Как хранить специи на кухне: правила и рекомендации

Картинки по запросу хранение специй на кухне

Специи - это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Картинки по запросу хранение специй на кухне

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

• Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

• Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

• Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

• Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

• Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

• Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

• При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

• Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

• Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

• Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Картинки по запросу хранение специй на кухне

Интересные идеи для хранения

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

• На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

• В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

• На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

• Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы - это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

Источник ➝