На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Опилки для огорода – польза и вред

Опилки – ценное удобрение для дачи. После их правильного применения почва улучшается, а растения оказываются в более комфортных условия.

Виды опилок для огорода

Многие дачники наслышаны о вреде опилок. Считается что они закисляют землю и обедняют ее питательными элементами. Мнение о непригодности опилок для садоводства ошибочно. Это такая же органика, как любая другая. Подобно перегною и компосту, в почве они превращаются ценный гумус. Главное применять их с умом, зная в какое время это нужно делать и под какую культуру.

Опилки делятся на виды по величине и по типу древесины.

По размерам бывают:

  • стружка;
  • крупные;
  • мелкие.

По виду выделяют хвойные и лиственные.

Для использования в садоводстве пригодны все виды, кроме материала, который был подвергнут химической обработке. Как удобрение можно использовать только отходы чистой древесины, например, с лесопилок.

Опил с мебельного производства получен при распиловке ДСП, ДВП и прочих плит. В них содержатся химические масла, лак, краски, бензин и другие вредные для почвы и растений вещества. Не подходят и опилки, полученной при распиловке шпал – их древесина пропитана едкими химикатами против гниения и возгорания.

Лиственная древесина предпочтительнее хвойной. В последней содержатся смолы и скипидар. Они задерживают прорастания семян, мешают развитию растений. Хвойный опил можно очистить ошпариванием кипятком или длительным компостированием.

По степени разложения древесные опилки для огорода бывают:

  • свежими;
  • частично перепревшими;
  • перепревшими.

Полуперепревшие и перепревшие можно вносить под все растения на любом этапе их развития. Свежие приходится применять с умом – они могут нанести флоре вред (подробнее об этом читайте ниже).

Польза опилок для огорода

Древесная стружка отлично разрыхляет почву. Рассыпьте ее по поверхности, перекопайте грядку и сразу увидите результат. Опилки повышают пористость грунта, впитывают воду, а затем постепенно отдают ее корням. Однократное внесение опилок надолго улучшает физические свойства почвы.

Древесина медленно разлагается. Если внести ее в почву и перекопать, то за 4 года переработается не более 30% материала. Особенно долго сохраняются дубовые и хвойные опилки.

Прекрасный эффект дает использование опилок в качестве мульчи. Для этого их рассыпают по поверхности грядок и в приствольных кругах слоем 5 см. Мульча задерживает в почве воду. Она не мешает нормальному газообмену – в земле сохраняется полезная аэробная микрофлора.

Под слоем мелко измельченной древесины корни развиваются быстрее и активнее, что положительно отражается на состоянии растений и величине урожая.

Опилки резко улучшают структуру неплодородных, засоленных из-за избыточного орошения почв. Именно такой становится земля на садовом участке, если несколько лет не вносить в нее органику.

Опилки уменьшают коркообразование, делают почву более теплоемкой – она быстрее прогревается весной, лучше сохраняет тепло ночью. В холодных регионах внесение опилок позволяет получать урожай на 6-8 дней раньше только за счет того, что земля становится более рыхлой и раньше прогревается.

Опилки могут использоваться не только как мелиорант, но и как удобрение. В них содержатся фосфор, калий и микроэлементы. А вот азота – основного элемента питания растений – почти нет.

В древесине высокое содержание лигнина. В почве он частично превращается в гуминовые кислоты, то есть в гумус. Добавляя опилки понемногу каждый год можно делать землю все более питательной. Образованный из опилок гумус содержит особые ростовые вещества, стимулирующие развитие растений, поэтому является более благоприятным для почвы, чем полученный из торфа.

Вред опилок для огорода

Недостаток опилок для садоводства заключается в вытягивание из почвы азота. Лигнин обладает способностью к химическому и физическому поглощению минеральных вещества. Экспериментально установлено, что одна тонна опила способна связать весь азот, содержащийся в 2 тоннах куриного помета.

Почему так происходит? Дело в том, что в опилках много углеводов. При внесении в почву на них начинается бурное размножение микроорганизмов, для жизнедеятельности которых требуется много минерального азота. Полезный элемент переходит из почвы в тела бактерий и становится недоступным для растений, польза опилок для огорода снижается.

Таким образом внесение опилок приводит к обеднению почвы азотными соединениями. Уже через несколько дней растения начинают страдать от нехватки азотного питания, проявляя все признаки голода: побледнение сначала старых, а затем молодых листьев. Пожелтение начинается с листьев, затем меняют цвет прилегающие к ним ткани.

Опилки не имеют собственной кислотности, но в почве способны самостоятельно раскисляться, поэтому при расчете дозы их внесения специалисты принимают PH опилок за 3,0-3,5. Опилки подкисляют не только почву, но и грунтовые воды, что отрицательно влияет на культуры чувствительные к PH. Например, если внести свежие опилки под кукурузу, урожайность снизится почти на 15 %

Устранить вред опилок для огорода помогают минеральные удобрения. Для раскисления используют известь и фосфоритную муку.

При взаимодействии древесины с фосфоритной мукой в почве создаются благоприятные условия для развития особых микроорганизмов. В результате большая часть оксида фосфора переходит в форму, доступную для корней. Добавление к опилкам фосфоритной муки не только улучшает качество питания растений, но и повышает гумусообразование.

Кроме фосфора, к опилу обязательно добавляют азотные удобрения:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру;
  • нитрат аммония.

Хороший способ обогатить опилки азотом – смешать их с птичьим пометом. Полученная субстанция обладает очень высокими питательными качествами. Еще эффективнее улучшают почву сложные смеси, оставленные из опилок, торфа, птичьего помета, почвы, аммиачной селитры, суперфосфата.

Как правильно использовать опилки в огороде

Мульча из древесины недорога и удобна в применении. Ею можно засыпать поверхность грядок с овощами и клубникой, приствольные круги деревьев, малинник. Толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Овощи мульчируют весной, многолетники поздней осенью.

Свежие опилки нужно предварительно пропитать крепким раствором мочевины: на 10 л. воды 250 гр. карбамида. Полуперепревшие можно вносить без обработки.

Мульчирование плодовых деревьев, кустарников и теплолюбивых многолетних цветов (роз, клематиса) защищает их корни от мороза, повышает выживаемость в холодном климате. Нежные породы, для зимовки которых сооружают каркасные укрытия, нельзя засыпать опилками – они потянут на себя талую воду, и стволик сопреет. Если же растения зимует без купола из пленки или агротекса, вокруг него смело можно сыпать опил слоем 5 см. Особенно полезно такое укрытие в малиннике и на посадках черной смородины. Весной опилки нужно отгрести от стволиков, чтобы почва прогрелась быстрее.

Компостирование опила с навозом позволяет получить ценнейшее удобрение долгого действия и увеличить урожай на 15-80 %.

Компост из опилок и навоза КРС содержит больше азота и фосфора, чем перегной. Ученые добавляли опилочно-навозный компост под различные культуры. Урожайность увеличилась:

  • картофель – на 80%;
  • кочанная капуста на – на 70%;
  • сено многолетних трав – на 70%.

Растения, выращенные на опилочно-навозном компосте, были более устойчивы к заболеваниям, чем обычные.

Приготовление простого компоста:

  1. Насыпьте на землю слой опилок толщиной 10 см.
  2. Полейте водой с мочевиной (100 г на 10 л воды).
  3. Насыпьте новый слой опилок.
  4. Продолжайте переслаивание.
  5. Укройте кучу полиэтиленовой пленкой.
  6. 2 раза в месяц перекидывайте кучу на новое место, чтобы она обогатилась кислородом.

Компост готов, когда опилки почернеют.

Приготовление многокомпонентного компоста:

  1. Засыпайте опил слоями.
  2. Переслаивайте известью и удобрением.
  3. Доведите кучу до высоты 150 см.
  4. Раз в неделю поливайте водой, чтобы внутри поддерживалась постоянная влажность.

На 10 кг опилок потребуется:

  • 150 гр. извести;
  • 100 гр. мочевины;
  • 50 гр. калийного удобрения;
  • 50 гр. суперфосфата.

Приготовление органоминерального компоста:

  1. Переслаивайте опилки с куриным пометом из расчета 1:1.
  2. Каждый слой помета присыпайте гранулами суперфосфата.
  3. Добавляйте остатки пищи, траву и ветки.

Компост будет готов через 6 месяцев.

Опилочный компост можно вносить в почву без ограничений под все культуры в любое время года. На квадратный метр допускается закладывать до 15 л удобрения. Одной заправки хватает на 3-5 лет.

Использование опилок в защищенном грунте

Опил подходит для разрыхления почвы в теплицах и парниках. В отличие от навоза, он свободен от яиц глистов и возбудителей кишечных инфекций. Набивать опилками сооружения на биотопливе бесполезно – при перепревании этот материал практически не выделяет тепла. Лучше посыпать почву и перекопать – она быстрее согреется весной, в ней появится больше дождевых червей.

Свежие опилки можно добавлять под весеннюю перекопку теплиц. Второй вариант – замульчировать ими землю сразу после высадки рассады, тогда за сооружением будет легче ухаживать, и посадки приобретут аккуратный вид. Так же, как в открытом грунте, тепличную мульчу предварительно обязательно обрабатывают мочевиной. Нельзя осенью просто засыпать теплицу опилками и оставить без перекопки. Под слоем мульчи земля весной будет очень плохо прогреваться, срок высадки рассады придется сдвинуть на одну-две недели, что приведет к неэффективному использованию теплицы.Применение опилок на даче имеет положительные и отрицательные стороны. Чтобы опил не навредил растениям, его обязательно нужно смешивать с минеральными удобрениями.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх