Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

15 древних техник постройки дома своими руками

развернуть

Нет ничего неосуществимого в том, чтобы построить дом своими руками. Наши предки делали это тысячелетиями. Вы тоже можете попробовать!

Мыслитель, писатель, общественный деятель Генри Дэвид Торо пишет в свой книге «Уолден»:

«У дикарей каждая семья имеет кров, не хуже чем у других, удовлетворяющий простейшим потребностям. У птиц есть гнезда, у лисиц — норы, у дикарей — вигвамы, а современное цивилизованное общество, скажу не преувеличивая, обеспечивает кровом не более половины семей. В крупных городах, где цивилизация победила окончательно, число имеющих кров составляет очень малую долю. Остальные ежегодно платят за эту внешнюю оболочку, ставшую необходимой и зимой, и летом, такие деньги, на которые можно приобрести целый поселок индейских вигвамов, и из-за этого живут в нужде всю свою жизнь.

Действительно ли это лучшее, что можно себе представить?»

Так ли уж невозможно представить будущее, где люди, как прочие животные, свободно владеют своим жилищем без всяких условий и не должны платить огромные деньги всю свою жизнь, просто чтобы быть защищённым от стихии? Конечно нет! Это безумие!

Фактрум публикует список, в котором вы найдёте примеры домов, которые «дикари» по всему миру строят собственными руками, используя подручные материалы, которые мать-природа предлагает бесплатно.

Типи

15 древних техник постройки дома своими рукамиФотографии: MixStuff

Типи — это похожие на палатку дома американских индейцев, использовавшиеся равнинными племенами. Типи строится из конусообразной деревянной основы, покрываемой шкурами буйволов, и настоящие типи были до 12 футов в высоту. Как и современные палатки, типи можно быстро сворачивать и разворачивать. Когда племя перемещалось с места на место, каждая семья перевозила с собой колья и шкуры от своего типи.

Равнинные индейцы часто перемещались с места на место, чтобы следовать за стадами буйволов. Вся деревня могла за час собрать свои типи и быть готовой к движению.

Вежа

15 древних техник постройки дома своими руками

Внешне вежа напоминает индейское типи, но менее вытянутое и более устойчивое на сильном ветру. Это временное убежище, которое использовали саамские племена, жившие на безлесых равнинах северной Скандинавии, и кочевавшие вслед за оленями. Вежа сделана из деревянных кольев, покрытых оленьими шкурами или, чаще, тканью.

В современных вежах заменили деревянные колья на алюминиевые, а более тяжелые ткани на более лёгкие. Сегодня многие люди предпочитают обогревать вежу при помощи печки вместо открытого огня, преимущество этого способа в том, что производится меньше дыма, но при этом и меньше света, из-за чего внутри весьма темно.

Вигвам

15 древних техник постройки дома своими руками

Вигвамы, иногда известные как «дома из берёзовой коры» это дома американских индейцев используемые алгонкинскими племенами в лесных регионах. Эти жилища небольшие, обычно 8–10 футов в высоту, они строятся на основе рамы из изогнутых деревянных кольев, которые покрываются разнообразным доступным материалом — травой, корой, сучьями, циновками, камышом, шкурами или тканью.

Корпус может быть в виде купола, в виде конуса, или в виде прямоугольника с аркообразной крышей. Изогнутые поверхности служат идеальным укрытием при любой погоде и, хотя вигвамы стационарны, они маленькие и их легко построить.

В 1674 г. Гукин, ведавший делами индейских подданных Массачусетской колонии, писал: «Лучшие их дома очень плотно и тщательно кроются древесной корой, которую сдирают, когда дерево наливается соком, и сразу же спрессовывают крупными кусками, пока она зеленая. Дома похуже крыты циновками, которые плетутся из особого камыша; они тоже достаточно теплы и не протекают, хотя и не так хороши, как первые… Я видел постройки, достигавшие 60 и даже 100 футов в длину и 30 в ширину… Я часто ночевал в вигвамах, и они оказывались не менее теплы, чем лучшие английские дома».

Хоган

15 древних техник постройки дома своими руками

Хоган это основное традиционное жилище племени навахо. Он может быть круглым, конусообразным, многогранным или прямоугольным. В нём могут быть или не быть внутренние стойки, стены бревенчатые или каменные, а покрыт он землёй с разнообразными вариантами крыши из коры. Всё подходит.

Старые хоганы можно считать родоначальниками идеи энергосберегающего дома. «Использование толстого слоя глины поверх деревянной структуры позволяет такому дому летом сохранять прохладу за счёт природной циркуляции воздуха и влажного пола. Зимой очаг долгое время сохраняет внутреннее тепло. Этот подход называется термическая масса».

В 2001 хоган начал возрождение благодаря организации совместного предприятия с участием нации навахо, университета Северной Аризоны, американской лесной службы и других частных и общественных партнёров.

Полуземлянка

15 древних техник постройки дома своими руками

История полуземлянок начинается 6000 лет назад. Жилища этого типа наполовину представляют собой что-то среднее между домом из дёрна и бревенчатым домом, пол в них обычно углублен на 1–1,5 метра под землю. Такие жилища встречаются в Карпатах и на лесистых склонах восточной Европы, но встречались и в Северной Америке.

Многие первые переселенцы из Украины в Канаду в конце 19 века так строили своё первое жильё на новой родине. Такие же дома строили менониты из российской империи, которые селились в регионе Хилсборо в Канзасе.

Еженедельная национальная газета Frank Leslie’s Illustrated Newspaper от 20 марта 1875 года так описывает это строение: «…притягательно старомодная новая деревня в Гнадену, где около двадцати фермеров построили престраннейшие, но комфортабельнейшие дешёвые дома, какие только можно увидеть на Западе, используя небольшое количество брёвен. Какркасная крыша построена на земле и покрыта травой прерий. Эти дома служат и людям и животным, будучи разделены изнутри перегородкой из саманных кирпичей».

Барабара

15 древних техник постройки дома своими руками

Барабара была традиционным жилищем алеутов, коренного населения Алеутских островов. Так же, как полуземлянка. Барабара частично расположена под землёй, так проще противостоять сильному ветру.

Клочан

15 древних техник постройки дома своими руками

Клочан это построенная насухо каменная хижина с выступающей крышей, обычно ассоциируемая с юго-западной границей Ирландии. Постройка насухо — это метод, когда камни укладываются без связующего раствора; крепость таких строений достигается за счёт давления камней друг на друга и сцепления их между собой. Клочаны обычно круглые, по виду напоминают ульи, с очень толстыми, до 1,5 метров, стенами. Некоторые клочаны не полностью каменные, а имеют покрытую крышу.

Бревенчатый дом

15 древних техник постройки дома своими руками

Некоторые из бревенчатых строений были возведены в Северной Европе тысячи лет назад, и они в основном ассоциируются со Скандинавией и Восточной Европой. Они построены из брёвен, уложенных друг на друга горизонтально, с углублением на обоих концах, чтобы усилить сцепление. Толстое ствол предоставляет намного лучшую защиту, чем деревянная рама, покрытая шкурами, досками или дранкой.

Имея необходимые инструменты, семья могла за считанные дни с нуля построить бревенчатый дом, который потенциально мог простоять столетия. Недалеко от места, где я живу, есть ода из наиболее хорошо сохранившихся шведских ферм с бревенчатыми домами, построенными в 1700-х, которые до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Так же как клочан, бревенчатый дом получает свою крепкость за счёт давления брёвен друг на друга, и имеет склонность слегка оседать с течением времени.

Длинный дом

15 древних техник постройки дома своими руками

Реконструкция длинного дома в музее викингов в Борге, на острове Вествогёй в Норвегии.

Длинные дома строились повсюду в Европе, Азии и обеих Америках, но наиболее ассоциируются с племенами ирокезов из Северной Америки, а также с древними норвежцами из Скандинавии, боле известными как викинги.

Они строятся так же, как вигвамы, с рамой из стволов и покрытием из коры. Основная разница в том, что длинные дома намного, намного больше. Они могут достигать 200 футов в длину, 20 в ширину и 20 в высоту.

Бамбуковый дом

15 древних техник постройки дома своими руками

В этом доме важна не конструкция, а превосходный строительный материал. Бамбук имеет высокое соотношение прочность/вес. Он лёгок, быстро растёт, и является долгосрочным возобновляемым источником строительного материала.

Бамбук, как строительный материал, традиционно ассоциируется с культурами южной Азии, Восточной Азии и Южной части Тихого океана, с некоторым заходом в центральную и Южную Америку.

Пуэбло

15 древних техник постройки дома своими руками

Пуэбло строятся одноимёнными племенами индейцев на юго-западе США. Это модульные, двух-трёхэтажные жилища, сделанные из самана (крепкие кирпичи из запечённой глины, смешанной с соломой) или из больших камней, скреплённых саманом.

Комплекс построек пуэбло может вместить весь клан, каждая семья живёт в своём саманном отделении, как в современных многоквартирных домах. Эти дома могут послужить десяткам поколений в тёплом сухом климате.

Земляной дом

15 древних техник постройки дома своими руками

В былые дни встречались разнообразные виды земляных домов по всему миру, сюда мы можем отнести дома американских индейцев, например хоганы племени навахо, земляные логова племени сиу, ямы с крышей из веток на западном берегу, а также субарктические дёрновые дома на Аляске, в Канаде и в Исландии.

Всё это полуподземные дома, прикрытые окружающей землёй с трёх или четырёх сторон и с крышей наверху. Основное преимущество земляного дома в том, что ты прикрыт от холода и ветра землёй, и если ты расположишь большие окна на солнечной стороне, то можешь обогревать дом при помощи солнца.

Иглу

15 древних техник постройки дома своими руками

Иглу — это снежные дома, используемые эскимосами северной Канады. Они представляют собой куполообразные укрытия, построенные из блоков льда, установленных в спиральном порядке и уплотненных снегом.

Вы будете удивлены, как тепло может быть внутри, когда снаружи мороз! «Снаружи температура может быть -45С, но внутри воздух может нагреться от +7С до +16С, только за счёт тепла человеческих тел», — Корнелльский университет, 2003.

Юрта

15 древних техник постройки дома своими руками

Юрта — это переносное жилище используемое кочевниками на склонах центральной Азии уже как минимум 3000 лет. Да, вы правильно прочитали, три тысячи лет.

Традиционная юрта состоит из деревянной округлой рамы, обвешанной войлочным покрытием, её полная установка занимает всего 2 часа.

Валипини

15 древних техник постройки дома своими руками

Не такой древний, как другие в этом списке, валипини стоит упомянуть, потому что это простая, но блестящая идея и может быть реализована всего за 300 долларов.

Валипини — это подземная теплица, которая позволяет выращивать овощи круглый год. Эта идея впервые появилась в Боливии. Здесь используется такое же земляное покрытие, как во многих древних домах из нашего списка.

Что делает валипини лучше, чем обычные парники? Во-первых, располагая область растений на 6–8 футов под землёй, вы получаете преимущество постоянной температуры земли ниже уровня промерзания. Во-вторых, окружающая земля сохраняет дневное тепло и затем отдаёт его обратно длинными холодными ночами.

Что мы можем усвоить?

Эти древние дома во многом лучше современных потому, что они приспособлены к своему окружению. Дома из пустыни Аризоны очень отличаются от домов из тундры Аляски, а кочевые племена имеют другие нужды, чем оседлые.

Суть в том, что наши предки были едины со своим окружением и сосуществовали с природой. Эти люди были родными земле, в то время как современный человек ведёт себя, как захватнический вид, который не знает своего места в природе.

Но может быть самое главное в этих домах — это то, что их строители знали, когда пора остановиться. Они чётко осознавали, что дом нужен, чтобы быть защищёнными от осадков и иметь безопасное место для ночлега, и не тратили свою жизненную энергию на постройку всё более крупных и внушительных домов.

И в завершение ещё раз предоставим слово Генри Дэвиду Торо:

«Можно создать дом еще комфортабельнее и роскошнее нынешнего, но все будут вынуждены признать, что он никому не по карману. Неужели мы должны вечно стремиться добыть побольше всех этих вещей, а не стараться иногда довольствоваться меньшим? Неужели почтенные граждане всегда будут с важностью внушать юношам, и советом и примером, необходимость приобрести, прежде чем умереть, известное количество ненужных галош и зонтов или пустых гостиных для пустых гостей?..»

Источник


Опубликовано 11.07.2018 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эльвира
Эльвира 12 июля, в 06:28 Очень интересно! Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 12 июля, в 20:05 Я не стал бы на месте автора восторгаться примитивными постройками  индейцев Америки, северных народов и кочевых народов Азии. Да они использовали то, что было рядом с ними. Но автор не упомянул об отсутствии водопровода, канализации, что необходимо человеку в первую очередь. Автор не упомянул, что тридцатипятилетний или сорокалетний чукча считался древним стариком. Из десятка, а то и больше, рожденных в семьях детей выживало 2-3 ребенка. Я бы не назвал это жизнью, скорее выживанием. Сосланные в Казахстан вывозились в поле, получали ломы и лопаты и должны были вырыть за ночь землянку и накрыть ее. Кто это не успевал сделать, тот замерзал всей семьей. Я ребенком видел еще в начале пятидесятых годов остатки этих землянок на берегу реки Колутон. Почему на берегу реки? Да потому, что можно было камышом накрыть землянку, да и вода рядом. Здесь тоже использовался принцип единения с природой. Привет от меня все бывшим жителям, так называемых "точек". Они начинались с землянок. Эти точки были оцифрованы: 36-я, 34-я, 22-я, 19-я, 38-я, 37-я и многие другие. 26-я точка по легенде была дурдомом, на самом деле это был лагерь жен, так называемых, изменников родины.  Затем на базе точек были организованы колхозы и совхозы. 38 точка превратилась в поселок Октябрьский с колхозом имени В.И. Ленина. И т.д.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
17 приспособлений для хранен…

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк…

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк…

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно…

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал…

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу…

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к…

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит…

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 3
Целебная мазь из хозяйственного мыла

Целебная мазь из хозяйственного мыла

19 июл, 19:01
0 0
Как создать роскошную обстан…

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

19 июл, 17:01
+7 0
15 решений домашних проблем …

15 решений домашних проблем при помощи крахмала, который заменит целую полку бытовой химии

19 июл, 15:01
0 0
30 оригинальных идей дизайна…

30 оригинальных идей дизайна вашего дома

19 июл, 13:01
+2 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Анатолий Сергеевич
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+6 3