Квартира, дом, дача

203 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Да кобздец, какой-то! Так и клаустрофобия не за горами!Выжить на 10—15 «...
  • Svetlana Payl
    Для одного человека, неплохо. Но, когда речь заходит, о семье, метры необходимого, должны быть иные. Причём, в обязат...Выжить на 10—15 «...
  • Тая
    Шикарно!Цветная квартира ...

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Мы уже рассказывали об особенностях дизайна мансарды с низким коньком и небольшой высотой стен до ската. Теперь поговорим о том, как сделать уютным слишком высокое пространство, часто со сложной планировкой.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

ЕСЛИ КОНЕК ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ
Казалось бы, это огромный плюс — в мансарде много воздуха и просторно. Но именно такой вариант часто вызывает у хозяев много вопросов, особенно если каркас (балки, стропила и стойки) не зашит. Что делать со всем этим богатством? Закрывать подвесным потолком или не стоит? Зашивать пустоты или пытаться их как-то использовать? Прятать балки или, наоборот, подать их как главную изюминку? Давайте разбираться.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Пространство под коньком — дополнительное место
Большая высота может стать еще одним функциональным пространством. Хороший вариант — соорудить легкую антресоль, где можно устроить спальное место, уголок для отдыха, чтения или игр, если это, например, комната девочки-подростка.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Балки — оставьте открытыми

1. Подчеркните фактуру и цвет дерева. Главное, чтобы массивность балок соответствовала общему масштабу помещения. Чем выше конек, тем массивнее должны быть балки. Тонкие, больше похожие на рейки, будут смотреться плохо.

Деревянные балки должны гармонировать с общей стилистикой, поэтому идеально впишутся в стиль кантри.

Но и в более современных стилях балки не будут разрушать интерьер, если согласовать их цвет и фактуру с другими поверхностями, уравновесить все темные или контрастные пятна.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

2. Покрасьте в цвет фона. Если темные балки будут единственным ярким контрастом в тотально светлом интерьере, они будут привлекать к себе слишком много внимания и психологически давить. Иногда проще окрасить балки в какой-то из оттенков белого. Таким образом вы сохраните общее интересное пространственное решение, ведь балки дают ритм, дополнительную игру света, обогащают в целом весь дизайн мансарды. Но сделав их в фоновом цвете потолков и скатов, вы уберете излишнюю активность.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

3. Нет балок — добавьте акцент. При большой высоте и отсутствии балок, белые скаты и потолок могут давать ощущение пустоты. Кому-то это понравится, а кому-то будет неуютно. К тому же при потолках со скатами не используются потолочные карнизы, а окна в наклонной поверхности обычно оформляют сдержанно — такой интерьер может восприниматься слишком «казенным».

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Хороший вариант — добавить крупный декор, акцентную люстру или даже пару-тройку однотипных оригинальных светильников.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Есть и другая возможность сделать пространство теплее и чувственней. Большая высота позволяет устроить потолок, обшитый деревом, сохраняя его цвет и фактуру. Важно, чтобы он совпадал с деревом в отделке большей части мебели, — так все будет решено в едином ключе.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Скаты с разным уклоном — замаскируйте
В некоторых домах на мансарде есть окна под отдельным коньком — что-то похожее на выступающий эркер. Чтобы органично вписать это пространство в интерьер, его можно визуально «растворить».

► Стены, скаты и горизонтальные участки потолка оформите одним цветом, например, белым. Если оставить плоскости контрастными, это подчеркнет горизонталь и визуально сократит объем и высоту пространства. А насыщенным цветом лучше красить стены без скатов.

► Оставьте скаты и потолки белыми, а стены под скатами отделайте панелями или окрасьте в мягкие разбеленные тона.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

► Оклейте все пространство светлыми обоями с легким цветочным принтом. Такой прием даст сразу два эффекта. Во-первых, благодаря тому что природа как бы плавно перетекает в комнату через окно, в мансарде появится жизнерадостное настроение. Во-вторых, вы получите заметный декор, но при этом не утяжелите сами скаты. Общее впечатление останется цельным, а стыки двух скатов, наоборот, растворятся, станут менее заметными.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Комната сложной формы — красьте в один цвет
Когда мансарду делят на несколько помещений, часто образуются комнаты с негармонично расположенными выступами, нишами и непонятными загогулинами, общая композиция которых не уравновешена. Этот тот случай, когда лучше не экспериментировать и выкрасить все в один цвет. Почему?

Мансарда: Что делать с высоким коньком

  • Как и в варианте с низкими мансардами, скаты, стены и потолки должны быть фоном для всего остального и не привлекать к себе лишнего внимания. Любые контрастные сочетания, насыщенные цвета и принты будут усиливать недостатки пространства: подчеркнут сложные объемы, линии стыков и все композиционные неувязки.
  • Общий белый или близкий к нему цвет позволит легко вписать заказные стеллажи и шкафы, ведь стандартные под многочисленными скатами не поставишь. К тому же, выстраивая под скатом что-то функциональное, где вы будете хранить нужные вам в мансарде вещи, вы также корректируете само пространство, улучшая при этом пропорции и восприятие объемов.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Мебель лучше встроенная
Стены и перегородки, идущие перпендикулярно наружным стенам, имеют скошенную верхнюю часть. Готовая мебель, особенно высокие шкафы, могут просто не вписаться в контур стены. Но это не повод отказываться от мебели вообще и терять места для хранения. Заказные оригинальные столярные изделия — идеальное решение для мансард, и прототипом здесь может служить дизайн яхт и катеров, где все пространство используется по максимуму.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Верхние секции шкафов, повторяющие линию ската, довольно емкое пространство, которое тоже можно использовать. Если разместить полки не слишком высоко, на них вполне можно хранить необходимые вещи. В высокой секции до скоса удобно размещать вешала или пантографы.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Если вам не нужны лишние полки, сделайте в этих местах глухие фасады — распределите прямоугольные двери приемлемой ширины по длине всего шкафа.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Шкафы и стеллажи обязательно доводите до ската. Хотите открытые секции — оставьте одну-две, не больше: зигзагообразный контур будет смотреться некрасиво, дробить весь интерьер и раздражать глаз. А темные ячейки вверху будут к тому же местом для накопления пыли.

Вывод: Главный принцип всех дизайнерских решений в мансарде — это лаконичность. Если пространство не может похвастаться большим размером и высоким коньком, делайте все скатные потолки и стены спокойными, без контрастных акцентов и лишних деталей.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Учитывайте ось симметрии
Стена с коньком — главный момент, который нужно учесть при создании гармоничного интерьера. Все основные крупногабаритные предметы и расположение декоративных элементов должны быть согласованы с осью симметрии самого высокого конька.

Кровати, диваны и ванны ставьте на эту ось. Все, что визуально воспринимается на фоне этой стены, должно образовывать сбалансированную симметричную композицию. И даже асимметричные компоновки с угловыми диванами, например, все равно надо ставить на ось симметрии конька и делать их уравновешенными внутри этой группы мебели.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Мансарда: Что делать с высоким коньком

Учитывайте высоту ската

► Хотите поставить диван вдоль стены или кровать изголовьем к ней — предварительно все просчитайте. Удобно ли вам будет садиться и вставать, не будете ли вы при этом биться головой об отделку ската.

► Ставите к скату ванну? Не забудьте вычесть высоту дна самой ванны. Вымеряйте место, где будет сидеть или стоять человек, подумайте, как он будет двигаться.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

► Если места недостаточно, ищите компромисс. Рассмотрите возможность выдвинуть мебель вперед вместе с перегородкой, таким образом увеличив высоту до ската. Если в случае с диваном еще можно смириться с тем, что какие-то его части будут фактически неиспользуемыми, чисто декоративными, то для кровати (или гостевого дивана) высота от матраса до ската — показатель критичный. Как минимум вы должны иметь возможность спокойно сесть, без риска удариться головой.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

► Мансарда — удобное место для гостевой или детской спальни. Если детей несколько, решение вне времени и моды – организовать отдельные ячейки-боксы в одну линию вдоль стены. Просто не забудьте обеспечить нужную высоту и освещение каждой ячейки.

Глубина спальных мест может варьироваться от 80 до 130 см, — это дает возможность получить достаточную высоту до ската там, где человек будет стоять.

Мансарда: Что делать с высоким коньком

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх