На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Кондратьева (Антонова)
    Ну разбили пару тарелок и несколько чашек, пока сын маленький был. А поскользнуться на моей плитке нереально - это им...Почему кафельная ...
  • Сергей Козырев
    Статья полный дебилизм и профанация. Особливо с мокрым полом. Соответствующую плитку надо выбирать, а битая посуда......Почему кафельная ...
  • елена куприянова
    Не поняла, зачем все время ронять и бить посуду, руки дырявые? Зачем ходить по мокрому кафелю,не дождаться пока высох...Почему кафельная ...

Как наши предки жили без холодильника? Лайфхак для современных дачников

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного! Сегодня расскажем о том, как наши предки хранили продукты, запасы и заготовки, чтобы они всегда оставались свежими. И сразу скажем, что в статье много полезного, ведь погреб-ледник вполне может использоваться и сегодня.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!

Лéдник (именно так, с ударением на первый слог) — это специальное помещение в погребе. Обычно зимой его заполняли льдом. Крупные куски не таяли, поэтому иногда просто приходилось добавлять немного льда в верхние ряды. Так холод внутри мог держаться вплоть до осени, а то и еще дольше. Конечно, только в том случае, если ледник был обустроен правильно.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-2

Были ледники и у крестьян, и в зажиточных домах, и в многоквартирных зданиях. В монастырях, трактирах, магазинах, торговых лавках — везде обустраивали свой ледник, чтобы продукты питания (для себя или на продажу) не пропадали.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-3

Интересно, что устраивали ледники не только снаружи, но и внутри дома. Например, в многоквартирных домах обычно было специальное помещение в общедомовой кладовой, которое находилось в подвале или погребе во внутреннем дворе. Все хозяйки и кухарки коллективно пользовались таким вот общим холодильником, храня там запасы: молоко и масло, холодец и заливное, квас, другие продукты.

Такие ледники ставили прямо дома, в одно из отделений закладывали лед, в остальные — продукты. Конечно, лед достаточно быстро таял и с таким «холодильником» было много сложностей

Такие ледники ставили прямо дома, в одно из отделений закладывали лед, в остальные — продукты. Конечно, лед достаточно быстро таял и с таким «холодильником» было много сложностей

В богатых домах кроме ледника могли обустроить и еще одно дополнительное место. Его делали в у черной лестницы, куда обычно выходила кухня. Устраивали ниши с полками, и держали там скоропортящиеся продукты. Конечно, никакого сравнения с ледником такие полки не выдерживали, но там было «свежо» и можно было на короткое время оставлять еду.

Располагали ледник и внутри избы — в подклети или в подполе. Там обычно держали не только запасы, но и готовую еду, а также все, что осталось с прошлого раза.

Как был устроен ледник?

Для устройства ледника делали самую обычную землянку полтора-два метра глубиной. Стены укрепляли бревнами, пол иногда (впрочем, далеко не всегда) укладывали досками, оставляя широкие щели, чтобы туда стекала талая вода. Крышу снабжали отдушинами для вентиляции, засыпали землей.

А вот так занимались заготовкой льда, делали это специальные люди

А вот так занимались заготовкой льда, делали это специальные люди

Под лед обычно клали солому, которая впитывала лишнюю влагу. Сверху тоже клали солому, здесь она нужна была для того, чтобы продукты не примерзали к поверхности льда. С некоторыми продуктами поступали ровно наоборот, специально обкладывая их льдом, так делали, например, со свежим молоком.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-6

 

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-7

Был и еще один способ обустройства ледника, он шел в ход, если почва была слишком тяжелой или влажной. В таком случае ледник ставили на поверхности, без сильного заглубления в землю. Ставили небольшой сруб, делали двускатную крышу, в центре постройки укладывали колодец из бревен, туда помещали лед. Снаружи колодец засыпали землей. Перекрытия теплоизолировали соломой, опилками, песком. Крыша была разборной, чтобы к леднику всегда был доступ.

Наземный ледник был устроен хитро: чтобы вода стекала, его приподнимали над грунтом и делали уклон. Если же ледник находился ниже уровня земли, то подо льдом делали подушку из щебня и песка, копали водоотводные каналы.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-8

Все пространство вокруг колодца было своеобразным холодильником, внутри поддерживалась необходимая температура. Морозильником служили ниши в стенах ледника, куда врезали коробы из досок.

Тип ледника, его вид и свойства всегда зависели от региона, климата, грунта. Где-то ледник представлял собой каменный мешок, где-то — саманный, на севере для хранения рыбы часто использовали мерзлотники, которые представляли собой подземные штольни, вырубленные в мерзлых породах.

Холодильник — одно из самых необходимых приспособлений для современного человека. И не только для современного!-9

Сохранились вот такие старинные схемы ледника

Сохранились вот такие старинные схемы ледника

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх