Дом в скандинавском стиле: планировка, интерьер, мебель

Интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль легко прижился в России – не в последнюю очередь благодаря схожести климатических условий. Теплые, надежные дома, светлые комнаты с лаконичным интерьером, обилие натуральных материалов – в них все служит комфорту обитателей

Конструктив: проект дома в скандинавском стиле

Проекты домов в скандинавском стиле отличаются продуманностью и лаконичностью. В зависимости от типа почвы дом ставят на свайно-винтовой фундамент или шведскую плиту. Конструктивно это каркасные дома из сухой строганой древесины, собранные в заводских условиях. Для утепления используют плиты каменной ваты (утепление стен 150 мм, пола и кровли около 200 мм).

Из отделочных фасадных материалов наиболее предпочтительна деревянная вагонка из хвойных пород деревьев, но иногда встречаются варианты из лиственницы, тонкопильная крашеная брашированная доска. также используется евровагонка, которая отличается от обычной формой профиля и размерами. Этот материал экологичен, обладает хорошей теплопроводностью. Частая примета дома в скандинавском стиле – панорамные окна практически во всю стену, особенно если дом одноэтажный. Но при этом скандинавы не забывают и о практичности: чтобы избежать потерь тепла, они устанавливают трехкамерные пакеты с профилем около 70 мм или энергосберегающие теплые окна. Благодаря специальному покрытию они позволяют не допустить охлаждения помещений зимой и перегрева летом, снизить образование конденсата и защитить предметы интерьера от выгорания под действием солнечных лучей.

Как правило, фасад либо выкрашивают в белый цвет, либо оставляют в оригинальных оттенках, имитирующих древесину. При этом крышу, оконные и дверные проемы обычно выкрашивают в контрастные цвета: если фасад светлый, то они должны быть темными.

Планировка дома в скандинавском стиле

Как правило, речь идет об одно- и двухэтажных небольших домах с двускатной металлочерепичной крышей. Образовавшиеся под крышей чердачные помещения зачастую используются в качестве жилых. Например, в них оборудуют детские комнаты, чтобы максимально эффективно задействовать все пространство.

К дому может прилегать терраса, не обязательно закрытая. Например, шведы называют террасу комнатой без стен и потолка. В теплое время года ее используют как гостиную, столовую и даже устанавливают на террасе джакузи, чтобы наслаждаться водными процедурами и видом на природу.

В приоритете открытая планировка, позволяющая создать ощущение широкого пространства даже в небольшом доме. Часто объединяют гостиную с кухней, кухню со столовой – отсутствие перегородок между комнатами наполняет дом естественным освещением. На первом этаже, как правило, располагается большое пространство для отдыха и гостиная-студия. Здесь же обустраивают небольшую прихожую, душевую и туалет, котельную, кабинет или спальню и кладовую. Второй этаж обычно содержит небольшую лаунж-зону, ванную комнату и детские или спальни.

Под спальни, как правило, выделяется небольшая площадь, зачастую это комнаты с низкими потолками. Это обусловлено тем, что небольшая по объему комната быстрее прогревается; в ней ощущается камерность и уют. В противовес спальням, гостиные, особенно объединенные с другими помещениями, отличаются просторностью.

Освещение дома в скандинавском стиле

В скандинавских странах, как и в России, зима длится долго, темнеет рано, и людям отчаянно не хватает света Поэтому в доме все подчинено одной простой идее: сохранить максимум естественного света. На окнах, больших или маленьких, практически никогда не бывает занавесок, только иногда их завешивают полупрозрачным тюлем. Шторы служат интерьерным декором и обрамляют окно по бокам.

Существуют и другие хитрости, позволяющие сохранить больше света: так, полы нередко покрывают специальной светоотражающей краской. Разумеется, только естественного освещения недостаточно, потребуется поддержка искусственного. Одного источника света (например, люстры) в домах не встретишь – здесь используют все виды локального освещения: торшеры, бра, настольные лампы, свечи, подсвечивая даже отдаленные уголки комнат.

Цветовая гамма дома в скандинавском стиле

Выбор цветовой гаммы определяется практическими соображениями. Белый способствует распространению света – и именно он используется в качестве фонового для стен и потолка. Еще одно преимущество светлых оттенков – способность выгодно оттенять неяркие предметы интерьера, так что даже стол светлого дерева будет выделяться.

Основу цветовой гаммы составляют прохладные тона: белый, бежевый, светло-серый, светло-голубой. В качестве «поддерживающего» цвета обычно используется черный: на контрасте он смотрится очень эффектно. Кажется, что жить в такой обстановке будет холодно и неуютно, но эта «прохлада» уравновешивается теплыми тонами, преимущественно благодаря деревянным предметам интерьера, а также уютному текстилю: пледам, подушкам, половикам.

Несмотря на достаточно скупой набор красок, однообразным дом в скандинавском стиле не назовешь. Дизайнеры умело расставляют яркие акценты синих, ярко-желтых, зеленых тонов.

Это может быть предмет мебели, текстиль, настенный декор (так, нередко встречаются варианты оформления, при которых на одну стену наносится узор, в то время как остальные просто выкрашены в белый) либо комнатное растение.

Мебель и декор в доме в скандинавском стиле

В интерьере в скандинавском стиле не приветствуется нагромождение предметов. Сезонные вещи хранят в специальных помещениях или арендуют боксы. Зачастую дома имеют небольшую площадь, так что мебель в первую очередь практична. Тут можно встретить раскладные стулья и встроенные кровати: они достаются или выдвигаются из ниши только по мере надобности, после чего складываются обратно, не занимая свободное пространство.

В мебели предпочтительны простые формы, надежность и основательность. Особенно много предметов (стеллажей, кроватей, стульев и кресел) из натурального дерева. Конечно, встречаются и имитации дерева из других материалов, но в таком случае они должны быть практически неотличимы от оригинала. Что касается мягкой мебели, то обивка тоже предпочтительна из натуральных материалов: льна, хлопка, замши и т. д.

Скандинавский стиль отличается эклектичностью, зачастую в нем смешиваются, казалось бы, совершенно не сочетаемые вещи, например современные, даже модернистские предметы мебели с винтажными элементами декора.

Декоративные элементы практически никогда не выступают в качестве чистых украшений. Как правило, все они имеют не только эстетическое, но и функциональное предназначение. При этом работает одно простое правило: предмет может иметь простую форму, но яркий окрас либо сложную форму в сочетании со спокойным оттенком.

Растения в интерьере дома в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле с его любовью ко всему натуральному трудно представить себе без растений. То тут, то там можно заметить зеленые «пятна».

Конечно, когда речь идет о помещениях с повышенной влажностью, подбирать растения нужно особенно внимательно. Отдавайте предпочтение плющам, хлорофитумам, хойям, марантам.

Что такое хюгге?

Хюгге – датское понятие, которое трудно дословно перевести на другие языки. Тем не менее его популярность набирает обороты во всем мире. Так, в 2016-м «хюгге» даже стало вторым словом года в Великобритании. Считается, что по смыслу оно близко к понятию «уютный» и описывает особое состояние комфорта и расслабленности, позволяющее пережить долгие зимние месяцы. Объяснить в теории весь смысл хюгге сложно, поэтому авторы многочисленных книг о нем приводят конкретные примеры: скажем, пить вечером какао, закутавшись в теплый плед, в компании близких – это хюгге, а вот проводить время на шумной вечеринке в компании малознакомых людей – уже нет.

3 Книги для тех, кто хочет побольше узнать о феномене хюгге

«Hygge. Секреты датского счастья», Майк Викинг. М.: КоЛибри, 2016.

«Книга hygge: Искусство жить здесь и сейчас», Луиза Томсен. Бритс. М.: Альпина Паблишер, 2017.

«Хюгге, или уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике», Хелен Расселл. М.: Издательство «Э», 2018.

Источник