На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Сто грамм имбиря стоят примерно 100 рублей...Какие "бешеные деньги"???Вырастить имбирь ...
  • владимир рябченко
    Одному в таком жилье выть хочется...Всю жизнь в одной...
  • Лидия
    Хотя фото непродуманные и не показывают всё жилище, но мне понравилось, у нас люди живут в гораздо меньших клетушках.Всю жизнь в одной...

Зачем [и какие] летние кухни строят теперь

Дом готов, время построить на участке летнюю кухню. А зачем? Ведь если делать «чтобы была» или «как на даче в детстве», ваш функциональный павильон быстро превратится в дровник или склад садово-огородного инвентаря. Образ загородной жизни сильно изменился, понимание о качестве жизни — тоже.

Рассказываем, зачем возводят летние кухни сегодня. Попробуйте примерить к своей ситуации.

304

Как было
Во времена СССР летняя кухня была почти обязательным элементом старых дачных поселков и садоводств. Обычно ее возводили в виде беседки или отдельного капитального строения с отопительной печкой, газовой плитой. Встречались и варианты с погребом для домашних солений и даже с настоящим «консервным заводиком» — можно было готовить и не разводить жар-пар внутри дома. На летней кухне укладывали спать припозднившегося гостя, а приехав зимой на законсервированную дачу, здесь можно было быстро согреться у печи.

Выносные летние кухни в СССР появились из-за ограничений на застройку участка: попробуй-ка размести полноценное место для готовки в садовом домике 6Х6 метров, где все друг у друга «на головах». А «летними» эти кухни назывались только потому, что и сам домик был летним (на зиму его закрывали до следующего сезона).

Как сейчас
Довольно многие владельцы домов живут на участке круглогодично. Им нравится как можно больше времени проводить на воздухе, здесь же готовить еду. Потому современная летняя кухня эволюционировала в сторону кухни-столовой — пространства для приготовления и наслаждения едой на воздухе. Это может быть терраса с мангалом при доме, открытая гриль-зона с барбекю или домик для кулинарных экспериментов хозяев (изготовления сидра, домашнего вина, сыра и прочего).

На фото: летняя кухня на веранде в Екатеринбурге. Хозяин реализовал свою давнюю мечту о печи-яйце, под которую архитекторам даже пришлось проектировать специальную вытяжку

Как следствие, меняется внешний вид летней кухни. Все реже постройки делают в виде небольшого домика — все чаще кухни становятся открытыми: без стен вообще или с возможностью «сложить» их жарким летом.

Более того: «летняя кухня» — это уже не обязательно отдельный домик. Довольно часто это пристройка к основному строению (терраса, веранда). Популярное решение — кухня-гостиная-столовая при отдельностоящей бане.

Где разместить
Таких ограничений, как были в советских садоводствах, на современном участке нет. Главное — летние кухни должны располагаться не ближе метра от соседского забора.

Но не спешите радоваться.

Во-первых, ограничения на застройку участков могут содержаться в генпланах территорий высокой градостроительной ценности (узнайте в муниципалитете).

Во-вторых, существуют еще санитарные и противопожарные нормативы. Так, минимальное противопожарное расстояние между двумя деревянными постройками — 15 метров, между каменными — 6 метров.

Понятно, что на маленьком участке разнести постройки на регламентируемое расстояние не всегда возможно. Поэтому возможны два выхода.

  1. Совместить. Например, летнюю кухню объединить с баней или сделать в виде пристройки к дому, как на фото выше.
  2. Возвести «временное» строение. Большинство ограничений не распространяется на некапитальные, временные и модульные постройки — такие, что не имеют капитального фундамента и могут быть без ущерба разобраны или перенесены на другое место.

На фото: гибкие окна, плотные портьеры, уличный обогреватель — и вот ваша «мобильная» беседка служит с апреля по октябрь, то есть то время, когда приятно долго находиться на открытом воздухе

Важно: Целый букет ограничений связан с приготовлением пищи на открытом огне. Открытые очаги необходимо размещать в десятках метров от строений и хвойных деревьев. Однако в правилах есть исключение для дачников: «При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров».

В периоды, когда в вашем регионе вступают в действие особые режимы пожарной опасности (IV и V), жечь костры, а также пользоваться мангалами и жаровнями нельзя.

Регистрировать не нужно
Требования современного законодательства по отношению к садоводам и дачникам более чем лояльны. Не подлежат регистрации временные и хозяйственные постройки, беседки и другие объекты, которые не относятся к объектам капитального строительства (не имеют капитального фундамента), не имеют жилых помещений (кухня — нежилое), не требуют инженерных сетей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх