Квартира, дом, дача

203 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Такие приспособления могут понадобиться и молодому, мало ли болезни, травмы и т. п. У меня ванна установлена высоко, ...Полезные приспосо...
  • Олег Архипов
    А вот фольга в холодильнике наоборот будет препятствовать быстрому охлаждению бутылки.26 кулинарных лай...
  • Олег Архипов
    Не успеешь оглянуться и самому уже понадобится.Полезные приспосо...

Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков

Раньше новогодний стол выглядел иначе, блюда были проще, но тоже очень вкусными и необычными. Если сейчас многие хозяйки стремятся удивить своих гостей, то раньше праздничный стол представить не могли без традиционных блюд, которые обожала вся семья. Все эти яства можно приготовить и сейчас, удивив домочадцев праздничной пищей предков.

Кутья

304

Кутья — это традиционное рождественское блюдо, название которого в переводе с древнегреческого означает «вареное зерно». Готовят ее, соответственно, из вареной пшеницы с добавлением меда, мака и других ингредиентов, чаще всего сладких (изюм, курага, чернослив и так далее).

Основной компонент кутьи — пшено — является символом вечной жизни, перерождения, бессмертия души. Различают три вида кутьи:

  • богатая — постная каша с добавлением разных ингредиентов, подают в канун Рождества;
  • щедрая — кутья с добавлением масла и/или сливок, которую подают перед Новым годом;
  • голодная — это блюдо употребляют в Крещение, пшено варят на воде, по желанию добавляют мед.

Традиционно кутью готовят из разнообразных круп и зерен, начиная от пшеницы и заканчивая гречкой. Цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды, а затем варят в печи. В готовое блюдо добавляют мед, фрукты, ягоды.

Запеченная утка, фаршированная фруктами

Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков

Ранее блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников, чаще всего Рождества и Нового года. Люди употребляли в пищу не только домашнюю птицу, но и дичь, поэтому утка, фаршированная фруктами, очень часто была «гостьей» на праздничном столе.

Фрукты могут быть самыми разными, но чаще всего используют яблоки твердых сортов, сухофрукты (курагу, чернослив), реже — ягоды.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 утка среднего размера;
  • 200 грамм чернослива;
  • 3-4 яблока;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Тушу птицы необходимо тщательно вымыть и натереть лимонным соком, перцем и солью. Внутрь положить чернослив и яблоки, нарезанные дольками, и оставить утку в холодном месте на 3-4 часа. После этого на противне фаршированную птицу необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 190-210 градусов и запекать в течение 1,5-2 часов. Во время запекания каждые 20 минут утку поливать образующимся соком.

Заливная рыба

Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков

О заливной рыбе слышали, наверное, абсолютно все. Не потому что это очень популярный рецепт, а благодаря любимому многими фильму «Ирония судьбы или с легким паром!». На самом деле, заливная рыба — это не гадость, а настоящий деликатес, просто главному герою, Евгению Лукашину, не повезло отведать неудачный эксперимент хозяйки.

А чтобы такого не происходило, нужно правильно это блюдо готовить. Для приготовления понадобится:

  • 0,8-1 кг рыбы (форель, хек, минтай или др.);
  • 1-2 яйца;
  • 2 морковки;
  • упаковка желатина;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

Рыбу необходимо почистить, удалить из нее все кости, порезать небольшими кусочками и отварить с добавлением перца, лаврового листа и соли. Также отварить нужно яйца и морковь. Из бульона выловить всю рыбу, процедить его и добавить уже подготовленный желатин.

В блюдо нужно выложить рыбу неплотным слоем, сверху положить кружочками яйца и моркови, залить бульоном и оставить в холодном месте на несколько часов. Вкуснейшее заливное наверняка удивит всех гостей.

Мимоза

Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков

Уже многие десятилетия салат «Мимоза» является одним из любимых новогодних блюд среди тех, кто родился и вырос в СССР. Основой этого блюда являются рыбные консервы — сайра, скумбрия, сардины, тунец и так далее. Изначально такой салат готовили из трех ингредиентов: консервов, картофеля и моркови. Этот набор продуктов объясняется просто:

  • ингредиенты всегда можно было купить на рынке или в магазине;
  • низкая цена;
  • их можно хранить всю зиму даже без холодильника.

Также в состав добавился репчатый лук для сочности, варенные яйца (белок в качестве слоя, а желток — на украшение) и майонез. Каждая хозяйка выкладывает слои так, как хочет, но самым первым неизменно является рыбная консерва.

Остальные ингредиенты натирают на терке, укладывают слоями и промазывают майонезом. В завершение салат украшают тертыми желтками, что делает блюдо похожим на цветок, в честь которого его и назвали.

Вареники с сюрпризом

Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков

Вареники с сюрпризом — традиционное блюдо на Старый Новый год. Это древний способ гадания в святочную неделю, когда в традиционные вареники добавляли разные предметы, чаще всего несъедобные. Каждая необычная начинка имеет особое значение, так называемое предсказание на грядущий год. В вареники часто клали:

  • кольца — к свадьбе;
  • монету — к материальному благополучию;
  • белую нитку — к дальней дороге;
  • черный перец — к насыщенной жизни и серьезным переменам;
  • сыр — к выигрышу.

Наткнуться зубом на твердый предмет не всегда было приятно, но люди не отчаивались, так как знали, что это к лучшему. Тем более многие из необычных наполнителей для вареников были съедобными.

Такое обычное на первый взгляд блюдо может скрасить холодный рождественский день и развлечь домочадцев и гостей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх