Правила вывоза строительного мусора: куда девать ненужный хлам

Рассказываем, что относится к строительным отходом, как правильно их собрать, куда можно и нельзя вывозить и в каких случаях обращаться к специалистам.

Как и куда вывозить строительный мусор

В ходе ремонта образуется большое количество отходов. Меньше всего их появляется после косметических вмешательств: переклеивания обоев, покраски или побелки. А вот замена плитки или перепланировка предполагают большое количество обломков, битой керамики и т.п. Складывать все это в мусорный бак около дома запрещено. Разберемся, куда выбрасывать строительный мусор, чтобы не получить штраф.

Все о правилах вывоза строительного мусора

Что относится к строительным отходам
Варианты вывоза

  • Самостоятельная утилизация
  • Услуги специалистов

Что такое строительный мусор

Это все отходы, образовавшиеся в ходе ремонта, реставрации или демонтажа зданий. Все они в основном относятся к четвертой-пятой группе опасности, то есть практически безопасны для окружающих. Поэтому вывозятся и утилизируются без соблюдения особых требований.

Примеры строительных отходов

  • Обломки бетона, кирпича, штукатурки, облицовки, т.п.
  • Оконные рамы и дверные блоки.
  • Обрезки металлоконструкций.
  • Фрагменты напольных покрытий, обоев, гипсокартона, т.п.
  • Упаковка от стройматериалов.

В зависимости от размера их делят на крупно-, средне- и мелкогабаритные. Самые большие сложности возникают с утилизацией первой группы. Это обломки или осколки конструкций, блоки, фрагменты стен, т.п. Они появляются в самом начале работ. Желательно сразу же от них избавиться, чтобы без помех работать дальше. 

Многие уверены, что в стоящие на спецплощадках контейнеры можно складывать любые отходы, тем более что раздельный сбор пока еще организован далеко не во всех населенных пунктах. Однако это не так. Мусорные контейнеры предназначены только для ТБО (твердых бытовых отходов), которые образуются у жильцов многоквартирных или частных домов. Утверждены документы, регламентирующие, что именно и в каких количествах можно туда выбрасывать. Строительных отходов в этом списке нет.

Можно сделать исключение для небольшого количества обрывков обоев или безопасной упаковки стройматериалов. Все остальное должно быть утилизировано по правилам. Иначе физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 000 до 2 000 руб. После уплаты штрафа лицо обязано вывезти отходы, оставшиеся после ремонта, на специально предназначенные для этого полигоны. Повторная штрафная выплата будет больше. 

Куда выбрасывать строительный мусор из квартиры

Некоторых не пугает небольшая сумма штрафа. Однако надо понимать, что она может быть значительно увеличена, если выброшенный хлам будет признан несанкционированной свалкой. Причем груда хлама у контейнеров уже может быть расценена как свалка. Поэтому такое решение неприемлемо.

Продумать, куда вывозить строительный мусор, нужно еще до начала проведения ремонтных работ. Следует адекватно оценить их масштабы и определить примерный объем того, что подлежит вывозу. Исходя из этого выбрать способ утилизации. Так, если потребуется убрать два-три мешка с остатками линолеума или обоев, это можно сделать самостоятельно. Их грузят в багажник машины и увозят. Но если речь идет об обломках перегородки, потребуется небольшой грузовик. А это уже дополнительные расходы на аренду. 

Мало кто знает, но некоторые виды отходов выставляются на продажу. Спросом пользуется то, что может быть повторно использовано. Это бой асфальта, бетона или кирпича, отходы строительства, грунт, песок и глина. Все это покупают, пусть и за небольшую плату. Покупатель укажет, куда привезти материалы. Возможно, поможет с их вывозом. 

Самостоятельный вывоз

Проще всего тем, кто проживает в районах новостроек. Здесь чаще всего многоквартирные дома заключают договор с управляющей компанией на установку общедомового контейнера под отходы строительства. Правда, это ведет к появлению дополнительной графы в платежных квитанциях. 

Есть еще один вариант. УК вправе заключать договор с организацией, которая планово вывозит крупногабаритные предметы. В таком случае остается узнать, в какой из дней состоится ближайший рейс. Также надо уточнить, в каком виде складировать утиль. Понятно, что будут определенные ограничения в количестве и объемах. К примеру, вряд ли таким способом удастся избавиться от двух-трех грузовиков кирпичного боя. А вот от старых дверей, обломков конструкций и подобных предметов вполне получится.

Однако если договоры не заключены, придется заняться самостоятельной утилизацией. Начать следует с выяснения, куда можно самостоятельно вывезти строительный мусор. Не все полигоны его принимают — только те, что имеют определенное оборудование для сортировки и приема таких отходов. Надо быть готовым к тому, что расстояние до такого полигона может оказаться достаточно большим. 

Кроме того, определяют количество подлежащего вывозу мусора. Исходя из этого подсчитывают цену аренды автомобиля, бензина, т.д. Не надо забывать еще и о погрузочно-разгрузочных работах. Вполне возможно, что выгоднее будет обратиться за помощью в специальные организации.

Работа специалистов

Компании, предоставляющие такие услуги, есть в любом городе или крупном населённом пункте. Найти их можно в интернете или по объявлениям в местных газетах.

Формы вывоза утиля

  • Заказчик делает заявку. В назначенное время приезжает грузовик. Грузчики выносят упакованные отходы из квартиры, загружают их и увозят.
  • Около подъезда устанавливается дополнительный контейнер, который заказчик загружает хламом. Компания увозит наполненную емкость. 

Второй вариант дешевле, но первый чаще всего удобнее для заказчика. Цена услуги складывается из нескольких составляющих.

Что формирует цену

  • Объем материала, подлежащего вывозу.
  • Необходимость привлечения грузчиков.
  • Вид техники.
  • Регион, где сделан заказ.

Цена работ в крупных и небольших отличается в разы. Но все равно это бывает выгоднее, чем вывозить утиль самостоятельно. 

Важный момент. После того как перевозчик будет найден, следует выяснить, как должны быть упакованы материалы. Иногда компании отказывают в предоставлении услуги, если заказчик не пакует утиль определенным образом.

Что использовать для упаковки

  • Мешки из ткани. Их можно освобождать и наполнять по нескольку раз. Главное, чтобы острые фрагменты не разорвали ткань.
  • Полипропиленовые мешки. В магазинах продается усиленная тара из полипропилена, предназначенная, чтобы вывозить битый кирпич, обломки бетона, арматуру, т.п. Как и тканевые мешки, она многоразовая.  
  • Картонные коробки. Подойдут для легких предметов небольшого объема. Их можно получить бесплатно, попросив в любом магазине.

Упакованные материалы размещают в заранее оговоренном месте. Нельзя выкидывать их, к примеру, на лестничную площадку без согласия других жильцов. Даже если они там пробудут недолго. Лучше всего, чтобы грузчики забрали утиль прямо из квартиры.   

Закон объясняет, куда выкидывать строительный мусор. Строго запрещено делать это в контейнеры для ТБО или на площадки, где они стоят. Не только потому, что можно получить штраф за несанкционированные действия. Надо помнить, что дом и придомовая территория должны быть чистыми, и забота об этом касается всех жильцов.

 

 

Источник ➝

Самые грязные места в вашем доме! Вы даже не догадываетесь…

304

Не помните, когда вы в последний раз стирали постельное белье? Вам лучше сделать это, прежде чем читать (а вообще — заодно просто очистите весь дом).

Для большинства из нас наши кровати — самое удобное место в доме, место, наиболее подходящее для отдыха и релаксации. Наверное, они нас слишком уж расслабляют, раз многие люди так безответственно относятся к стирке постельного белья.

На самом деле, если вы спите на грязном белье, то мы можем гарантировать, что ваша кровать «счастливая» обладательница грибов, бактерий, аллергенов и многих… жидкостей.

Приготовьтесь (особенно если еще не делали уборку), потому что мы собираемся рассказать вам, насколько грязный ваш дом НА САМОМ ДЕЛЕ!

Ваше постельное белье грязнее, чем вам кажется.

Среднестатистически человек производит 26 галлонов пота каждый год, находясь в постели. Куда все это девается? Часть поглощена вашей одеждой, которую, к счастью, вы можете позже постирать, но остальное впиталось в подушки, простыни и матрас.

Объединяя весь этот пот с теплой, влажной средой, вы создаете то, что ученые называют «идеальной средой для грибковой культуры».

О, и это не просто один тип грибка.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что обычная подушка (с любым наполнителем), может содержать от 4 до 16 различных видов грибов сразу через полтора года использования.

Какая самая страшная часть? Некоторые микроскопические существа, скрывающиеся в вашей постели, возможно, даже не ваших рук дело.

Остальная часть вашего дома ничем не лучше.

Если вы подумали, что ваше сиденье для унитаза – самое грязное место в доме, подумайте еще раз. На самом деле, в 2011 году исследование показало, что оно даже не входит в 10-ку таких!

Вот вещи, которые нужно очищать как можно ЧАЩЕ:

10. Разделочные доски.

И… 10 место получают разделочные доски, в частности – деревянные! 

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что примерно 18 процентов разделочных досок (особенно во влажном состоянии) содержат бактерии кишечной палочки, сальмонеллу, дрожжи и плесень.

Чтобы они были чистыми, вы всегда должны мыть их в посудомоечной машине или с мылом в раковине сразу после использования.

Также неплохо использовать только пластиковые разделочные доски для сырого мяса и птицы.

9. Ручки духовки.

Было обнаружено, что 14 процентов ручек духовки содержат бактерии кишечной палочки, а 27 процентов из них испытали положительный результат на плесень и дрожжи.

Чистите их, по крайней мере, один раз в неделю, мойте их в мыле и горячей воде. И проверяйте – должны скрипеть.

8. Кухонные поверхности и стол.

Подумайте еще раз, прежде чем вы будете резать или просто ставить еду прямо на ваш кухонный стол (хотя, наверное, поэтому они настолько грязные).

18 процентов исследуемых имели плесень, и 32 процента были положительными на сальмонеллу и «E.coli».

Если ваши столы не требуют какого-либо специального чистящего раствора, их следует промывать разбавленной смесью отбеливателя и воды каждый раз, когда вы закончите приготовление пищи.

7. Игрушки для домашних животных.

Если вы считаете, что рот вашей собаки чище, чем ваш, вы все время жили ложью, и их игрушки являются доказательством.

Было обнаружено, что около 23 процентов игрушек содержат опасные бактерии стафилококка, а 14 процентов содержат бактерии кишечной палочки. Более половины также содержали дрожжи и плесень.

Чтобы держать их в чистоте, бросьте мягкие игрушки в стиральную машину, а более твердые игрушки почистите в горячей воде с мылом.

6. Смесители.

Вы, очевидно, не можете вымыть руки, не открыв воду — возможно, поэтому ручки-смесители настолько грязные. Многие были заражены плесенью, а 5 процентов из них содержали бактерии стафилококка.

Рекомендуется ежедневно чистить их дезинфицирующим спреем или вытирать.

5. Кофеварки.

Нет, нет – не снаружи. Там вы можете хоть каждый день вытирать. Мы говорим о внутренней стороне, где теплая, влажная среда позволяет разным организмам процветать.

50% всех кофеварок содержали как дрожжи, так и плесень, в то время как 9 процентов содержали бактерии кишечной палочки.

Руководство для вашего аппарата может рассказать вам, как его правильно очистить, но вы также можете пропустить через него белый уксус, а затем промойте до полного очищения.

Посмотрите, как:

4. Миска вашего питомца.

Если игрушки для домашних животных плохие, насколько ужасно их миски? 18 процентов из них содержали бактерии кишечной палочки, и 45 процентов — дрожжи и плесень.

Попытайтесь вручную мыть их, по крайней мере, раз в неделю с мылом и теплой водой.

Вы также можете бросить их в посудомоечную машину, если материал это позволяет.

3. Держатели для зубных щеток.

Держатели для зубных щеток могут быть грязными по многим причинам, одна из которых связана с тем, что они часто стоят так близко к туалету.

Нет лучшего начала дня, чем когда кишечная палочка прилипает к вашей щетке, а потом благополучно попадает в ваш организм!

Результаты исследования показали: 14 процентов из них содержали бактерии стафилококка, у 27 процентов были бактерии кишечной палочки (ну вот!) А на рекордных 64 процентах содержались дрожжи и плесень.

Не забывайте об этом в следующий раз, когда вы моете посуду — либо бросьте их в горячую мыльную воду, чтобы очистить, либо поместите в посудомоечную машину.

А вообще, вы должны хранить свои зубные щетки в закрытом шкафу.

2. Раковина на кухне.

Это не удивительно, учитывая все вещи, которые попадают в вашу раковину. Многие из них остаются там на некоторое время.

27 процентов кухонных раковин испытали положительный результат на плесень, в то время как у 45 процентов содержали кишечные бактерии – может виновен в этом сырой цыпленок, или типа того?

Не просто полагайтесь на воду, чтобы очистить раковину. Удостоверьтесь, что вы на самом деле чистите ее время от времени дезинфицирующим средством.

И награду за самое грязное место в вашем доме получает…

Барабанную дробь, пожалуйста… Это ваша губка для мытья! Если вы меняли ее уже некоторое время, мы гарантируем, что вы уже бежите выкинуть ее, потому что она невероятно грязная!

Результаты исследования: 18 процентов содержали бактерии стафилококка, 77 (!) процентов содержали бактерии кишечной палочки, а огромные 86 (!) процентов были положительными на дрожжи и плесень.

К сожалению, нет действительно надежного способа держать их в чистоте, поэтому вы должны менять их каждые две недели или около того.

А когда вы делаете уборку, обращаете внимание на эти вещи?

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх