Какими будут дома через 10 лет

Дом, наполненный, гаджетами. Представьте себе холодильник, анализирующий сроки хранения продуктов, температуру, свежесть и так далее. Если такая техника сломается, она сама сможет определить причину поломки и сообщить ее в сервисный центр. Звучит утопично? Возможно. Но компания Intel в прошлом году уже представила модульную вычислительную платформу Compute Card. Это универсальный компактный процессор, подходящий к любому «умному» девайсу. По сути, это напоминает батарею. Когда она устаревает или ломается, вы меняете только ее, а остальное устройство остается. Более того, если холодильник в новой версии ПО научится говорить и самостоятельно обновлять запасы продуктов, вам нужно будет обновить только процессор.

Дом-гаджет. Само понятие «умный дом» подразумевает, что он не только содержит в себе массу «умной» техники, но и представляет собой ее управляемое единство. Сейчас это все еще набор устройств, но в будущем дом может перестать восприниматься просто как строительная конструкция и стать полноценным управляемым гаджетом. Постепенно человечество двигается квсе большей автоматизации и контроль за каждым элементом дома с вашего смартфона не за горами. Получить информацию о температуре в любой комнате, доступ к каждому устройству, открыть окна, убавить свет – все на расстоянии пары касаний тачпада. Пока технологии «умного» дома дешевеют можно прогнозировать, что через десять лет они станут еще доступней и улучшат синхронизацию.

«Умная» мебель. И если вы представили интерфейс с кучей кнопок, то зря. Кровать SleepNumber 360 внешне не отличается от своих архаичных собратьев, но индивидуально настраивает жесткость матраса, включает подогрев ног и может разбудить вас в указанное время. Она даже специально меняет угол вашего сна, чтобы решить проблему храпа. Теперь представьте, что как минимум ортопедические настройки станут обычным делом для кресел, диванов.

Панель голосового управления. Вероятно, набирающие популярность «умные» помощники вроде GoogleHome и AmazonAlexa, продолжат развиваться и со временем станут центрообразующим элементом вашего дома. Голосовой контроль поможет вам не тратить время даже на то, чтобы разобраться с каждым меню. А экономия времени – вот уж действительно роскошь. Тем более, когда голосовой ассистент готов помочь в домашних делах или работе. Его воплощения могут быть разнообразны. Например, робот-помощник Yumi работает по тому же принципу, но автономен и способен самостоятельно передвигаться за вами по дому.

Экономия. Все эти «умные» устройства звучат как излишняя роскошь для тех, кто может себе позволить разбрасываться деньгами. Но в будущем умные интерфейсы помогут нам экономить ресурсы. Например, вам никогда не казалось странным, что в отопительный сезон помещение обогревается даже тогда, когда вас нет? Это ли не расточительство? Уже сегодня разрабатываются два интересных способа решения этой проблемы. Первый: регулируемая система обогрева, которая отключается, когда вас нет дома. Но это просто. А вот второй предложили специалисты из МТИ. Это устройство локального обогрева, которое обеспечивает нужный температурный режим только зоны, в которой находится человек, а не всего помещения.

Самые полезные функций «умного» дома:

Пожарная сигнализация. С круглыми детекторами дыма знаком каждый, кто играл в игры серии TheSims. В реальной России они появились намного позже, но сегодня с установкой такой системы нет никаких проблем. Калибровка чувствительности поможет избежать ложной тревоги из-за пригоревшей еды на сковороде, а интеграция с «умным» домом будет не только вызывать пожарных, но и отправлять вам на телефон уведомление о том, что комнату заполнил дым.

Дистанционный контроль розеток. Многим из нас знакома паранойя на выходе из дома, когда стоя в дверях вспоминаешь все электрические приборы в доме и прикидываешь, разуваться или нет. Конечно, есть утюги, которые сами выключаются. Да и проверить лишний раз никто не мешает. Но есть «умная» розетка, позволяющая обесточить помещение со своего смартфона.

Она выглядит как переходник и может, к примеру, синхронизировать с детектором дыма, чтобы вовремя вырубить проводку в ваше отсутствие. А самое главное, что вы можете ее контролировать даже не находясь дома. То есть, в ситуации, когда об утюге вы вспомнили не стоя в дверях, а через час, вещь незаменимая.

Датчик утечки воды. Работает так же, как и детекторы дыма, но в отличие от них является беспроводным (что большой плюс при сочетании с водой). Особенно полезно следить за этим в периоды долгого отсутствия в доме. Если раньше, пока вас не было, прорывало трубу, то узнать о проблеме можно было лишь по звонку разъяренных соседей. Теперь такой проблемы больше нет.

Камеры и датчики движения. Постепенно уходят в прошлое те времена, когда камера писала целый день все события, забирая энергию и забивая память. Как уходят и датчики движения, которые мог бы стриггерить кот. Мало того, что современные системы можно настроить таким образом, чтобы они реагировали только на перемещение человека, так еще и у новых камер есть пассивный режим. То есть, без движения они не включаются.

Датчики открытия/закрытия дверей. Казалось бы, тут все просто. Вы, как и во всех предыдущих случаях, дистанционно узнаете о своей ошибке и прямо на месте исправляете ситуацию. Не важно, не закрыли вы дверь или же наоборот оставили в доме человека без ключа. Но на самом деле, у этой системы куда больший потенциал. Известны случаи, когда «умные» дома, оснащенные такой технологией, запирали внутри грабителей.

Источник