Квартира, дом, дача

209 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    выглядит так:Как соединяют про...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Ой не надо свистеть. У нас всё зависит лишь от добросовестности монтажника. Я хоть и не электрик но монтаж умею делат...Как соединяют про...
  • Nikolay Stepanov
    У нас кроме "не самого хорошего способа" вообще ничего не применяют.Как соединяют про...

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Хм, двухметровые злаки?

Сад просматривается из окон соседского дома? Частокол возводить не хочется, но и «как на витрине» не комфортно. Вот, какие приемы используют ландшафтные дизайнеры, когда важно добиться приватности в саду.

Эксперты: Мартин Уилсон, Wilson Associates Garden Design; Джорджия Линдси, Georgia Lindsay Garden Design; Патриция Тирелл, Patricia Tyrrell Living Landscapes

304

1. Плотная листва и ветви деревьев

Предположим, сад видно из окон второго этажа соседского дома. Решением станет высадка кустарников и деревьев, которые создадут эффект зеленой стенки. Подходящее для таких посадок решение — лиственные деревья, в том числе граб (Carpinus betulus) и бук (Fagus sylvatica).

«Это подходящее решение, чтобы скрыть за зеленым экраном свой сад или вид на окна со стороны соседей за счет высоты растений над линией забора», — говорит Джорджия Линдси

Мартин Уилсон тоже советует обратить внимание на лиственные породы: «[С ними] вы получите сезонные изменения и разнообразие, такой подход позволяет проникать свету в зимние месяцы, в то время как переплетающийся каркас деревьев обеспечивает некоторую степень уединения», Мартин отдает предпочтение грабу, а также советует высаживать амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) или грушу Каллери (Pyrus calleryana ‘Chanticleer’).

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

2. Ширма из трав

«Я люблю использовать травы для создания летних “ширм”. В саду есть зоны, например, патио, которые нужно скрывать только в теплое время года. Крупные растения или деревья, расположенные близко к этой зоне, скроют её от посторонних глаз. Но некоторые из них могут отбрасывать тень. Высокие травы, такие как овес, райграсс или высокий мискантус (на фото), создают своего рода экран, который пропускает солнечный свет и при этом создает уединение. На зиму травы нужно подрезать, поэтому они эффективны только в теплый сезон». — говорит Патриция Линдси.

«Чтобы добиться нужной высоты бордюра для экранирования, мы используем такие травы, как вейник остроцветковый (разновидности Calamagrostis ‘Karl Foerster’ или ‘Overdam’), или мискантус. Все они сохраняют свою структуру зимой. При более частой посадке они также могут образовывать эффективную живую изгородь», — рассказывает Мартин.

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

3. Живая изгородь

«Если у вас есть место, живая изгородь — отличный вариант», — говорит Джорджия. Она советует использовать для такой зеленой стены тис ягодный (Taxus baccata), который круглый год работает очень плотной ширмой, или лиственную лавровишню обыкновенную (Prunus laurocerasus).

«Для живой изгороди на глинистых почвах можно использоать граб, он сохраняет листву до весны, поэтому зимой дает саду дополнительную структуру и прекрасно выглядит с инеем на листьях», — говорит Мартин. На этом фото видна изгородь из граба и тиса.

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Бамбук

Вокруг бамбука много споров, но он может стать прекрасным высоким экраном, он быстро растет и остается зеленым круглый год. Проблема лишь в том, что корни бамбука невероятно быстро разрастаются и распространяются горизонтально. «Корни появляются в садах соседей, разрушают сараи и т.д., — объясняет Джорджия. — Я сажаю бамбук, но только помещаю его в прочные металлические ящики над уровнем земли. Многие посадочные мембраны и геотекстиль просто недостаточно прочны, чтобы удержать такие корни».

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Вьющиеся растения на опоре

Если вы предпочитаете создавать зеленые стены и ширмы из вьющихся растений, вам понадобится решения для их поддержки, чтобы зелень создавала экран там, где это нужно.

«Деревянная реечная конструкция — самая экономичная опора для быстрого и простого создания экрана. Реечные шпалерные панели хорошо подходят для вьющихся растений, позволяя им переплетаться между собой», — рассказывает Джорджия. В качестве альтернативы Патриция предлагает простой забор-решетку, который может стать бюджетным способом поддержать вьющиеся растения.

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Крупномеры

Если не хотите ждать, пока живая изгородь или зеленые ширмы будут подрастать несколько лет, есть способы ускорить этот процесс. «Мы часто советуем клиентам инвестировать в зрелые деревья и живые изгороди, если позволяет бюджет, чтобы обеспечить мгновенный результат. Особенно если речь идет о приватности», — говорит Мартин. Португальский лавр (на фото) использован в этом саду, с трех сторон окруженного соседскими домами.

Джорджия рекомендует вечнозеленый звездчатый жасмин (Trachelospermum jasminoides). «Купите уже укоренившееся растение, которое можно высадить группами, чтобы быстро создать зеленую ширму. Это растение хорошо переносит полутень, но лучше цветет на солнце».

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

«Ряд больших горшков с высаженными растениями может стать вариантом зеленой ширмы. Это отличное решение для террасы. Но не забывайте добавлять подкормку, чтобы поддержать растения в их вегетационный период», — говорит Мартин.

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Декоративные экраны

Можно использовать архитектурные узорчатые экраны. «Стальные резные панели — один из моих любимых вариантов. Они хорошо подходят для небольших пространств, экран настолько тонкий, что не съедает пространство», — говорит Джорджия, добавляя, что тонкие узоры можно подсвечивать и создавать эффектные композиции.

«Еще мне нравятся вертикальные деревянные экраны, они создают эффектные архитектурные силуэты»,— продолжает ландшафтный дизайнер. Для сельской местности или садов в английском стиле можно использовать плетеные ивовые изгороди и ширмы.

Проблема и решение: Как сделать сад менее заметным для соседей

Перголы

Это довольно популярное решение. «Перголы помогают создать уединенную зону, особенно если участок находится выше соседних», — отмечает Патриция. Мартин соглашается с ней, добавляя, что помимо деревянных конструкций (на фото) доступно и множество металлических вариантов.

Шпалеры

Мартин также советует использовать реечные шпалеры с тонкими горизонтальными планками: «Такие ограждения отлично подходят для создания уединенных зон и разделения пространства, но при этом они хорошо пропускают естественный свет. На открытом участке они создают дополнительную защиту от ветра».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх