Салака, приготовленная в чайной заварке путем томления в духовке, одно из самых выгодных и вкусных блюд из мелкой серебристой рыбки. Тот, кто попробовал такую рыбку хоть раз, не захочет магазинной.
Черный чай дает салаке красивый цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность и не дают разваливаться рыбе. Мне очень нравится для пикантности и оригинальности вкуса добавлять при тушении чернослив.
- Салаку очистите, удалите голову, внутренности.
- Рыбу посолите и аккуратно, плотно сложите в жаропрочную емкость.
- Заварите чай, залив 1 ст.воды, дайте хорошо настояться, процедите, залейте рыбу.
- Добавьте к рыбе промытый чернослив, специи, растительное масло.
- Емкость поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 10-15 минут, когда жидкость в рыбе начнет закипать, огонь убавьте до 120 градусов и томите в течение 2,5 часов.
- Оставьте салаку в духовке до полного остывания.
- Храните рыбку в холодильнике.
После приготовления главное рыбу оставить в заливке до полного остывания. Пока салака горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.
Такую салаку можно наготовить впрок – она хорошо хранится в холодильнике. Только долежит ли? Очень уж вкусное и ароматное блюдо получается!
Свежие комментарии