На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Покупаем квартиру: шаг десятый и последний - передача


    Автор статьи: Василий Андреев
    Дата публикации: 22.04.2010
    Источник фото: www.ria.ua

    После того как сделка купли-продажи заключена и зарегистрирована, возникает несколько противоречивая ситуация: у недвижимости появился новый хозяин (покупатель), но на деле ее еще контролирует прежний (продавец). Чтобы де-факто привести в соответствие с де-юре, нам предстоит последний шаг – встретиться на квартире для ее передачи новому владельцу.

     

    Эта процедура знаменует два важных момента, иногда участниками рынка до конца не осознаваемых. Во-первых, продавец перестает нести всякую ответственность за сохранность и состояние недвижимого имущества. Элементарный пример: произошла авария – потекли батареи, засорилась канализация, отвалилась лепнина с потолка. Если это произошло до передачи, виноват продавец – он хозяйничал в квартире в это время. Если после – все риски уже лежат на покупателе. Во-вторых, после передачи продавец уже не может входить в квартиру без разрешения нового собственника. На практике, конечно, бывает иначе: стороны могут договориться, что прежний хозяин заедет через недельку и увезет остающийся старенький диванчик. Но все это чревато конфликтами – забрав диванчик, человек забудет запереть дверь, в жилище проникнут воры… В общем, здесь лучше действовать строго по закону: квартира теперь моя, и вы, дорогой друг, можете попасть в нее только в моем присутствии.

     

    Сроки: на усмотрение сторон
    Законодательство ничего не говорит о том, когда должна быть произведена передача. «Все условия, в том числе сроки, стороны определяют самостоятельно, в законе прямых указаний нет, — отмечает Татьяна Пикунова, юрист агентства недвижимости Great reality. – Помещение может быть передано в любой момент, как до, так и после проведения полного взаиморасчета, государственной регистрации договора купли-продажи».

     

    Речь, таким образом, идет о сложившихся на рынке традициях, и они таковы: обычно жилье освобождается в течение месяца после госрегистрации. Но бывают и исключения – в обе стороны. «Если квартира юридически и физически свободна, передача может произойти в течение одного дня после регистрации, — говорит Александр Крюков, руководитель компании «CENTURY 21 Дом». – При альтернативных сделках срок освобождения иногда растягивается на два-три месяца». В общем, вопрос этот лучше оговорить заранее и внести в договор купли-продажи – чтобы избежать недоразумений.

     

    Поторопим медлительных 
    Ситуация, когда ты распоряжаешься чужим имуществом и несешь за него ответственность, с точки зрения автора в высшей степени некомфортна – из нее надо выбираться как можно скорее. К сожалению, большинство людей думают иначе: по словам риелторов, часто огромной проблемой становится «выкурить» продавца – люди склонны тянуть время, причем даже не по злому умыслу, а из лени. Для борьбы с подобным окаянством известен хороший прием: нужно задержать некую не очень большую (по меркам рынка недвижимости, разумеется) сумму – скажем, 50 тыс. руб. В договоре купли-продажи прописываем, что эти деньги обязательно будут выплачены – но в момент передачи квартиры. На подавляющее большинство продавцов это действует великолепно: убегают, пользуясь выражением О’Генри, впереди собственного визга.

     

    В более сложных случаях (забыли внести подобное условие в договор купли-продажи, или продавец настолько занят, что даже 50 тыс. руб. ему не надо) приходится действовать официальными способами. «Если покупатель зарегистрировал право собственности и заплатил деньги (в подтверждение чего имеет расписку), он является полноправным собственником жилья и может выселить продавца самостоятельно, — говорит Александр Мальцев, генеральный директор компании «CENTURY 21 ЗАПАД». — Для этого нужно зарегистрироваться по новому адресу, оформить на себя финансово-лицевой счет в бухгалтерии ЕИРЦ, а затем можно обращаться в милицию за помощью в физическом вселении. Также, опираясь на ст. 398 ГК, можно подать на продавца в суд, требуя компенсацию за оплату съемной квартиры».

     

    В каком виде?
    Продавая недвижимость, собственники, естественно, всячески стремятся придать ей «товарный вид», для чего делают ремонты, устанавливают красивые кухни, обставляют мебелью. И порой обещают покупателям, что все это великолепие (в том числе мебель) входит в цену. Но после продажи настроение меняется: вложенных денег становится жаль. Автору приходилось видеть квартиры с выдранными электророзетками (мотивировка: они не «родные», я сам устанавливал их за свои деньги). Знакомые риелторы рассказывали леденящие душу истории о срезанных батареях отопления (квартира передавалась летом). Объяснение все то же.

     

    Что делать в подобных случаях? Прежде всего, конечно, посмотреть, что записано в договоре купли-продажи: обязательство о передаче мебели должно быть зафиксировано. Если упоминаний не имеется, то оставить гарнитур или нет – вопрос доброй воли и честности хозяина, а подобные материи, как известно, правовыми актами не регламентируются. Но одна вещь в законодательстве все же оговорена: квартира должна передаваться «в пригодном для жизни состоянии». Эта формулировка подразумевает наличие тех же розеток, батарей и мойки на кухне. То есть если ты, мил друг, настолько жаден, что хочешь увезти установленные тобой розетки – воля твоя. Но наличествовать они должны – стало быть, ставь на место снятые тобой «муниципальные». То же с кухней. Гарнитур (если обязательство не записано в договоре) увози, но мойка и плита должны быть.

     

    Передаточный акт
    При передаче квартиры стороны сделки подписывают особый документ – передаточный акт. По форме это простая бумага, написанная (можно и от руки) продавцом и покупателем и подписанная ими. Законом не предусмотрено ни официальной регистрации, ни красивых штампов-печатей, что ведет к тому, что участники сделки относятся к этому документу несерьезно. А зря: передаточный акт – вещь очень важная.

     

    Прежде всего, напоминает Т. Пикунова, согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ, этот акт является неотъемлемой частью договора купли-продажи, без него договор считается не исполненным. Покупателю стоит помнить, что при последующих сделках с данной квартирой акт приема-передачи будет необходим как неотъемлемая часть правоустанавливающих документов.

     

    Второй момент – в передаточном акте либо подтверждается полное исполнение сторонами своих обязательств по договору, либо фиксируются имеющиеся взаимные претензии. То есть все вопросы, упомянутые в предыдущей главе (если согласия по ним достичь не удалось), продавец и покупатель записывают в этом документе – для последующего внесудебного или судебного выяснения отношений.

    http://www.domania.ru/content/6078

Картина дня

наверх