Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Что можно посеять и посадить в огороде в апреле

развернуть

Как только оттает и подсохнет почва, в огороде можно разбивать грядки и приступать к посадке овощей или зелени. Мы расскажем, что посеять в апреле в открытый грунт, чтобы в новом сезоне насладиться богатым урожаем.

Холодоустойчивые культуры сеют, когда ночью уже нет сильных морозов и почва на глубине 5 см прогревается до 3-5°С. Растения, которые боятся холода, высевают в грунт после того, как почва прогреется до 15°С.

Если в вашем регионе в апреле еще холодно, то сейте овощи и зелень в теплицу, тогда уже в мае вы сможете собрать первый урожай скороспелых культур. Если зима отступила еще в марте, то можно засевать грядки и открытого грунта, однако в первую очередь ориентируйтесь не на календарь, а на погодные условия и состояние почвы.

Попробуйте вонзить в почву лопату. Если земля еще настолько мокрая, что прилипает к лезвию, то с посевом стоит повременить.

Что можно посеять и посадить в огороде в апреле

Редис

Редис

Выберите для редиса защищенный от ветра и достаточно освещенный участок с плодородной нейтральной почвой. Хорошо, если раньше там росли бобовые культуры, картофель, томаты или огурцы. А вот все виды капусты, репа и брюква – плохие предшественники для редиса.

В зависимости от погодных условий редис сеют в открытый грунт со второй половины апреля по конец мая (летние сорта). А в конце июля – начале августа семена высевают повторно, чтобы собрать урожай осенью.

Для лучшего прорастания семена редиса замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста (по инструкции). После чего опускают в землю на глубину 1,5-2,5 см. Расстояние между рядами должно составлять 20-30 см, а между семенами в ряду – 3-5 см. Семена присыпают торфом, гряды слегка уплотняют и поливают. При температуре воздуха около 18°С всходы появляются на 6-7 день.

Репа

Репа

Эта культура предпочитает легкие суглинистые почвы с pH 6-7. Наиболее подходящие предшественники – те же, что и у редиса. При апрельском посеве репы урожай собирают летом, а в июне ее сеют повторно для получения корнеплодов, которые можно положить на хранение.

Семена сеют в бороздки на глубину 1-2 см, между рядами выдерживают расстояние 20 см. Почву слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5-6 день после посева. Спустя 2 недели после появления всходов растения прореживают так, чтобы между ними было расстояние 10-12 см.

Редька

Редька

Для редьки выбирают участок с плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем почвой. Важно, чтобы в прошлом сезоне там не росли капуста, редис, брюква и репа. Чтобы получить урожай летом, редьку сеют в открытый грунт во второй половине апреля, а для зимнего хранения высевают со второй половины июня до середины июля.

Семена редьки сеют в бороздки (проделанные на увлажненной почве) на глубину 1,5-2 см группами по 3 штуки. Расстояние между бороздками должно быть около 30 см, а между группами семян – 15-20 см. Всходы появляются уже спустя пару дней. На 6-7 день в каждой группе сеянцев нужно оставить по одному самому сильному ростку.

Редька благополучно выдерживает кратковременные заморозки до –5°С, поэтому в регионах с мягким климатом ее можно сеять и в начале апреля.

Морковь

Грядка моркови

Морковь хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах с рН 5,5-6,5. Хорошие предшественники для этой культуры – огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зелень. Не стоит выращивать морковь после пастернака и сельдерея, а возвращать ее на прежнее место можно только спустя 4-5 лет.

Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют в последнюю декаду апреля, а при выращивании корнеплодов для длительного хранения – в первой половине мая.

Перед посевом почву тщательно перекапывают, а затем уплотняют и проделывают бороздки, выдерживая расстояние 15-20 см. Семена высевают с интервалом 3-7 см на глубину 2-3 см. После посева почву уплотняют и поливают.

Всходы моркови появляются только на 15-20 день. Чтобы ускорить этот процесс, грядки рекомендуется укрыть спанбондом. Кроме того, лучше высевать семена, предварительно замоченные в воде.

Горох

Всходы гороха

Горох высевают в конце апреля. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, тыква, картофель и капуста. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани, а на грядке в проделанные бороздки вносят компост, 15 г мочевины и 1/2 ч.л. борной кислоты (из расчета на 1 кв.м).

Семена сеют на глубину 3 см (на легких песчаных почвах) или 5 см (на глинистом грунте) в предварительно проделанные бороздки, между которыми должно быть расстояние 50-60 см. Горошины сеют с интервалом 5 см, присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. Всходы обычно появляются спустя 1-2 недели после посева.

Боб

Бобы

Семена бобов прорастают при температуре 3-4°С, сеянцы благополучно переносят кратковременное понижение температуры до –4°С. Алгоритм посева боба почти не отличается от посева гороха. Расстояние между рядами тоже должно быть 50-60 см, однако между растениями рекомендуется выдерживать 10-12 см, а семена заделывать на глубину 6-8 см.

Сельдерей

Листовой сельдерей

Безрассадным способом можно вырастить раннеспелый листовой и черешковый сельдерей. Семена сеют в грунт после 20 апреля. Их предварительно замачивают в течение суток в воде комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину 0,5-1 см.

Корневой сельдерей выращивают рассадным способом, при этом семена сеют в марте.

Если вы не успели посеять в марте наиболее холодоустойчивые зеленные и овощные культуры (лук-чернушку, пастернак, петрушку, укроп), сделайте это в апреле.

Источник


Опубликовано 21.04.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Забытые шедевры. Россия може…

Забытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчества

28 апр, 21:03
+22 0
Древесная зола – натуральное…

Древесная зола – натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями

28 апр, 19:56
+29 0
Переезд без стресса. Я сдела…

Переезд без стресса. Я сделала это шесть раз!

28 апр, 16:01
+25 0
Персиковый цвет в интерьере:…

Персиковый цвет в интерьере: как применить

28 апр, 15:02
+22 0
Как вкусно  пожарить мясо: 3…

Как вкусно пожарить мясо: 3 рецепта барбекю

28 апр, 13:02
+20 2
Ламбрекен в интерьере зала и…

Ламбрекен в интерьере зала или гостиной

28 апр, 11:50
+33 0
Как впихнуть невпихнуемое, и…

Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

28 апр, 10:00
+60 16
Дом недели: в гостях у дизай…

Дом недели: в гостях у дизайнера Анны Васильевой

28 апр, 09:06
+39 5
Голландский сад

Голландский сад

27 апр, 20:01
+29 1
Какие продукты нельзя хранит…

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

27 апр, 18:53
+34 9
Идеи штор и занавесок в винт…

Идеи штор и занавесок в винтажном стиле для дачного дома

27 апр, 17:01
+26 1
Буфеты для кухни: уютные иде…

Буфеты для кухни: уютные идеи в стиле кантри, прованс и шебби-шик

27 апр, 16:01
+28 0
У этого дома нет обратной ст…

У этого дома нет обратной стороны, т. к. хозяин очень хотел сэкономить на отоплении

27 апр, 15:01
+49 17
Уютная квартира 53 м² у метр…

Уютная квартира 53 м² у метро Университет

27 апр, 13:03
+43 5
Овнам — красное, Водолеям — …

Овнам — красное, Водолеям — фиолетовое. Идеи декора для каждого знака зодиака

27 апр, 10:32
+49 9

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Читать
Самое интересное:
Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Уходят эпохи, уходят вещи из этих эпох. Остаются лишь осколки тех времен, когда люди грелись у удивительных каминов, наслаждались шикарной лепниной на высоких пот

24 апр, 12:54
+88 26
Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Каждый владелец частного дома старается расширить жилую площадь. Пристройка террасы либо веранды ассоциируется с полноценным отдыхом, роскошью и в

26 апр, 07:37
+76 13
Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Стояла трудная задача: расположить стиральную машину, ванную и раковину в комнате 150х130. Принципиально не хотели душевую кабину, потому как любим валяться в ва

28 апр, 10:00
+60 16
Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Обыгрываем «неудобные» углы, маскируем громоздкие шкафы, обустраиваем прихожую, вешаем полки и не забываем про скрытые резервы Ограниче

25 апр, 11:41
+58 7
12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но нет — всегда можно что-то улучшить, сделать более оригинальным способом и уди

24 апр, 14:11
+53 10