Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Могут ли изъять детей за долги по жку?

развернуть

Периодически в прессе появляется информация о том, что у какой-то семьи социальные службы фактически отобрали детей за коммунальные долги. Правда ли это? И почему вопрос изъятия детей как «наказания» за неоплаченные счета стал обсуждаться всё чаще?

Могут ли изъять детей за долги по жку?

Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

С чего всё началось?

В середине января 2017 года газета «Вечерняя Казань» сообщила, что в Зеленодольском районе Татарстана изымают детей из семей, имеющих долги по оплате электричества и газа. В декабре 2016 года Глава Зеленодольского района дал письменное поручение выявлять неплательщиков, а затем с привлечением органов опеки изымать несовершеннолетних детей из этих семей. При этом выяснилось: слова отнюдь не расходятся с делом – в районе в 2016 году из семей неплательщиков временно изъяли и поместили в приют 11 детей.

А раньше такие случаи были?

Сообщения, что в такой-то семье за долги по оплате ЖКУ изъяли детей и грозят лишением родительских прав, появлялись и раньше. Ещё в 2010 году сообщалось о многодетной семье Кузнецовых из Москвы, из которой изъяли детей именно за долг за ЖКУ в размере 200 тысяч рублей, и жительнице Колпино Вере Камкиной, у которой забрали детей при долге в 140 тысяч. В конце 2016 года писали, что изъятие детей грозит семье из Орловской области за долг ЖКУ всего лишь в 30 тысяч, но, как сообщалось позже, Правительство области попытку чиновников забрать детей пресекло. Отметим, что все случаи касаются многодетных семей.

В 2010 году Лига защиты детей сообщала, что существует регулярная практика изъятия детей за коммунальные долги их родителей. Якобы около 120 тысяч детей отбирают ежегодно именно за это. Правда, приведённые цифры никем больше не подтверждались.

Разве закон разрешает изымать детей за долги ЖКУ?

Конечно, нет. Такого закона нет и быть не может.

Почему тогда изымают? Они что — грубо нарушают закон?

Нет, не нарушают. Когда начинаешь знакомиться с каждой из таких историй, видишь, что чиновники нигде не заявляют, что забирают детей именно за долги ЖКУ. Однако в Семейном кодексе РФ есть статья 77, которая говорит о том, что органы опеки могут отобрать ребёнка у родителей при угрозе его жизни и здоровью. Обычно ведь люди не платят за квартиру не потому, что не хотят, а потому, что не имеют возможности. Значит, материальные условия у них плохие, значит, возможно, ребёнок голодает, не обеспечен в достаточной степени всем необходимым. К тому же, как известно, неплательщикам отключают услугу, по которой накопились долги – подачу электроэнергии, газа. Это ещё больше ухудшает жизненные условия ребёнка, и тогда чиновники «спасают» его, поместив в приют.

Значит, случай Зеленодольского района уникален, противозаконен и повториться нигде не может?

Особенность случая в том, что чиновник не постеснялся прямо в своём поручении указать, что детей будут отбирать именно за долги. Такое заявление было неправомерно. Зеленодольская история получила большой резонанс, а детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова подала заявление в прокуратуру по поводу этого поручения. Но на защиту зеленодольского главы встали как его подчиненные, так и некоторые депутаты Госдумы, а прокуратура пока отказала в возбуждении дела. Защитники чиновника утверждают, что он действовал во благо детей, просто формулировка его поручения вышла несколько неудачной.

Но дети действительно изымались?

Да, детей отбирали. Но теперь чиновники утверждают, что действовали строго в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса. Более того, проявляли повышенное внимание и трогательную заботу об интересах детей.

Проблема семей неплательщиков ЖКУ в Татарстане начала бурно обсуждаться зимой 2016 года, когда в Лениногорском районе во время пожара в частном доме погибла мать с шестью маленькими детьми. Выяснилось, что за два с половиной года до трагедии этой семье без всякого решения суда отключили за долги газ, и с тех пор дом приходилось отапливать с помощью дров и электроприборов, что в итоге и привело к пожару. Тогда же обнаружилось, что только по одному этому району газ и свет отключили почти тремстам семьям. И это только в одном районе Татарстана, который является далеко не самым депрессивным регионом России. Сколько таких семей по всей стране – даже страшно подумать. Что касается изъятия детей, то зеленодольские чиновники подтверждают изъятие из семей 11 детей в 2016 году, но уверяют, что это были совершенно необходимые меры для обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

Есть ли статистика по изъятию детей из семей должников ЖКУ по всей России?

Такую статистику нам обнаружить не удалось. Зато в начале марта 2017 года в Совете Федерации РФ Елена Мизулина приводила удивительные цифры. По её словам, ежедневно в России в среднем изымают 134 ребенка, имеющих родителей, из них 6-7% изымают по статье 77 СК РФ, в 2015 году изъято 3444 ребенка. Общее число детей, изъятых из семей в 2015 году – около 28 тысяч. Все эти цифры — со слов Елены Мизулиной, источника она не назвала.

Что делать, если мне угрожают применением таких же методов?

Если причина угроз – именно долги ЖКУ, то можно и нужно подавать заявление в прокуратуру. Правда, для этого придется получить письменное подтверждение угроз от чиновников, что не так просто. Скорее всего, они опять сошлются на ту же статью 77 СК РФ, а изъятие детей представят как помощь семье и заботу о здоровье ребёнка.

Семья, накопившая долги, часто нуждается в комплексной помощи, бывает, что в ней есть и другие серьёзные проблемы (безработица, болезнь одного из членов семьи, проблемы с алкоголем или наркотиками, недостаток социальных компетенций, что часто встречается, например, в семьях выпускников детдомов, которых, в свою очередь, когда-то изъяли из семей). Так что изъятие детей, мягко говоря – не метод, метод – помощь многодетной семье, но это непросто, и у государства пока не получается.

Что же делать?

Лучший способ избежать проблем с долгами ЖКУ – не накапливать их, а уж если они появились – не бездействовать, а договариваться с управляющей компанией о реструктуризации долга, пока дело не передали в суд. Практика показывает, что компании готовы идти на такое сотрудничество. Здесь главное – регулярность выплат и выполнение обещаний. Можно попробовать обратиться в благотворительный фонд, но, скажем честно, за такую помощь фонды берутся крайне неохотно. Идея взять кредит и заплатить долг по ЖКУ – совсем плоха, тогда вы будете должны банку, который может в итоге вообще лишить вас жилья.

Но попытаться просить помощи все же стоит. Были случаи, когда через соцсети собиралась команда, которая помогала многодетной семье победить долги по ЖКУ и даже сделать ремонт. Такие волшебные истории чаще всего случались в Москве. В провинции всё сложнее: зарплаты ниже, безработица выше, людей, готовых тебе помочь, меньше, поэтому – смотрите выше (договариваться с управляющей компанией и просить помощи в органах соцзащиты). Кстати, в том же Лениногорском районе чиновники уверяют, что при росте долгов ЖКХ свыше критической отметки неплательщиков пытаются трудоустроить и реструктурировать их долги. Также якобы существует договоренность с поставщиками электроэнергии и газа, что они до отключения услуг должны уведомить об этом местные власти, с тем, чтобы те приняли меры для помощи семьям неплательщиков.

А делается ли что-нибудь на законодательном уровне, чтобы помочь семьям неплательщиков ЖКУ?

В начале марта 2017 года в Совете Федерации РФ прошли парламентские слушания, где говорилось о проблемах изъятия детей из семей и о необходимости изменения Семейного кодекса в этом вопросе. Создана Временная комиссия СФ по корректированию СК РФ, Возглавила комиссию сенатор Елена Мизулина. Сейчас перед комиссией стоит задача анализа практики изъятия детей из семей и оценки правомерности и возможной избыточности такой практики. Но проблема в том, что немало случаев, когда повод для изъятия детей из неблагополучной семьи действительно есть, а угроза жизни и здоровью ребёнка – несомненна (например, родители не кормят его), но это уже совсем другая история, не про долги по квартплате.

Источник


Опубликовано 13.04.2017 в 07:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
galinaiva37 Устимова
galinaiva37 Устимова 13 апреля 17, в 07:47 А почему бы не добавлять по году отсидки в тюрьме нашим правителям за каждого ребёнка в нищих семьях, при убитой чиновниками высшего ранга в Кремле , при убитой ими экономике России,за каждый уворованный ихними "собратьями" рубль из казны государства? Вон опять свистнули 225 мил при реконструкции президентской виллы! А детей-потом из детдомов-на органы для ротшильдов,соросов и пр. нечисти??? Терпелив русский народ! Всё больше и больше -сопоставление с русским терпением в правлении татаро-монгольской ордой 1240 года!!!! Текст скрыт развернуть
5
galinaiva37 Устимова
galinaiva37 Устимова 13 апреля 17, в 07:52 А почему бы не забирать детей-мажориков у власть имущих и богатых людей из-за отсутствия воспитания этих мажориков родителями? Сразу- 3 пользы:-1-Россию не опозорят лишний раз; 2-не мешают жить народу и полицию не напрягут лишний раз;3-а какая разница соросам,ротшильдам и пр.-чьи органы им пересадят-будущих талантов или пустельги мажорной?!!!! Текст скрыт развернуть
4
Валерия @@@
Валерия @@@ 13 апреля 17, в 08:44 Ну почему сразу... забирают? Еще в СССР была такая практика, детей из малообеспеченных семей оформляли жить в интернат Интернат , круглосуточные д/сады (что по сути тоже, своего рода, интернат) была нормальная практика для семей в СССР, сейчас же захлебываются от ора, что во всем виноваты власти.... Достали уже провокаторы... Текст скрыт развернуть
-3
Елена Руднева
Елена Руднева Валерия @@@ 13 апреля 17, в 09:05 непопулярная мера была. а интернат-это еще и временное содержание при школе. на период распутицы. дети не изымались из семей. и это было временно. потому и путаница в понятиях. в сша обычны закрытые школы. и это тоже не считается изъятием из семьи. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Валерия @@@ 13 апреля 17, в 11:44 А кто еще виноват в безработице и малых зарплатах? Текст скрыт развернуть
0
Валерия @@@
Валерия @@@ Андрей Сергеевич 13 апреля 17, в 11:54 Плохому танцору всегда штаны мешают.... Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Елена Руднева 13 апреля 17, в 11:54 О, интернаты...
Гонялись за хантами на вертолетах по тундре чтоб детей в школу увезти. Часто удавалось уговорить родителей "подогрев" их мешками с продуктами, еще чаще ханты открывали огонь на поражение. И по этому к паре училок и чиновничку в довесок- три вооруженных мента сопровождения...
Ведь после интерната хантенок редко может жить в стойбище и пасти оленей. Испортили ханта.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Валерия @@@ 13 апреля 17, в 11:58 Да-да-да...
Все будут бизьнсьменами жить в маськвабаде, красть народное добро с сытыми мордами.
Текст скрыт развернуть
0
Валерия @@@
Валерия @@@ Андрей Сергеевич 13 апреля 17, в 12:11 А вас, по видимому, только это и заедает, что вас к кормушке не подпускают...рылом не вышли))))) Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Валерия @@@ 13 апреля 17, в 14:40 Я кабанчик дикий, мне нет никакого дела до хозяйских харчей.
.
Вы не отвлекайтесь от хорового пения:
.
Я свинья и ты – свинья,
Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья,
Целый чан ботвиньи.
Мы по лавочкам сидим,
Из лоханочек едим.
Ай-люли,
Ай-люли,
Из лоханочек едим.
Ешьте, чавкайте дружней,
Братцы-поросята!
Мы похожи на свиней,
Хоть еще ребята.
Наши хвостики крючком,
Наши рыльца пятачком.
Ай-люли,
Ай-люли,
Наши рыльца пятачком.
Вот несут ведерко нам
Полное баланды.
- Поросята, по местам!
Слушайся команды!
В пойло раньше стариков
Пятачком не лезьте.
Тут десяток пятачков,
Сколько это вместе?
- Ай, люли,
Ай, люли,
Тут полтинник вместе!
.
И в лес не ходите. )))
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
В этой небольшой квартире оч…

В этой небольшой квартире очень много уюта и стиля

20 янв, 00:01
0 0
Уютная деревянная дача в Подмосковье

Уютная деревянная дача в Подмосковье

19 янв, 22:02
+24 2
Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке

19 янв, 20:02
+23 0
Десять идей, с которые помог…

Десять идей, с которые помогут бюджетно обновить дом

19 янв, 18:01
+23 0
Купольный дом в Королеве

Купольный дом в Королеве

19 янв, 16:01
+26 1
Брутальный дом дизайнера Жан…

Брутальный дом дизайнера Жанетт Вальтер

19 янв, 14:55
+23 0
3 Примера, как использовать …

3 Примера, как использовать эффект омбре в интерьере

19 янв, 12:01
+22 0
Мир флоры: голландская кварт…

Мир флоры: голландская квартира полная цветов и зелени

19 янв, 10:02
+22 0
Как сделать дома звукоизоляц…

Как сделать дома звукоизоляцию с помощью предметов интерьера?

19 янв, 08:01
+28 0
Внутри «микроквартиры будуще…

Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров

19 янв, 00:02
+20 0
Украинский умелец построил н…

Украинский умелец построил на даче дворец из пустых бутылок из-под шампанского

18 янв, 22:02
+27 3
Тунис: Матмата - древние жил…

Тунис: Матмата - древние жилища, выкопанные в земле

18 янв, 20:01
+28 0
Главный цвет года по версии Pantone

Главный цвет года по версии Pantone

18 янв, 18:01
+24 0
Мастер-класс как изготовить …

Мастер-класс как изготовить диванные подушки своими руками

18 янв, 16:01
+26 0
Современная интерпретация на…

Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе

18 янв, 14:04
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Миронова
интересно  ,  как  выживают  диваны на открытой  террасе ?
Галина Миронова Уютная деревянная дача в Подмосковье
Виктор Борисов
......стесняюсь  спросить..........скока   ето.....стоит?
Виктор Борисов Уютная деревянная дача в Подмосковье
алексей гарбузь
Сергей Kоролев
margarita.doroki
Мне очень понравился этот дом. Я всегда хотела иметь круглое жильё.....
margarita.doroki Купольный дом в Королеве
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Василий Стрельников
Евгений Иванов
Евгений Иванов
алексей гарбузь
Ольга
Да, жить посреди леса, прикольно, но страшновато.
Ольга Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе
Валентина Чубенко (Иващук)
Хотелось бы фото.Схемы непонятны.
Валентина Чубенко (Иващу… Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Самое главное, чтобы нож был острым!
Андрей Павлов Кухонные ножи
Андрей Павлов
Бедные дети... Тяжёлое детство - каменные игрушки!
Андрей Павлов Самые жуткие детские площадки
ольга
И......?
ольга 19 первоклассных нетривиальных вещиц, способных превратить жилье в дом мечты
Татьяна Мешкова
Здорово. Надо запомнить.
Татьяна Мешкова Считаем сантиметры: Правила эргономичного расположения мебели
Дачница
Читать
Самое интересное:
Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Когда необходимо из минимума возможностей выжать максимум результата, принято обращаться к профессионалам. Одним из таких является Наталья Сытенкова, которая

16 янв, 12:01
+90 20
Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Как легко очистить стекло духовки от жира. Каждая хозяйка знает, что со временем стекло духового шкафа покрывается предательским слоем нагара и жира

16 янв, 10:01
+49 6
Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Этот маленький секрет наших бабушек, к сожалению, известен не многим! Со временем у всех нас появляются морщинки на лице, шее и кистях рук. Кожа теряе

16 янв, 22:01
+37 1
Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Обычная пищевая алюминиевая фольга просто незаменима в хозяйстве. Её используют для самых разных целей: хранение продуктов, приготовление блюд , чистка кастрюль

15 янв, 16:01
+30 1
Как улучшить атмосферу в спальне: основные приемы

Как улучшить атмосферу в спальне: основные приемы

Полагаем, вы не раз замечали такую особенность: есть спальни, в которых приятно находиться в любое время, в них душа и тело полностью расслабляются, но встр

16 янв, 20:01
+29 0