Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить

развернуть

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить

Синдром больного здания овладел умами: неудивительно, ведь в помещениях мы проводим по двое-трое суток и больше. Рассказываем, кто все-таки виноват — мы или они, и что со всем этим делать.

При чем здесь здания

Синдром больного здания (sick building syndrome) представляет собой болезненное состояние, которое испытывает человек в отдельных помещениях — например, переезжая в новую квартиру или меняя офис. Синдром связан не с новыми коллегами по работе или соседями, а только с характеристиками здания. По словам профессора Корнеллского университета Алана Хеджа, посвятившего несколько десятилетий исследованию синдрома, в 1980-е годы в Америке потратили целое состояние, пытаясь выяснить конкретную причину недуга и понять, почему в одних помещениях человек чувствует себя лучше, в других — хуже. Безрезультатно. Тогда началась чуть ли не массовая истерия: винили пыль, недостаточную вентиляцию, к которой упростили технические требования в рамках нефтяного эмбарго 1970-х годов, а чаще всего — плесень, которая может прорасти во внутренних стенах помещения и остаться незамеченной. Понятно было только одно: симптомы усиливаются, если человек проводит в «больном» помещении больше времени, и пропадают, когда человек его покидает. Всемирная организация здравоохранения приняла термин «синдром больного здания» в 1982 году: с тех пор интерес к проблеме в Америке поугас, зато новая волна захватила Северную Европу. Сегодня влияние технических характеристик здания на самочувствие человека изучают в Дании, Швеции и Финляндии.

И хотя наука до сих пор окончательно не разобралась с синдромом больного здания, чаще всего винят микотоксины — вредные вещества, выделяющие плесневые грибы: они могут прорасти везде, но с большей вероятностью — в помещениях с повышенной влажностью. Микросквозняк подхватывает частицы и разносит по всему помещению.

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить
© AKINDO / GETTY IMAGES

Еще одна опасная вещь — летучие органические соединения. И бояться нужно не красок и клея, а ковров. Когда агентство по охране окружающей среды США изучило свою же штаб-квартиру с ковровыми покрытиями, специалистов поразило количество бензола, ксилола, толуола и других обнаруженных веществ, известных как нейротоксины.

Хуже всего, что здание может совсем не казаться больным: чистое помещение, с белоснежными стенами и деревянным полом не всегда такое безопасное, каким кажется. И эта невозможность определить на глаз качество вентиляции и количество вредных веществ в воздухе задает двусмысленность: здание действительно «больное» или человек, который чувствует себя в нем нехорошо, просто ипохондрик?

Чем это грозит и почему лечат не от того

Только представьте, что вам плохо в собственном доме: вы не можете расслабиться, уснуть и вообще чувствуете себя незащищенным. Повышенный уровень стресса — еще не все. По одной из версий, синдром больного здания — только одна из стадий возникновения множественной чувствительности к химическим веществам и обостренного обоняния. Если говорить про рабочие помещения, то непроветриваемые комнаты, с плохой вентиляцией снижают концентрацию, ухудшают работу мозга и могут стать причиной когнитивных расстройств.

К сожалению, на синдром больного здания редко обращают внимание, и людей могут годами лечить не от того. Чаще всего пациенты бегают между врачами, которые не могут диагностировать физиологические проблемы, и психиатрами, уверенными, что симптомы надуманны. Впрочем, некоторые исследования действительно отмечают психологическую сторону синдрома (беспокойство, завышенные требования работодателей и слабая поддержка). Начальник департамента здравоохранения Хельсинкского университета Юха Пекканен, например, уверен, что сырость и плесень совсем не характерны для североевропейских стран, поэтому есть только одна по-настоящему серьезная причина распространения синдрома — осведомленность людей о синдроме больного здания.

Тем не менее Финляндия не игнорирует больных, даже если считает их мнимыми: местным ученым поручено разработать государственную программу помощи людям с таким синдром, которая должна включать не только медицинскую помощь, но и социальную. Люди не должны бросать работу, жилье и убегать в леса, гонимые страхом нахождения в здании. В Дании и Швеции тоже уверены, что разделять психологические и физиологические аспекты этой болезни неправильно: пока ищутся новые данные о синдроме и разрабатывается лечение, пациентам оказывают психологическую помощь.

Как себя обезопасить

Использовать воздухоочиститель

Если вы сомневаетесь в своей квартире или рабочем месте, попробуйте начать с малого — купите воздухоочиститель. Почти в каждом помещении найдутся бытовые загрязнители, будь то озон из принтеров и копировальных машин, диоксид азота, который выделяется при включении газовой плиты, или все те же летучие органические соединения с ковровых покрытий. На рабочее место в офисе можно поставить «карманное» устройство, рассчитанное на площадь 3–4 метра, а домой купить сверхмощное — оздоравливать квартиру целиком.

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить
© ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕРИЯ СНОЗ

Чтобы выбрать подходящий очиститель, нужно умножить объем пространства на три — именно столько воздуха должен обрабатывать прибор. В идеале у него должно быть несколько фильтров — от трех до пяти. Также, например, у Bork или Samsung есть совмещенный вариант: воздухоочиститель-увлажнитель. Сначала устройство уничтожает споры плесени и бактерии, а затем прогоняет воздух через водяной фильтр, насыщая влагой: увлажненный воздух комфортнее для кожи и слизистых оболочек, особенно в зимнее время, когда включают отопление.

Проверять кондиционер

Перед первым пуском кондиционера в начале сезона непременно пригласите сервисную службу: специалист промоет, почистит и обработает антибактериальными средствами теплообменник, внутренний и внешний блоки. Если не обновлять сменные фильтры устройства хотя бы раз в год, то из полезной вещи кондиционер превращается в разносчика бактерий и плесневых грибков, которые появляются внутри прибора из-за образования конденсата. Также необходимо регулярно (желательно каждые две-три недели) промывать в теплой мыльной воде сетчатый фильтр кондиционера. Идеальный вариант — использовать кондиционер с функцией воздухоочистителя: сначала устройство охлаждает воздух, а затем уничтожает пыль, споры плесени и бактерии.

Озеленить помещение

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить
© ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕРИЯ СНОЗ

Научный эксперимент показал, что в «зеленых» офисах сотрудники быстрее принимают решения в критических ситуациях, обрабатывают информацию, а после всего этого — еще и крепче спят. Растения увлажняют и очищают воздух, вырабатывают кислород и вещества, готовые остановить рост бактерий. Обставлять пространство горшками необязательно: мир экологичного дизайна подарил нам живые стены — вертикальные зеленые конструкции с десятками плотно посаженных растений. Фитомодули делают на заказ, и они обычно снабжены системой очистки воды и автополивом. Стены варьируют от небольших (например, 60 на 60 сантиметров), которые можно установить даже на рабочем месте, до трехметровых для дома: стоимость рассчитывается за один квадратный метр в зависимости от вида растений (обычно выбирать приходится между мхом, аглаонемой, хлорофитумом, фикусом или плющом). Впрочем, традиционный вариант озеленения — десяток горшков — тоже возможен, если у вас есть время ухаживать за растениями.

Использовать натуральные материалы

Совет по экологическому строительству в России был создан в 2009 году. За это время появился инновационный центр «Сколково», здания которого, включая жилые кварталы, строятся по международному экологическому стандарту. Мы не призываем бросать работу и дом, чтобы жить и работать в «зеленом здании». Но если намечается ремонт или переезд, обращайте внимание на материалы. Бывает, на бетонное основание пола укладывается пропитанный битумом рубероид, а поверх него — ДСП. Эти материалы содержат фенолформальдегидные смолы. Чем выше в таком помещении будет температура, тем выше доза углеводородов в составе воздуха: понятно, что в помещении с натуральными материалами вредных примесей не будет. Это же относится к мебели и интерьеру: синтетическое всегда проигрывает натуральному. Начните хотя бы со штор.

Проветривать помещение

Утром и вечером в любое время года. То же самое и с перерывами на свежем воздухе. Но если «подышать» хочется все чаще, это повод задуматься и вспомнить крылатую фразу: если за воздухом вам приходится идти в другое место, значит, там, где вы сейчас, вы задыхаетесь.

Источник


Опубликовано 03.07.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Эргономика ванной комнаты в …

Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

21 июл, 13:01
0 0
Самые оригинальные лампы и с…

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен…

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк…

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк…

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно…

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал…

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу…

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к…

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит…

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктор zz
алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1