На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Окошко в прошлое: во Франции уже 20 лет строят замок по средневековым технологиям

Тем, кто хочет увидеть реальную европейскую жизнь 13-го столетия, стоит посетить «Guedelon» — уникальный проект строительства полноценного родового замка таким, каким он был в те далекие времена. Редакция Lemurov.net отмечает: это не туристический объект, скорее, историко-культурный, своего рода эксперимент во времени. Замок возводится исключительно по технологиям Средневековья и будет завершен не ранее 2023 года. Здесь есть вся атрибутика того времени, за исключением разве что кровавых казней и чумы.

Все началось в 1997-ом, когда энтузиасты Мишель Гайот и Мерилин Мартин решили реконструировать жизнь в Средневековье, но не фрагментами, а целиком, на протяжении целого поколения. Им потребовался глобальный проект, центральный стержень — им стала идея строительства замка. Все описано четко и дотошно: в 1226 году мелкий феодал, сеньор Гильберт, во время мятежа южных провинций встал на сторону монарха, за что ему было жаловано право и немножко денег построить свой замок. Поехали!

Проект изначально рассчитан на 25 лет и каждый год будет примерно соответствовать году в 13-ом столетии. То есть, активные работы возможны только в теплое время года, а в холодное придется заботиться о сохранности пищи и обогреве, да заниматься отделочными работами. Участники проекта, а это уже 55 человек разных профессий, конечно же не рискуют подхватить неизлечимую болезнь, им не нужно воевать с соседними лордами или защищаться от диких зверей. Они просто строят замок, стараясь не обращать внимания на туристов, коих сюда съезжается поглазеть до 300 000 человек в год. Все же важный источник финансирования.

Зоозащитники не будут в восторге, но иной тягловой силы, кроме лошадей, в 13-ом веке не было. Здесь есть водяная мельница, на строительстве активно используются небольшие инженерные хитрости — блоки, рычаги, простые лебедки и т.д. Камни обтесываются вручную, древесина распиливается также, вместо бетона и цемента глиняные смеси, а кушать приходится вовсе не фаст фуд и даже не лягушачьи лапки.

Что-то было взято из старинных документов, иное пришлось изобретать заново — кто в XXI веке знает, сколько толченой скорлупы надо на один фунт песка и навоза, чтобы смесь получилась влагоустойчивая? Попутно выяснилось, что каменщики слишком ровно режут материал, а это брак, архитекторы используют формулы расчета конструкций, которых тогда попусту не существовало, а повариха тайком добавляет в суп перец. Мы же еще не открыли Америку, откуда он в рационе? Эх, тяжко жить в Средневековье…

Место для строительства замка было выбрано по принципу расположения поблизости источников стройматериалов. Это глупость с исторической точки зрения, ведь замок должен прикрывать торговые пути и границы, но так было проще согласовать все с властями. Если гусей и репу еще можно вырастить рядом, на грядке, то самосвалы с камнями и рефрижераторы с полуфабрикатами выглядели бы на стройплощадке совсем неуместно. Но жить-то строителям как-то надо.

Источник

Картина дня

наверх