Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Чем лучше утеплить дом?

развернуть

Кто сталкивался, подскажите пожалуста чем лучше утеплить дом? Какие плюсы и минусы материалов, и как правильно выбрать нужный?


Ключевые слова: ремонт, стройматериалы
Опубликовано 29.08.2010 в 01:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexey Minin
Alexey Minin ксюха 7 сентября 10, в 22:49 пеноизол и ему подобные, но есть одно но - нужно найти дествительно хороших спецов, потому как если сделают неправильно, или не в той пропорции.... это же будет между стен, достать если что, то только разбирать стену....
подумай, проконсультируйся, послушай отзывы тех кто сделал...
Текст скрыт развернуть
0
ксюха
ксюха Alexey Minin 8 сентября 10, в 22:23 спасибо большое Текст скрыт развернуть
0
Ольга сковородникова
Ольга сковородникова 4 сентября 10, в 23:11 ребята!посоветуйте!в недалеком будущем под питером хотим дом построить.из какого материала выйдет дешевле?домик хотим 2этажный,метров 200кв.заранее все хотим продумать. Текст скрыт развернуть
0
лариса суркова
лариса суркова 5 сентября 10, в 07:53 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УТЕПЛИТЕЛЕЙ
(Информация к размышлению)

Так как пенополиуретан не обладает даже половиной свойств пенополистирола и легко разрушается при воздействии окружающей среды, а экструзионный пенополистирол является более дорогим утеплителем, применение которого в качестве утеплителя делает его «золотым», то рассмотрение данных материалов не представляется целесообразным. Поэтому наибольшее распространение получили утеплители из пенополистирола и минеральной ваты на основе базальтового волокна.
В наших климатических условиях существенную часть затрат на эксплуатацию зданий составляют расходы на отопление. Поэтому высокие теплоизоляционные свойства утеплителей из пенополистирола делают их чрезвычайно экономичным строительным изделием. Утеплитель из пенополистирола является уникальным строительным изделием, сочетающим в себе высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства, а также обладающим высокой стойкостью к действию грибков и бактерий. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для производства сэндвич-панелей.
В результате исследований, проведенных Российским НИИЖБ, слой пенополистирола толщиной 4 см заменяет:
• 4,5 см минеральной ваты;
• 6,5 см древесно-волокнистой плиты;
• 14 см древесины;
• 38 см керамзито-бетона;
• 86 см кирпича.
Рассмотрим результаты сравнительных исследований более подробно, составив табл.1. Сделаем некоторые пояснения. Пенополистирол как утеплитель, благодаря своим свойствам обеспечивает необходимые характеристики теплопроводности, значительно превышающие соответствующие характеристики минеральной ваты.
Таблица 1.
Сравнительная оценка характеристик утеплителей
(в условных единицах).

п/п ПАРАМЕТРЫ СРАВНЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
1. Стоимость 1 1,15>
2. Вес 1 3>>
3. Теплопроводность 1 0,75<
4. Стойкость при поперечном изгибе 1 0,8<
5. Звукопоглащение 1 0,88<
6. Устойчивость к воздействию агрессивной среды 1 0,67<<
7. Экологичность производства 1 <<
8. Огнестойкость 1 4,5<<
9. Предельные интервалы температур:
наружная поверхность
внутренняя поверхность

- ¥, +750С
– ¥, +300С

–65, +6000С
–30, +6000С
10. Требования к монтажу ограничений нет монтаж при влажной погоде запрещен
11. Ограничения по применению ограничений нет пищевая промышленность
где ­ >- выше, < – ниже, << – значительно ниже, >> – значительно выше.

Пенополистирол устойчив к воздействию растворов кислот, щелочей и спиртов. Одним из их основных преимуществ является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Особо следует подчеркнуть превосходство пенополистирола над минеральной ватой: благодаря низкой средней плотности он практически не изменяет нагрузку на несущие конструкции и фундамент.
Пенополистирол экологически безопасен, а образование «респирабельной пыли» в процессе старения минеральной ваты или при ее укладке в сэндвич-панель или креплении на стены приводит к нарушению санитарно-эпидемиологических норм в части превышения наличия в воздухе предельно-допустимых концентраций силикатосодержащей пыли и фенол-формальдегидных смол. В результате данные утеплители имеют ограничение по применению в пищевой промышленности.
Минеральная вата на основе базальтового волокна представляет собой специально переработанную магматическую (образовавшуюся из глубинного алюмосиликатного расплава) горную породу, состоящую из кремнезема, окислов железа и магния, застывшую в верхних слоях земной коры или на поверхности. Более того, само производство базальтовой ваты является экологически грязным и очень болезненно сказывается на окружающей среде: водоемах, лесных массивах и пр.
Кроме того, при применении в холодильных камерах нить минераловаты во время остывания при низких температурах становится хрупкой и деформируется, что является недопустимым нарушением технических условий эксплуатации и приводит к разрушению конструкции. Нижняя температурная граница применения утеплителей из пенополистирола отсутствует. При работе в условиях высоких температур значение максимально допустимой температуры зависит от длительности температурного воздействия и механической нагрузки. В случае кратковременного воздействия данный утеплитель способен выдерживать и более высокие температуры. Однако, чтобы получить сертификацию достаточен рабочий интервал температур от –65¸+750С, чему на сегодняшний день соответствует продукция компании.
Утеплители из минеральной ваты водо- и паропроницаемы. Вездесущая влага, проникая в утеплитель, значительно ухудшает его теплоизолирующие свойства, способствует быстрому разрушению и отслоению частиц внутри ламели, снижает срок службы основного конструкционного материала, нарушает экологию, является прибежищем для грызунов и прекрасной средой для развития плесени, грибков, гнилостных бактерий и пр.
Кроме того, минераловатные утеплители являются гигроскопичными, отсюда возникает необходимость в вентилируемых стенах и кровлях, что в случае с сэндвич-панелями приводит к резкому удорожанию продукции. Поэтому подавляющее большинство производителей решили эту проблему путем проклейки торцевой части панели специальным скотчем или ламинированием каждой панели. Но во время монтажа все защитные пленки снимаются для более качественного крепления, в том числе и во время дождя. Поэтому эффект ламинирования приводит только к удорожанию продукции, не решая проблемы.
Утеплитель из минеральной ваты в 1,5-3 раза тяжелее, чем с пенополистиролом (в зависимости от толщины). Данное свойство увеличивает стоимость доставки продукции на стройплощадку, усложняет ведение погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, а также требует усиления фундамента.
Как и многие другие строительные материалы и изделия, утеплители из пенополистирола и минеральной ваты могут воспламеняться. При оценке их огнестойкости следует учитывать то, что она определяется не только специфическими свойствами материала, но условиями его применения и использования. Существенное влияние на огнестойкость оказывает как комбинация с другими строительными материалами, так и расположение часто необходимых или желательных защитных и покровных слоев. Что касается специфических свойств материала, то пенополистирол относят к группе самозатухающих, благодаря чему существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени на поверхности стены. При горении утеплителя из пенополистирола выделяется около 1000 МДж/м3 тепловой энергии. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 7000...8000 МДж/м3. Таким образом, при равном объеме пенополистирол дает значительно меньшее повышение температуры при пожаре. Время его самостоятельного горения не более 1 секунды.
Минеральную вату на основе базальтового волокна относят к группе негорючих. Благодаря этому воспламеняемость и распространяемость пламени на поверхности минимальна. Так как утеплитель изготовлен из натурального камня, то такой материал может выдерживать температуру до 10000С и способна до 3-х часов противодействовать распространению пламени.
На сегодняшний день потенциальный потребитель хочет, чтобы утеплитель обладал следующим набором физико-механических свойств:
• низкая эксплуатационная теплопроводность и термическое расширение;
• минимальное водопоглощение;
• структурная стабильность в широком диапазоне температур;
• высокая механическая прочность при низкой плотности;
• звукоизоляция от ударного шума;
• небольшой вес;
• долговечность;
• экологическая чистота во время всего срока эксплуатации;
• высокая стойкость к биологическому воздействию;
• монтаж в любое время года.
Таким образом, проведя сравнительный анализ разных видов утеплителей, можно сделать вывод, что утеплитель из пенополистирола соответствует всем вышеперечисленным запросам потребителей.
Текст скрыт развернуть
0
Джо
Джо 5 сентября 10, в 12:17 Алексей тема хорошая, я прочитал, ставлю +100% Текст скрыт развернуть
0
Alexey Minin
Alexey Minin Джо 7 сентября 10, в 23:04 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Алесандр
Алесандр 5 сентября 10, в 13:23 лучше всего сразу строить тёплые дома из ЭКО пана. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Коктыш
Татьяна Коктыш 5 сентября 10, в 22:55 Народ, что Вы дурью маетесь: стройте дома лучше из специальных блоков ДЮРИСОЛ. Быстро, надежно,экологически чисто, причем летом прохладно, а зимой тепло; и не надо думать о каком-то утеплении.Проверено на себе, как бы. Текст скрыт развернуть
0
Александр Гончаров
Александр Гончаров 6 сентября 10, в 16:41 Ребята как человек построивший лично 3 дома и принимал участие участие ещё в10 от 90 м2 до 17 этажки должен сказать разница между тем что пишут продавцы и конечным результатом большая.Принципиальная разнице в сроках эксплуатации .Все вентилируемые фасады и кровли служат 10 лет и по этому на них дают гарантию 5 лет.На пенопласты 20 лет при защите от ултрофиолета.Если построить внутреннюю часть из керамзит блока с ж.б. перекрытием , утеплить с нар. пеностеклом или экс.пенополистиролом и обложить в пол кирпича то дом будет 1 дышать-влага всасывается керамзитом излишки удаляются вентиляцией.2по теплопроводности 1.5 м кирпича если нормы строительства соблюдены. 3 -100 лет гарантии.4по цене 1м2 стены блок с работой 420руб ,кирпич 500 с работой пен. 70руб.. Домик 100м2 имеет площадь стены 100-150 м2. и стены будут стоить 100-150 тыс. руб. Текст скрыт развернуть
0
иван толокольников
иван толокольников 6 сентября 10, в 23:28 Кто скажет чем лучше утеплить квартиру ИЗНУТРИ. На самом верху читал, что при этом теплопроводность кирпича не используется и согласн с этим. Так какже быть? Я живу в многоквартирном доме... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Васильев
Виктор Васильев иван толокольников 8 сентября 10, в 03:57 А откуда холод ? Этаж какой ? Если первый - подвал к примеру холодный под вами - это полы утеплять надо. Если угловая квартира - углы и наружную стену. Но через окна теплопотери в любом случае велики. Поэтому окна необходимо заменить на те, что по карману и прогрессивны по теплотехнике. А стены в квартире кроме пробки вряд ли чем-то можно утеплить без ущерба экологии жилища. Ватно-каркасное утепление неприемлемо по теплотехнике - сырые стены получите и минвата тоже замокать станет - точка росы внутрь помещения сместится. Можно вагонкой дополнительно обшиться - дерево экологично но столь же и горюче...На верхнем этаже придётся потолок утеплять, но лучше это в чердачном помещении сделать или на тех этаже, если такой имеется. С плоской кровлей сложнее , но тоже можно - обрешетник, теплоизоляция, облицовка. Можно экструдированный пенополистирол - он на улице будет стирол отдавать. Минвата толще потребуется. Текст скрыт развернуть
0
иван толокольников
иван толокольников Виктор Васильев 8 сентября 10, в 22:54 Двухэтажный дом, 1 этаж, угловая (там все угловые). Пол утеплён, окна поменял, радиторы тоже биметал поставил. Купил летом. Соседи говорят, что северная стена "чуть не промерзает" (но это...- толщина кирпича приличная). Тем не мения я хочу её утеплить, думаю чем. Денег мало. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Васильев
Виктор Васильев иван толокольников 9 сентября 10, в 02:27 C улицы бы всё здание под утеплённый вентилируемый фасад поставить - всем бы облегчение вышло. Другое дело - капитальные затраты и разное матположение проживающих. Да и с собственностью на здание тоже закавыка может возникнуть. Некоторые бабушки до сих пор не приватизировали свои квартиры, да и кодекс жилищный изменился...
Недорого было бы пенопластом - но по химической природе он полистирол, выделяющий, одним словом материал, не интерьерный.
И как пишут некоторые участники дискуссии даже через штукатурку газ стирол будет проходить внутрь помещения. А изопинк или другие российские или китайские аналоги экструдированного полистирола вам и по цене вряд ли подойдут. Можно нетолстым пенобетоном обложить те стены которые северные, особенно критичные. У него геометрия идеальная и прост он в работе как и пенопласт, - ножовкой режется, шпатлюется хоть акриловыми шпатлёвками, хоть гипсовыми...Смириться придётся с потерей объёма помещений, но эффект будет. По природе - камень искусственный - бетон, проще.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Гончаров
Александр Гончаров 7 сентября 10, в 01:42 Мухину.Стирол не газ и по снипу его можно применять и внутри помещений но только приличного производителя.Есть опыт личный в мебели которой лет 30 был пенопласт и проблем нет.Балконы 20 лет утеплял иногда захожу -проблем нет.Немцы и сейчас утепляют а у них очень жёсткие нормы. Текст скрыт развернуть
0
Александр Гончаров
Александр Гончаров 7 сентября 10, в 01:45 Толокольникову.Идеально- пробка 2 слоя по 10 мм с перехлёстом.250рублей м2 в Костораме. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Васильев
Виктор Васильев 8 сентября 10, в 09:31 Ну правильно, вот внутренняя поверхность стен, охладившись до указанных в определении параметров и начинает конденсировать влагу из воздуха внутри помещения. Если утеплять снаружи, температура внутренней поверхности стен поднимется вследствие повышения сопротивления теплопередаче и точка росы "уйдёт" с этой самой поверхности, влага из воздуха попросту перестанет конденсироваться. А вообще товарищу с внешним видом строения неплохо б определиться при заданном бюджете. Очень может статься что его - это пенобетон. Геометрия правильная, шпатлюй, да крась. Но всё надо рассчитать. И трудозатраты, и долговечность и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Снижковский Валерий
Снижковский Валерий 8 сентября 10, в 16:48 я не знаю ваших финансовых возможностей, да и дом не видел. Но однозначно не пенопласт. Кстати как вариант можно наклеить снаружи минватные плиты на хороший клей, закрепить дюбелями, сверху Изоспан (гидроизоляцию но с перфорацией) а закрыть все сайдингом. Такая конструкция точно лет 15-20 простоит и трещинами не пойдет Текст скрыт развернуть
0
иван толокольников
иван толокольников 8 сентября 10, в 23:22 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Вера Бухтеева
Вера Бухтеева 10 сентября 10, в 00:28 Привет всем. У меня в доме, после пожара, обвалился глиняный потолок. Хочу теперь сделать с гипсокартона, но не знаю, как утеплить? Очень надеюсь на ваши советы. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Красюков
Евгений Красюков 13 июня 11, в 12:08 какой лучше плотностью утеплить стены шлакоблочного дома? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 355
Комментарии Facebook
Эргономика ванной комнаты в &hellip;

Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

21 июл, 13:01
0 0
Самые оригинальные лампы и с&hellip;

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен&hellip;

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк&hellip;

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк&hellip;

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно&hellip;

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал&hellip;

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу&hellip;

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к&hellip;

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит&hellip;

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктор zz
алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1