Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Забытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчества

развернуть

Забытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчества

Начиная с 1960 года каждые 20 лет в стране разрушается более 400 уникальных памятников архитектуры. По словам исследователей, это критическая ситуация.

На протяжении нескольких десятилетий в России сотнями утрачиваются памятники деревянного зодчества. Такую печальную статистику удалось собрать специалистам компании "Экокультура", по заказу Минкультуры разработавшей Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года.

По данным анкетирования 69 из 85 субъектов РФ, всего за период с 1960 по 2016 год утрачено 1276 памятников. Чаще всего памятники погибают в Архангельской, Костромской областях и в Забайкальском крае. За 56 лет там полностью разрушилось 663 объекта — это четверть всех памятников, стоящих на учёте в данных регионах.

Согласно данным компании "Экокультура", начиная с 1960 года процесс утраты памятников деревянного зодчества не замедляется — каждые 20 лет в стране погибает более 400 памятников. Причинами чаще всего становятся обрушение или пожар, реже — несанкционированный демонтаж и незавершённая реставрация.

Исчезают и эталонные образцы деревянного зодчества России — памятники Русского Севера. До наших дней сохранилась только четверть существовавших в 1917 году на Русском Севере деревянных церквей XV–XVIII веков — 130 храмов из 492. Ряд ещё существующих находится в аварийном или руинированном состоянии.

Не лучше дело обстоит с деревянной городской застройкой, исчезающей с катастрофической скоростью. Так, в Списке исторических городов и поселений 1970 года она фигурирует в 115 населённых пунктах, а сегодня — всего в 41. Почти не осталось деревянных Архангельска и Тулы, исчезают старые кварталы Нижнего Новгорода, Тобольска и других городов.

Инфографика: © L!FEИнфографика: © L!FE

Памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в течение двух-четырёх лет станут аварийными. Поэтому они включены в так называемую группу риска. На сегодняшний день в ней числится 5194 архитектурных сооружения, то есть 58% от всего фонда памятников деревянного зодчества, расположенных на территории России.

Инфографика: © L!FEИнфографика: © L!FE

В музеях деревянного зодчества находится лишь 415 образцов деревянной архитектуры, из них 63 объекта в неудовлетворительном состоянии, 30 признаны аварийными, а 20 разобрали для перевозки, но в итоге так и не собрали заново. То есть даже в музеях под открытым небом практически 27% памятников находится под угрозой разрушения и требует проведения срочных противоаварийных или реставрационных мероприятий.

По предварительным подсчётам, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на проблемных памятниках реально выполнить за 8,5–9 лет, если работать во всех регионах одновременно. Стоимость спасения памятников деревянного зодчества оценивается в 14,25 млрд рублей.

Забытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчестваЗабытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчества<p>Фото: © <a href=&quote;http://obsheedelo.ru/index.php/khramy-i-chasovni/katalog/regionalnye/item/796-khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-d-yumizh&quote; target=&quote;_blank&quote;>obsheedelo.ru</a></p><p>Фото: © <a href=&quote;http://obsheedelo.ru/index.php/khramy-i-chasovni/katalog/regionalnye/item/796-khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-d-yumizh&quote; target=&quote;_blank&quote;>obsheedelo.ru</a></p><p>Фото: © <a href=&quote;http://obsheedelo.ru/index.php/khramy-i-chasovni/katalog/regionalnye/item/796-khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-d-yumizh&quote; target=&quote;_blank&quote;>obsheedelo.ru</a></p>Забытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчестваЗабытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчестваЗабытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчестваЗабытые шедевры. Россия может утратить 5 тысяч памятников деревянного зодчестваФото: © obsheedelo.ru

Однако, по словам эксперта компании "Экокультура" Николая Фризина, перечисленные в исследовании 8611 объектов — это далеко не все памятники деревянного зодчества, сохранившиеся в том или ином виде в России.

— Некоторые регионы отвечали, что у них нет памятников деревянного зодчества, хотя наверняка они есть, просто никто особо их не считал. По всем великим советским стройкам 30–40-х годов есть прекрасные образцы деревянной архитектуры. Это тоже очень достойные объекты, многие из них никто не берёт на учёт. Но они тоже нуждаются в защите и сохранении, — отметил Фазин.

Также, по словам эксперта, в отдельных регионах заявили, что у них есть вновь выявленные памятники. Исследователям только предстоит выяснить, каково их состояние и действительно ли они могут быть признаны памятниками деревянного зодчества.

Источник


Опубликовано 28.04.2017 в 21:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
14 идей дизайна ванной комнаты

14 идей дизайна ванной комнаты

15 июл, 23:02
0 0
Дома, которые выглядят как животные

Дома, которые выглядят как животные

15 июл, 21:01
0 0
Интерьерные условия: маленькая кухня

Интерьерные условия: маленькая кухня

15 июл, 19:03
+2 1
Лаконичные апартаменты в цен&hellip;

Лаконичные апартаменты в центре Одессы

15 июл, 17:02
+1 0
Тренды 2018: актуальные прин&hellip;

Тренды 2018: актуальные принты на обоях и текстиле

15 июл, 15:02
0 0
Суперпрактичный дом на колес&hellip;

Суперпрактичный дом на колесах — мечта каждого путешественника

15 июл, 13:02
+2 1
ри квартиры в одной: многофу&hellip;

ри квартиры в одной: многофункциональные апартаменты в Венгрии

15 июл, 11:01
0 0
Золотистая курица в духовке

Золотистая курица в духовке

15 июл, 09:02
0 0
Дом на краю скалы — идеально&hellip;

Дом на краю скалы — идеальное единение с природой!

15 июл, 07:01
0 1
Без золота и пафоса, с гости&hellip;

Без золота и пафоса, с гостиной в 67 "квадратов": как выглядит самая дорогая квартира Минска

14 июл, 23:02
0 0
Рай на крыше: идеи оформлени&hellip;

Рай на крыше: идеи оформления пространства на открытом воздухе

14 июл, 21:02
+1 1
Как спрятать газовую колонку&hellip;

Как спрятать газовую колонку и водонагреватель

14 июл, 19:02
0 0
Топ 10 сайтов по дизайну интерьера

Топ 10 сайтов по дизайну интерьера

14 июл, 17:01
+3 1
Чудо на 13 кв.м: квартира в Лондоне

Чудо на 13 кв.м: квартира в Лондоне

14 июл, 15:01
0 0
Вот «окно в небо» для тех, у&hellip;

Вот «окно в небо» для тех, у кого квартира без балкона!

14 июл, 13:01
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Студент -
Спасибо.
Студент - Топ 10 сайтов по дизайну интерьера
алексей гарбузь
Джеффи Росс
очень нравится!
Джеффи Росс Суперпрактичный дом на колесах — мечта каждого путешественника
Студент -
Спасибо) Интересно о Китае.
Студент - Вся правда про жизнь в Китае из первых рук
Владимир Кричковский
Эльвира
Шикарно!
Эльвира Декор стен
Эльвира
Волшебно!
Эльвира Рай на крыше: идеи оформления пространства на открытом воздухе
Татьяна Токарева
Не все предложенное понравилось, но интересные идеи есть. Спасибо.
Татьяна Токарева Декор стен
Александр Колесников
неплохо!
Александр Колесников Декор стен
Елена Timm
Александр Прохоров
Александр Прохоров
Viktor Nozhnov
alexander leonov
Fedor Pavlov
Анна
Ольга Рогова
Марина Павлова
Anatoly Kiselev
Vladimir Osheschko
Читать
Самое интересное:
пока ничего нет