Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело!
1. Маринованные огурцы
Маринованные огурцы.
Понадобится:
- 6-10 кг огурцов,
 - 1 красный перец,
 - 1 головка чеснока.
 
Для маринада (на 4 трехлитровые банки):
- 1 стакан соли,
 - 2 стакана сахара,
 - 2 стакана 9% уксуса,
 - 15 горошин черного перца,
 - 15 горошин душистого перца,
 - 5 гвоздик,
 - 2 лавровых листа,
 - 8 ст. ложки водки,
 - 8 таблеток аспирина.
 
Приготовление:
- Огурцы вымыть, залить холодной водой на 2-4 часа. Сполоснуть, срезать хвостики. Перец и чеснок очистить.
 - Наполнить стерилизованные банки огурцами, кусочками перца и чеснока. Налить в одну банку с огурцами холодной воды. Вылить в большую кастрюлю. Увеличить объем воды в 4 раза, довести до кипения.
 - Залить банки с огурцами кипящей водой, дать постоять 5 минут. Затем воду из банок вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и специи, вскипятить, залить банки второй раз. В каждую банку добавить 2 ст. ложки водки и 2 таблетки аспирина. Закатать крышками.
 
2. Огурцы со спаржей
Огурцы со спаржей.
Понадобится:
На 1 трёхлитровую банку:
- 2 кг огурцов,
 - 100 г спаржи,
 - 1 морковь,
 - 3 зубчика чеснока,
 - 4 листа черной смородины,
 - 6 горошин черного перца,
 - 3 ст. ложки 9% уксуса,
 - 1 ст. ложка сахара,
 - 3 ст. ложки соли.
 
Приготовление:
- Морковь и огурцы нарезать кружками. В банку выложить морковь, чеснок, листья смородины, перец. Затем – огурцы и спаржу, добавить соль, сахар, уксус.
 - Банки залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания.
 
3. Огурчики с красным луком
Огурчики с красным луком.
Понадобится:
- 1 кг огурцов,
 - 4 красных луковицы.
 
Для маринада на 1 л воды:
- зонтики укропа по вкусу,
 - листья смородины и малины,
 - 50 г корня хрена,
 - мускатный орех на кончике ножа,
 - 2 ст. ложки соли,
 - 2 ст. ложки сахара,
 - 150 мл белого бальзамического уксуса,
 - 5 горошин черного перца.
 
Приготовление:
- Огурцы вымыть. Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Выложить огурцы и лук в стерилизованные банки. Хрен очистить, вымыть, натереть. Зонтики укропа, листья малины и смородины вымыть.
 - Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, перец, листья малины и смородины, натертый хрен, мускатный орех, зонтики укропа, варить на медленном огне примерно 2 минуты.
 - Добавить уксус, довести до бурного кипения и снять с огня. Маринад процедить и залить им подготовленные банки с огурцами и красным луком. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
 
4. Огурцы «Бабушкина забота»
Огурцы «Бабушкина забота».
Понадобится:
- 1 кг маленьких огурцов,
 - 200 г моркови,
 - 200 г цветной капусты,
 - 2 небольшие луковицы,
 - 100 г стручковой фасоли,
 - 4 зубчика чеснока,
 - 3 листа черной смородины,
 - 3 листа вишни,
 - 25 г соли,
 - 5 г лимонной кислоты.
 
Для украшения:
- кольца красного лука.
 
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. С лука и чеснока снять шелуху, вымыть. Лук нарезать кольцами, крупные зубчики чеснока разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
 - Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду. Кочан разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымыть, удалить прожилки.
 - Соединить овощи с фасолью, посолить, перемешать. Оставить на 1 час до выделения сока.
 - Кипятить овощи вместе с соком в течение 15 минут. Через 10 минут добавить лимонную кислоту.
 - На дно банок выложить промытые и ошпаренные кипятком листья вишни и смородины. На листья быстро выложить вымытые огурцы и овощи с кипящим соком. Накрыть простерилизованными металлическими крышками, закатать и укутать до полного остывания.
 
5. Пикантная закуска из огурцов
Пикантная закуска из огурцов.
Понадобится:
- 500 г маленьких огурцов с мелкими семечками,
 - 1 красная луковица,
 - 1 ст. ложка соли,
 - 200 мл яблочного уксуса,
 - 1 ст. ложка семян укропа,
 - 1 щепотка куркумы,
 - 1 ч. ложка душистого перца горошком,
 - 100 г сахарного песка.
 
Приготовление:
- Огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Лук — тонкими кольцами. Переложите слоями в миску, каждый посыпая солью. Оставьте под гнетом на 2 часа.
 - Овощи откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. В маленькую кастрюлю налейте уксус, 100 мл воды, добавьте семена укропа, куркуму, перец горошком и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
 - Получившимся маринадом залейте огурцы с луком, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте. Закуска будет готова примерно через 3 недели.
 
Свежие комментарии