Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Жить в коконе: 10 проектов круглых домов из разных стран

развернуть
Округлые дома в виде шаров, полусфер, колец и цилиндров строили всегда. И не только ради эпатажа, как предполагают суровые обыватели. Каждый «круглый» проект дома имеет функциональный резон: кто-то защищается от ветров и снегопадов, кто-то гонится за энергоэффективностью, кто-то потакает фэншую, а кто-то пытается не пустить животных в сад. Но, конечно, на первом плане в проектах круглых строений всегда будет эстетика, поиск новой формы. Чем обстановка и планировка круглого дома отличается от обычного (и отличается ли)? Давайте разбираться вместе, изучая фото проекты со всего мира.
by Ольга Шангина | Photography
Ольга Шангина | Photography
Россия: Дом-шар под Зеленоградом
Этот «ананас» — официально первый деревянный круглый дом в Подмосковье (да и вообще первый круглый). Впрочем, примечателен он не столько тем, что первый, сколько тем, что особенный.

30 лет назад на участке под Зеленоградом реабилитолог Ольга Кочунева с мужем (тоже врачом) построили бытовку из разномастных материалов — стояли времена тотального дефицита. Шли годы, росли дети — благодаря регулярным ремонтам домик простоял до 2010-х годов. Когда ремонтировать бытовку уже исчез всякий смысл, к участку подъехал кран, подцепил ее и увез на утилизацию. Два года хозяйка не могла выбрать проект, который был бы достоин памяти улетевшей бытовки. На всеобщее счастье Ольге попался в руки журнал со статьей про круглые, а точнее сферические дома. Так в области и появился первый дом-купол. Возвели его в 2014 году мастера из компании «Скайдом».

Диаметр купола этой летней дачи – 9 метров. «Ананасом» его прозвали не только за то, что дом круглый, но и за фасад из гонта. Хозяйка (на фото с сыном) просила строителей сделать круглый дом, который бы не пришлось постоянно подновлять. Лиственничный гонт в этом смысле оказался находкой: его не нужно красить, он не боится дождей и ветров, а со временем лишь приобретает благородный оттенок. Вода стекает в ливневую канализацию.
by Ольга Шангина | Photography
Ольга Шангина | Photography
На фото: В основе проекта интерьера этого круглого дома и внутренней отделки — тонированная сосновая доска

Основное пространство внутри занимает большая гостиная. Хозяйка даже попросила убрать один из столбов в центре гостиной, чтобы не натыкаться на него глазами, —инженеры круглого дома подумали и заменили его струной. Это главная комната здания, ее идеологический центр: здесь за одним столом собираются Ольга, ее сын и дочь со своими семьями. В гостиной специально нет телевизора, чтобы ничто не отвлекало от бесед, книг и тишины. Иначе какой смысл уезжать из города? Круглая форма здания влияет не только на особенности планировки, но и на особенности восприятия объектов внутри. У всех новых гостей хозяева спрашивают, где лучше расположить телевизор (покупать его никто не собирается) — и каждый, где бы он ни находился, говорит, что лучшее место — как раз напротив. Кроме того, дом с круглыми стенами потребовал и кухню вынести на остров — иначе ее не получалось выровнять с окном.
by Ольга Шангина | Photography
Ольга Шангина | Photography
На втором этаже расположены небольшие спальни (у семьи дочери есть свой дом по соседству, а здесь ночуют Ольга и сын с семьей), детская и библиотека. Наверх ведет легкая лестница на металлической опоре. Обогревается круглый дом печью-камином, так что жить здесь можно и зимой.

Дом стоит на свайном фундаменте, и в нем два выхода. Один ведет в сад, который скоро будет организован в японском стиле (в планах еще китайский уголок и итальянский грот).
Модернизм Фасад дома by Chris Snook
Chris Snook
Англия: Космический дом из прошлого
Первый дом серии «Футуро», придуманной финским архитектором Матти Сууроненом (Matti Suuronen), вышел на рынок в июле 1969 года, на той же неделе, когда Нил Армстронг ступил на Луну. Тогда было популярно все, что связано с космосом, и архитекторы на этой волне пытались поломать сложившиеся рамки «традиционного жилья». «Футуро» задумывался как личный космический корабль, легкий сборный летний дом из полиэстера. Увы, этот проект ждал коммерческий провал — не то из-за выросших цен на пластмассу, не то из-за плохой сочетаемости здания с типовой мебелью. Всего такие круглые дома были выпущены в количестве около сотни. Часть их безвозвратно сгинула. За оставшимися осколками «эпохи экспериментов» сегодня охотятся коллекционеры. Круглый дом на фото принадлежит лондонскому художнику Крейгу Барнсу, и он не коллекционер, а фанат.
Модернизм by Chris Snook
Chris Snook
Крейг впервые увидел «Футуро» в трехлетнем возрасте: один из космических домов стоял в Южной Африке, куда будущий художник часто летал с родителями. Каждый раз, проезжая мимо, он хотел попасть внутрь «корабля». Мечта осуществилась спустя почти тридцать лет. За это время дом сменил нескольких владельцев и пришел в негодность. Художнику он достался без двери, окон и внутренней отделки. Крейг бережно разобрал конструкцию, пронумеровав детали, и отправил их в Англию морем. Путешествие заняло два месяца. В конце 2013 года Крейг перевез свое сокровище в Хэртфордшир и начал реставрацию. По оставшимся сиденьям были воссозданы кресла, а по слепку двери от другого дома «Футуро» —входная дверь. Панели очищены и покрашены в родной бирюзовый цвет. Окна также были воссозданы по сохранившемуся образцу.
Модернизм Гостиная by Chris Snook
Chris Snook
Сейчас дом стоит на крыше колледжа Святого Мартина в Лондоне. В нем одна спальня, одна ванная и шесть откидных сидений — своеобразная гостиная. Дизайн — минималистичный. Раз в месяц здание открывают для экскурсий. В остальное время его можно снять в аренду. Но Крейг мечтает, что его «Футуро» будет бороздить просторы вселенной, то есть перемещаться с места на место — в амплуа хоть частного жилища, хоть общественного пространства.
Модернизм by Chris Snook
Chris Snook
На фото: Крейг Барнс спускается по лестнице-«трапу» своего круглого космического дома-мечты
Фьюжн Фасад дома by Wooden Wonders
Wooden Wonders
США: Дома хоббитов из штата Мэн
Архитектурой в хоббит-стиле сегодня никого не удивишь. Есть и отели в «норах», и дома под землей с круглыми дверями. Но американский плотник Рок Пиллсбери отличился — поставил дело на поток. Забавная полукруглая конструкция, которую придумал Рок, получила не особо оригинальное название «Дом Хоббита». Изначально это был детский домик для игр, на его создание плотника вдохновило рождение первенца. Пиллсбери с женой давно хотели придумать занятие, которое давало бы возможность плотнику работать, не уезжая надолго от семьи. «Дома Хоббита» оказались настоящей находкой.
Рустика by Wooden Wonders
Wooden Wonders
В настоящее время семейное производство Пилсберри не только игровые дома, но и круглые полноценные двухкомнатные дома, курятники и даже собачьи будки такой же конструкции. Впрочем, полноценные дома делаются только по индивидуальным заказам и имеют свои отличия.
Классический Столовая by Wooden Wonders
Wooden Wonders
Строения с округлыми стенами почти целиком сделаны из кедра, так что имеют хороший запас прочности. Производитель уверяет, что в его детских домиках смогут играть даже внуки его маленьких клиентов. Внутренняя отделка круглого дома выполнена в основном из сосны.

И дома, и курятники продаются готовыми комплектами в нескольких типоразмерах — это фактически сборная конструкция, которая отправляется заказчику в коробке и собирается на месте по инструкции.
Взрослая версия дома может эксплуатироваться как сауна, домашний офис или гостевой дом. В ней может появиться и традиционная квадратная пристройка. Все конструкции мобильные и могут запросто менять место дислокации.
Рустика by Wooden Wonders
Wooden Wonders
Современный Фасад дома by Echo Living
Echo Living
Шотландия: Дом-облако для влюбленных
Это удивительное здание, состоящее из трех отсеков овальной формы, можно легко принять за еще один игровой домик для детей — настолько оно выглядит по-хорошему легкомысленным. И ошибетесь: на самом деле дом построен как место для отдыха семейной пары. У Джорджа и Джули Николсон есть большой коттедж на земле, а этот «воздушный замок» должен был стать местом уединения влюбленных. Здесь нет ни интернета, ни телевидения — только лес, воздух, отличные виды и тишина.
Современный Фасад дома by Echo Living
Echo Living
Главный отсек комплекса имеет габариты 3х3,5 м: в нем уместились спальня, столовая и кухня — все в версии мини. В смежном отсеке расположены ванная и компостный туалет, в третьем спрятано оборудование. Дом автономный, энергию ему дают батареи, которые заряжаются от солнечных панелей на крыше дома. Здесь есть и горячая вода. Все «капсулы» доставлены в лес на тракторах и надежно закреплены на деревянных сваях.

Снаружи домики обшиты пихтовыми досками и гофрированными оловянными листами. В главном отсеке есть печь, а стены и потолок утеплены овечьей шерстью. Изнутри отсеки отделаны древесиной CLT — она напоминает зернистую фанеру, но более плотная.
Современный Спальня by Echo Living
Echo Living
Спальня, как и следовало ожидать, — самое романтичное место в комплексе. В ней есть стеклянная крыша над кроватью, через которую можно смотреть на небо. Вместо больших стенных окон архитектор Сэм Бут (Sam Booth) придумал сделать множество хаотично разбросанных мелких — изнутри они выглядят как фотографии.
Современный Ванная комната by Echo Living
Echo Living
Еще одна шутка от архитектора — система закрытия жалюзи в ванной, в которой используется ведро с камнями.

Джордж и Джули и сами любят здесь проводить выходные, но основную часть времени сдают свой «облачный дом» в аренду.
Фьюжн Фасад дома by omnidome
omnidome
Южная Корея: Нано-дом из Сеула
Наверняка вы уже умиляетесь, глядя на эти наливные «яблочки». Сразу и не подумаешь, что на фото — чудо передовых технологий. Легкий, весом всего в полтонны, купольный дом из стекловолокна был разработан инженерами южнокорейской компании Domehouse для разнообразных целей: от использования в «палаточных городках» при разных ЧП до организации павильонов на коммерческих выставках и модулей SPA-процедур.
Гостиная by omnidome
omnidome
Мобильная каркасная конструкция собирается за четыре часа тремя рабочими. Диаметр круглого здания 6 м, высота 3,7 м, площадь — около 30 кв.м. Здесь могут проживать сразу четыре человека.
Фасад дома by omnidome
omnidome
Дом проектировался в качестве временного жилья, но многие покупатели предпочли сделать его основным, и тому есть причины. Поскольку этот «фрукт» предполагалось использовать и в местах ликвидации природных катастроф, его тщательно тестировали — мочили в джунглях и продували арктическими ветрами. Стекловолокно с хитрым утеплением показало себя стойким материалом: дома не промерзли и не потекли. Экономия энергии на отоплении и охлаждении — до 70%.
Современный Фасад дома by omnidome
omnidome
Помимо яблочного дизайна есть еще и белоснежный вариант без плодоножки — они отличаются и формой окон.
Лофт Фасад дома by Nick Pancheau, AIA
Nick Pancheau, AIA
США: Зерновой бункер в Грейт-фолсе
Дом учительницы рисования Кейт Моррис тоже круглый, но не в виде сферы, а в форме цилиндра с крышей-конусом. Что неудивительно — ведь это бывший зерновой бункер. В таких американские фермеры сушат пшеницу и кукурузу.

Кейт была неравнодушна к зернохранилищам с детства: когда подруги мечтали о сказочном замке, Кейт желала поселиться в металлическом бункере. Много лет спустя, путешествуя на автомобиле по просторам Монтаны, она вновь увидела такой бункер — и мечта, позабытая в юношестве, ожила. Воплотить ее удалось гораздо позже, когда отец Кейт покинул этот мир, оставив дочери наследство в виде 25 акров земли в прериях Монтаны. Став землевладелицей, она тут же купила старый зерновой бункер за 12 тысяч долларов, чтобы превратить его в полноценный дом.
Фьюжн by Nick Pancheau, AIA
Nick Pancheau, AIA
Увы, это оказалось технически непросто — и бункер восемь лет ждал, когда хозяйка выйдет на пенсию и найдет толкового архитектора. Им стал бывший ученик Кейт Ник Панче. Идея, которую преподавательница изложила по телефону, показалась Нику и забавной и интересной. Особенно ему понравилась затея с мостиком, который должен был связать дом с холмом.
Современный Кухня by Nick Pancheau, AIA
Nick Pancheau, AIA
Бункер площадью под 90 кв.м имеет два этажа. На первом расположены студия, гостевая ванная и технические помещения, на втором — гостиная, кухня, спальня и хозяйский санузел. Все жилое пространство как будто спрятано внутри бункера — эдакий параллелепипед внутри цилиндра. Часть окон — панорамные, через них можно наблюдать сногсшибательные виды на степь, а другие выходят внутрь бункера. Это только кажется, что вид ребристой оцинкованной стены унылый. Падающий сквозь крышу свет создает интересные оптические эффекты.
Модернизм Фасад дома by Nick Pancheau, AIA
Nick Pancheau, AIA
Здесь Кейт живет со своими двумя пуделями — дает уроки живописи, наблюдает за птицами и частенько ходит на рыбалку. А любимое ее занятие — сидеть с бокалом мартини на балконе, вглядываясь в степь или звезды. По ее словам. А еще тут отлично вяжется.
Современный Фасад дома by Helliwell + Smith | Blue Sky Architecture
Helliwell + Smith | Blue Sky Architecture
Канада: Дом-кольцо на острове Сидни
Дом Холли и Пола Макнелли на острове Сидни в парковой резервации Галф-Айлендс представляет собой закольцованную галерею с круглым внутренним двором. Здание немаленькое — около 200 кв.м, но благодаря необычной планировке кажется и вовсе бескрайним. Все помещения — и жилые, и технические — закольцованы. Большую часть стен заменяют панорамные окна.

Источник


Опубликовано 27.06.2018 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Эргономика ванной комнаты в …

Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

21 июл, 13:01
0 0
Самые оригинальные лампы и с…

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен…

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк…

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк…

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно…

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал…

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу…

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к…

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит…

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктор zz
алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1