Очарование старины, или иллюзия старой дачи

Винтажные предметы, самые простые материалы, уважение к ландшафту — владельцы мечтали создать в новом доме ощущение старомосковской дачи

Этот деревянный каркасный дом в Подмосковье со стороны кажется ярким образцом старой дачи. На самом же деле архитекторам Петру и Ольге Поповым-Серебряковым удалось создать виртуозную стилизацию для владельцев, которые ностальгировали по атмосфере литературных дач 30-х годов прошлого века. В процессе строительства авторы сохранили ценные для заказчиков деревья на участке, которые тоже работают на легенду: кажется, что дом стоит здесь очень давно, а мощные лиственные и хвойные растения — выросли позже.
by Dacha-buro
Кроме создания эффектной стилизации, Петру и Ольге предстояло принять ряд серьезных конструктивных решений. Дело в том, что новый дом нужно было возвести на месте половины старого, общего с соседями здания. «Вторая половина дома принадлежит другим людям, именно поэтому при реконструкции перед нами стояла задача максимально изолировать территорию наших заказчиков», отмечают авторы проекта.
by Dacha-buro
После того как были окончены строительные работы, владельцы дома получили возможность вписать в интерьер памятные и приятные предметы от винтажных зеркал до произведений искусства.
«Дом, конечно, не получился бы именно таким, если бы не заказчики, уверены архитекторы. Маргарита, хозяйка дома, виртуозно начала его обживать и наполнять своими вещами. Надо отметить, что данный образ интерьера вообще мог сложиться удачно только в случае образования тандема архитектор–заказчик. И здесь нам действительно повезло».
Кантри Фасад дома by Dacha-buro
by Dacha-buro
Чтобы визуально и функционально разделить две части здания, авторы проекта предусмотрели между ними высокую кирпичную стену (брандмауэр), которая к тому же служит защитой от возможной угрозы пожара и поддерживает ветхую, соседскую часть дома. Эту конструкцию укрепляют кирпичные контрфорсы, имплантированные в стоечно-балочную структуру основного каркаса нового дома.«Применение каркаса позволило выполнить строительство в очень сжатые сроки, избежав при этом традиционных проблем с “усадкой” дома», рассказывают архитекторы.
by Dacha-buro
Благодаря системе двойного утепления каркаса дом получился очень теплым и экономичным с точки зрения энергозатрат. Чтобы поддержать иллюзию дома с историей, Петр и Ольга предложили отказаться от стеклопакетов в пользу традиционных деревянных окон, которые лучше соответствуют духу и образу постройки. Окна и все резные элементы фасадов были сделаны по чертежам, разработанным авторами проекта.
Кантри Гостиная by Dacha-buro
by Dacha-buro
На первом этаже дома разместили прихожую, кабинет, библиотеку, гостиную и кухню. Второй этаж традиционно выделили под приватные комнаты: здесь организовали три спальни. Мансарде же досталась роль гостевого пространства и места для отдыха. Некоторая мебель переехала в новый интерьер из старого: владельцам, которые дорожат семейной историей, жаль было расставаться с предметами, бывшими свидетелями их быта на протяжении десятилетий.
Кантри Гостиная by Dacha-buro
Фьюжн Семейная комната by Dacha-buro
«Интерьер дома хотелось видеть атмосферным и харизматичным, но добиться этого максимально доступными средствами. Поэтому отделочные материалы мы использовали самые простые, в основном обычную, крашенную в различные оттенки серого доску дешевую и при этом отлично отвечающую образу, которого мы придерживались», рассказывают Петр и Ольга. В холлах и некоторых других помещениях расставили контрасты с помощью английских обоев и витражей.
by Dacha-buro
Двери, ведущие в кабинет, изготовлены из сосны по эскизам авторов проекта. Дизайном витражей занималась Екатерина Штеренберг.
Масштабная система книжных шкафов и стол для библиотеки сделаны на заказ в столярной мастерской. Несмотря на ретро-настроение интерьера, здесь нашлось место и для предметов от знаменитого шведского бренда: диван и кресло приобрели в ИКЕА.
Кабинет by Dacha-buro
Фьюжн Коридор by Dacha-buro
Двухсветный холл одно из самых эффектных помещений в доме. Для оформления этого стильного камерного пространства архитекторы выбрали обои с растительным орнаментом от Kai, а по сосновой доске на полу прошлись краской Tikkurilla.
Небольшой столик с букетом в углу холла винтажный, а вот световой сценарий составлен вполне современно: под потолком крупная люстра из ИКЕА.
by Dacha-buro
Кантри Спальня by Dacha-buro
Просторную спальню украшает эркер, так что солнечные лучи частые гости в этой комнате. Для обустройства приватных комнат авторы проекта использовали те же материалы и приемы, что и на первом этаже: стены оформили шпунтовой сосновой доской под краской Pittsburg Paints, пол тем же деревом, но под покрытием Tikkurilla. Немного экзотики в солидный интерьер добавляет мебель из тика в частности, кровать и зеркало от Teak House.
Кантри Спальня by Dacha-buro
Вторая спальня оформлена на основе благородного сочетания синих стен и темного потолка. Один из знаковых предметов в этой комнате старинное зеркало в углу между двумя окнами, купленное в антикварной лавке. В интерьере спальни, да и дома в целом, немало произведений искусства: все они принадлежат хозяйке, которая на протяжении многих лет формировала личную коллекцию.
Фьюжн Детская by Dacha-buro
Третья спальня принадлежит дочери владельцев дома: нежный девичий интерьер создают обои с цветочным орнаментом от Sanderson и мебель, решенная в белых тонах и плавных линиях. Не обошлось и без традиционного элемента контрастного по цвету ковра.
Кантри Ванная комната by Dacha-buro
Ретро-настроение дома поддерживается даже в ванной комнате, где темная плитка сочетается с крашеной доской: особый шарм интерьеру добавляют навесной шкафчик с узорами и подстолье для раковины, изготовленные на заказ.

Автор: Евгения Назарова

Источник