Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Ламбрекен в интерьере зала или гостиной

развернуть

Гостиная – визитная карточка любого жилища. В этой комнате собирается по вечерам вся семья для отдыха и общения, именно здесь принимаются гости по выходным и праздникам. Залу или гостиной необходимо быть непросто комфортными, функциональными и практичными, но и красивыми, респектабельными, стильными. При оформлении столь значимых помещений важна каждая мелочь. Неудивительно, что все планирующие ремонт стараются заранее продумать не только планировку, отделку и выбор мебели для гостиной, но и наметить материал и цветовую палитру для текстильного оформления интерьера. От внешнего вида драпировки окон в зале (а их может быть несколько и занимать они могут достаточно большую площадь пространства) во многом зависит образ всего помещения. В данной публикации мы хотели бы привести примеры использования такого декоративного элемента оформления оконных проемов, как ламбрекен. Надеемся, что вы сможете найти интересные варианты декорирования окон при помощи ламбрекенов на примере дизайн-проектов гостиных, собранных по всему миру.

Ламбрекен в дизайне зала

Использование ламбрекена в драпировке окон

Ламбрекен без штор

Классификация ламбрекенов

Итак, ламбрекен – это декоративный элемент драпировки, который располагается в верхней части оконного проема, как правило, занимает всю ширину карниза и может выполнять несколько функций:

  • служит украшением шторной композиции;
  • скрывает неудачный карниз или огрехи отделки;
  • занимает расстояние от потолка до окна, тем самым визуально увеличивая высоту помещения;
  • выступает в качестве цветового или фактурного акцента в интерьере, служит связующим звеном между элементами обстановки из разных цветовых групп.

Интерьер просторного зала

Роскошное декорирование

<a href=Шторы с ламбрекеном в гостиной" width="1421" height="940" />

Условно, все виды ламбрекенов можно разделить на три большие группы:

  • мягкие;
  • жесткие;
  • комбинированные.

В однотонном варианте

Комбинированная композиция

Традиционный вариант

Драпировка из ткани в клетку

Необходимо сказать, что изначально, классические ламбрекены были мягкими, собирались в складки при помощи специальной тесьмы, были многослойными, сложносочиненными. Современные ламбрекены выглядят в большинстве своем лаконично и даже строго. Но в любом случае, подобный штрих в шторной композиции всегда вносит свой шарм в образ всего помещения, добавляет интерьеру респектабельности и делает декор оконных проемов завершенным.

Драпировка для окна в нейтральном цвете

Нео-классика в гостиной

Зал в бежевых тонах

Жесткие ламбрекены представляют собой полосу ткани, располагающуюся горизонтально на всю ширину карниза. Они могут быть выполнены из плотной ткани и не иметь подложки – такой ламбрекен еще называют «бандо». Или выполняться из любого типа текстиля с прослойкой из флизелина (самый распространенный способ). Жесткие ламбрекены смотрятся очень стильно, современно, их геометрическая строгость привносит законченность в образ оконного оформления.

Жесткий ламбрекен

Нейтральный фон

Светлое оформление окон

Ткань с пестрым принтом

В сером цвете

Жесткие ламбрекены в виде обычных прямоугольников редко декорируются. Но в последнее время появилась возможность нанесения фотопечати на ткань или украшение полотна при помощи страз, пайеток в виде узора или по периметру элемента декора (если стиль оформления гостиной это позволяет).

Фигурный ламбрекен

Оригинальный дизайн

Комбинирование ткани

Ламбрекены с бахромой

Жесткий ламбрекен может быть исполнен не только в традиционной прямоугольной форме. Его нижний край может быть асимметричным, иметь фигурную вырезку, декоративные элементы по всему периметру полотна или только в нижней части.

Асимметричная композиция

Светлый текстиль для окон

Гостиная в светло-бежевых тонах

Фигурный ламбрекен сам по себе способен стать акцентным элементом интерьера, притягивающим все взгляды. Если исполнить эту часть драпировки оконных проемов в ярком цвете или существенно отличном от общей цветовой палитры интерьера, то акцентирование будет наиболее полным.

Оригинальный ламбрекен

Фигурный ламбрекен в клетку

Роскошные композиции для окон

Фигурный декоративный элемент

Необычный дизайн

Оригинальное исполнение ламбрекенов

Мягкие ламбрекены могут быть собраны в горизонтальные складки и фиксироваться тесьмой или лентой, могут ниспадать короткими вертикальными складками или представлять собой некий микс из асимметричных полотен. Вариантов исполнения мягких ламбрекенов не счесть – можно проявить свою фантазию самыми разнообразными способами. Мягкие ламбрекены чаще всего используют в классических вариациях стилистических направлений, в помещениях, оформленных в романтическом стиле, шебби шик или Прованс.

Мягкий ламбрекен

Ламбрекен со складками

Горизонтальная сборка

Мягкие ламбрекены могут содержать следующие варианты драпировок:

  • сваги – получаются в случае, если ткань перекинуть через карниз, образовывая полукруг. Чаще всего при создании роскошной шторной композиции для классического интерьера одним свагом не ограничиваются и либо создают тройную комбинацию, либо повторяют одиночный сваг на нескольких окнах гостиной или зала;
  • джабот – это асимметричный элемент драпировки оконной композиции, имеющий косой нижний край. Джабот может быть использован как с двух сторон оконного проема для создания симметричной композиции.

Воздушный образ

Классическое оформление

Оформление эркера

Гостиная в коричневых тонах

Комбинированный ламбрекен может содержать жесткие и мягкие элементы. Чаще всего в качестве основы выбирается жесткое полотно, поверх которого из аналогичной или иной ткани накладываются сборки и складки в произвольной форме. Украсить композицию модно при помощи:

  • тесьмы;
  • бахромы;
  • кружев;
  • кистей;
  • фестонов;
  • подхватов и зажимов.

Комбинированный ламбрекен

Складки и асимметрия

Классическая драпировка

В темных тонах

Классика для эркера

Виды штор с ламбрекеном

Чаще всего при выборе шторной композиции с ламбрекеном основой становятся традиционные шторы – прямые полотна с вертикальными складками. Но не все так однозначно. Дизайнеры рекомендуют оставить позади стереотипы всем тем, кто хотел бы создать поистине оригинальное, практичное и при этом красивое оформление оконных проемов в своей гостиной или зале.

Элегантность и строгость

Ламбрекен и шторы для эркера

В одном цвете

Ламбрекен с короткими шторами

Классические шторы

Идеальный вариант оформления эркера в современной гостиной или зале – использование традиционных штор и жесткого ламбрекена. Строгость и четкость вкупе с эстетикой создадут привлекательный, но при этом не вычурный образ для окон и всего помещения в целом. В некоторых случаях не лишним будет подчеркнуть геометрию оконной драпировки окантовкой.

Строгое решение для эркера

Пастельные оттенки

Полотна с окантовкой

Ламбрекен для штор с перехватами

Нередко, помимо ламбрекена, для традиционных штор украшением (безусловно, функциональным и практичным) становятся перехваты или зажимы…

В традиционном стиле

Шторы для гостиной-библиотеки

Необычный подход к декорированию

Гостиная в серых тонах

Традиционные шторы могут быть выполнены из той же ткани, что и ламбрекен…

Темная ткань для драпировки

Ламбрекен для большого эркера

Зал в стиле нео-классика

В светлом тоне

Композиция для оконных проемов

Ткань с рисунком

Или декоративный элемент может содержать основной цвет полотен в рисунке или орнаменте, для создания оригинальной, но при этом гармоничной шторной композиции…

Гармоничные сочетания

Комбинирование текстиля

А также ламбрекен может быть подобран в совершенно акцентном цветовом решении – с пестрым рисунком, если все полотна однотонные, темным, если основной текстиль имеет светлый оттенок или просто ярким, колоритным.

В темном исполнении

Контрастные сочетания

Акцентное исполнение

Только на первый взгляд может показаться, что вариант классические шторы и ламбрекен весьма однозначный. Вариации могу быть как на тему исполнения самих полотен – асимметричные или с перехватом, из комбинированной ткани или с фотопечатью, так и в дизайне ламбрекена – ровный или фигурный в нижней части, совпадающий по цвету и фактуре с тканью штор или выступающий в качестве акцента.

Неприметный образ

Угловая композиция

Для комнаты с необычным потолком

Светло-бежевая композиция

Шторный ансамбль с цветочным принтом

Рулонные шторы

Тканевые жалюзи, рулонные, римские шторы – все это невероятно популярные варианты оформления окон в современных гостиных и залах. Простота и лаконизм здесь соседствуют с элегантностью. Неудивительно, что простые, на первый взгляд, прямоугольные полотна тканевых жалюзи было решено декорировать столь же лаконичным вариантом оформления карниза – жестким ламбрекеном. Гармоничный союз может стать украшением гостиной, оформленной не только в современном стиле.

Для тканевых жалюзи

Ламбрекен и рулонные шторы

Римские шторы с жестким ламбрекеном – достаточно лаконичный и даже строгий вариант драпировки для окон гостиной. Привнести нотки романтизма и элегантности поможет ткань с растительным рисунком, импровизированными узорами или геометрическим орнаментом с плавными линиями.

Ткань для штор и ламбрекена

Пастельные оттенки для светлой гостиной

Текстиль для гостиной с камином

Зал с рулонными шторами

Оригинальное решение для окон

В некоторых случаях ламбрекены используются вовсе без штор. Современный стиль оформления помещения, стремящийся к комфортному минимализму, ратует за использование как можно меньшего количества препятствий для распространения солнечного света в пространстве. Неудивительно, что дизайнеры нередко предпочитают вовсе не драпировать окна. Но в случае с необходимостью защиты помещения от солнечного света в определенные моменты, использование штор или жалюзи неизбежно.

Широкий ламбрекен и жалюзи

Ламбрекен без штор

Эркер в бежевых тонах

Современный стиль

Оформление узких окон

Драпировка верхней части окон

Драпировка карниза

Занавески с декором

В современных дизайн проектах периодически можно встретить использование ламбрекена в драпировке окна без штор, то с занавесками. Будет ли это кружевной тюль или полупрозрачная вуаль – ламбрекен поможет завершить композицию. Неудивительно, что использование штор не во всех случаях целесообразно. Да и дизайн тюля может поразить воображение многообразием вариантов, среди которых обязательно найдется идеальный для конкретной гостиной.

Ламбрекен и тюль в темных тонах

В комплекте с прозрачной вуалью

Светлый образ зала

Источник


Опубликовано 28.04.2017 в 11:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Летняя современная вилла в Греции

Летняя современная вилла в Греции

22 ноя, 00:01
0 0
Как я строил баню (Осторожно&hellip;

Как я строил баню (Осторожно - 173 фото!)

21 ноя, 22:01
+25 1
Лучшие man caves Великобритании

Лучшие man caves Великобритании

21 ноя, 20:02
+22 0
Хозяин захотел узнать, чем з&hellip;

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

21 ноя, 18:01
+32 3
Как выглядит китайское общеж&hellip;

Как выглядит китайское общежитие в провинции Гуандун

21 ноя, 16:02
+28 0
Все плюсы высоких потолков: &hellip;

Все плюсы высоких потолков: 20 стильных примеров функционального оформления квартиры

21 ноя, 12:01
+30 2
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ &hellip;

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

21 ноя, 10:00
+31 0
Когда видишь эти дизайнерски&hellip;

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

21 ноя, 08:01
+77 4
20 случаев, когда люди отказ&hellip;

20 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

21 ноя, 00:02
+25 0
Завтрак для детей: чего лучш&hellip;

Завтрак для детей: чего лучше избегать перед отправкой ребенка в школу

20 ноя, 22:02
+26 1
Больше не выброшу перегоревш&hellip;

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

20 ноя, 20:04
+55 28
Загородная резиденция у реки&hellip;

Загородная резиденция у реки на месте старого завода в США

20 ноя, 18:01
+25 0
Маска от облысения с перцем

Маска от облысения с перцем

20 ноя, 16:06
+25 0
Как подобрать цветовую гамму&hellip;

Как подобрать цветовую гамму для детской комнаты, чтобы избежать гиперактивности у ребенка

20 ноя, 14:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Андрейчикова (Табакова)
Андрей
Галина Атаманова
Наталия Я
Интересно....
Наталия Я Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Татьяна Чувьюрова
:)
Татьяна Чувьюрова Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался
Valeri VVV
Алла Сидорова
Ирина
Капитан Иванов
Василий Рассолов
Наталья Власова
Сиддхартха Гаутама
Alexey Kislogubov
Смотреть - да, но не пользоваться.
Alexey Kislogubov Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Ольга Малеева (Синева)
Анатолий Ефремов
Точно. Она стоит 7 рублей.
Анатолий Ефремов Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Владимир Дехтяренко
Жигулин Юрий
Лада Стар
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл
Читать
Самое интересное:
Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Мода бессмысленна и беспощадна. Лично мне кажется, что порой дизайнеры работают только для того, чтобы развеселить публику. Иначе не объяснить, почему Ким Кардаш

21 ноя, 08:01
+77 4
Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Иногда носки приходится менять реже, чем лампочки в квартире. То, как долго они прослужат, зависит от множества факторов: качества самих ламп, «пряморукости

20 ноя, 20:04
+55 28
Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Вы никогда не задумывались, чем в ваше отсутствие занимается ваш питомец? Каким волшебным образом разбиваются чашки и почему на полу валяется земля из комнатных ра

21 ноя, 18:01
+32 3
Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Большинство из нас мечтает, чтобы их жилище было стильным и красивым, отличалось от других. К сожалению, не каждый может себе позволить дорогую, эксклюзивную мебел

21 ноя, 14:01
+32 3
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

Каждый в детстве мечтал о своём тайном уголке, где можно спрятаться от родителей. Многие из нас строили шалаши из стульев, одеял и жили там. Но не только детям ну

21 ноя, 10:00
+31 0