗЕИ

Архитектор постарался охватить почти все, что нас так или иначе окружает и с чем мы сталкиваемся в жизни.

Чем полезна книга для обычных пользователей? Разделами: нормы, стандарты, система измерений, окна, двери и освещение.
Вы задумывались сколько человек занимает места? А двое человек? А группа людей? А Нойферт не просто задумался, а все померил, посчитал и для нас таблицу нарисовал, чтобы легко и просто рисовать планы.

Пример: два человека занимают пространство 1150 мм, значит коридор в доме должен быть не менее 1150 мм, если там будут часто проходить два человека.

Эрнст Нойферт.

А сколько занимает места человек , когда он сидит, лежит, наклоняется и тд?

Эрнст Нойферт.

А сколько занимает места стол? Да еще со стульями?

Эрнст Нойферт.

Какие бывают окна.

И как их устанавливать?
Эрнст Нойферт.

Виды планирования кухни с рабочими поверхностями и взаимосвязи.Эрнст Нойферт.

В книге масса полезной информации. На сегодняшний день даже иногда забавной. Автор не забыл даже о таких мелочах , как габаритные размеры бытовой техники, предметов посуды, предметов быта.Эрнст Нойферт.

Купите или скачайте книгу. Основополагающие знания о проектировании ванной, кухни, столовой, общей комнаты, спальни и подсобных помещений никогда не помешают.

Но помните, что в книге даны минимальные размеры. Это нормы, ниже которых нельзя опускаться. Ну и больше надо делать тоже с умом.

Мое мнение, что сегодня учебник Эрнста Нойферта устарел. И ориентироваться исключительно на него ни в коем случае нельзя. Брать за основу – да. Но применять на практике необходимо вместе с современными нормами эргономики.

Я перевела не один учебник по эргономике в пространстве. Пропорции и размеры по опыту зависят от огромного количества факторов. В блоге “На волне декора” все статьи посвящены созданию красивого и эргономичного дома. Опыт профессионального декоратора и советы лучших специалистов будут хорошим дополнением к базовым знаниям из учебников.

Источник