На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    А у меня огурцы круглый год на столе. Причём самые разные. И если нет в каком-нибудь магазине, то иду в соседний.🤣Первый урожай огу...
  • Traveller
    Надувалово высшего класса! Пробовал самых разных видов, цветов, мягкости... Результат не просто НОЛЬ!!! Иногда в резу..."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек – тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок – это фантастическая, а главное очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное – желание и прилагаемые усилия.

Сегодня хочу показать вам отличный пример, как можно улучшить свой двор, если очень этого захотеть. Исходные данные: самая обычная пятиэтажная брежневка, 5 подъездов, 100 квартир и двор, где кругом лужи и машины стоят на газоне.

Чаще всего жители подобного дома привыкают ко всему этому пиздецу и начинают его воспринимать как нечто совершенно естественное, изредка рассказывая окружающим, что им досталась просто ужасная управляющая компания, а в местной администрации сидят одни кретины. Но иногда среди жильцов появляется инициативный человек, который не только возмущается и критикует, но и предпринимает какие-то действия, направленные на улучшение ситуации.

И тогда все действительно может получиться.

Георгий Акмен продемонстрировал на своем примере, как можно преобразить двор дома, если очень этого захотеть. Дальше идет его текст с небольшим сокращением:

"Делюсь опытом того как организовывал ремонт у себя во дворе по адресу ул. Елькина, 92В за бюджетные деньги… почти. До благоустройства газон вдоль проезда был уничтожен автомобилями. После дождей стояла огромная лужа в ширину всего проезда — подойти к подъезду можно было только по отмостке. Посмотрите видео, снятое в моём дворе в самый грязный период, чтобы лучше понять масштаб проблем.

https://vk.com/video-97544159_456239180

Сперва обратился к муниципальному депутату по своему округу и попросил включить двор в программу «Формирование современной городской среды» (ФСГС). После первой встречи взял номер телефона депутата и дальше общался с ним через мессенджер. Вот такую схему двора я принёс на первую встречу с депутатом. Её составили мы с женой, с соседями не обсуждали:

Депутат сказал, что включит двор в очередь на участие в программе ФСГС и предупредил, что для участия необходимо решение общего собрания собственников. Сказал, что это самая сложная часть. Так в итоге и оказалось =)

Дальше я стал ждать сигнала от депутата, когда подавать документы, а зря. В идеале нужно было пообщаться с другими собственниками, попытаться найти общий язык, спокойно обсудить идеи по благоустройству двора и попытаться прийти к общему мнению. Это бы помогло лучше провести собрание собственников. В итоге пришлось всё делать в спешке и с нервотрёпками.

Подготовка документов

В августе 2019 г. депутат сообщил, что нужно в течение недели предоставить схему благоустройства двора в управляющую компанию (УК), чтобы та её осметила и подала на экспертизу в Минстрой. Выяснилось, что программа предполагает две сметы — с софинансированием и без. В первую смету без софинансирования, то есть ту, которую полностью оплачивает федеральный бюджет, входит только асфальтирование, освещение, лавочки и урны. За всё остальное собственники должны будут заплатить процент от второй сметы.

Схема, которую мы наспех слепили с несколькими активными соседями, чтобы успеть подать в срок. В итоге её несколько раз приходилось менять:

При обсуждении схемы с УК и несколькими активными собственниками, решили отказаться от детской площадки, чтобы минимизировать процент софинансирования, да и не было времени выбирать хорошую площадку, а плохую ставить не хотелось. Плюс двор у нас небольшой, полноценную площадку всё равно не удалось бы сделать, к тому же в соседних дворах они уже есть.

Во вторую смету включили дорожки из тротуарной плитки, живую изгородь, газон, деревья и антипарковочные столбики. Долго спорили где расположить тротуар вдоль проезда — ближе к подъездам или со стороны газона как на схеме. У подъездов бабушки выращивают цветы, сперва решили пойти им навстречу, но в процессе всё поменялось.

По смете с софинансированием 3%, составленной УК, на сумму 735 195 р. вышло по 220 р. с каждой из 100 квартир нашего МКД.

Решение собственники принимают именно по этой смете и итоговой сумме. Менять сумму потом нельзя. Слышал, что сейчас софинансирование составляет уже 20%, но могу ошибаться.

Собрание собственников

Для попадания в программу нужно чтобы 2/3 площадей МКД проголосовали «за». При этом собрание считается состоявшимся, если проголосует 50% площадей (кворум). То есть 2/3 считается от проголосовавших площадей, а не от общей площади. Если, например, проголосовали 50% площадей и все «за», то вы попадаете в программу.

Мы выбрали очно-заочную форму собрания, потому что понимали, что по объявлению у подъезда мало кто соберётся. Заочная часть растянулась на месяц. Мы вчетвером каждый день ходили по квартирам и убеждали собственников проголосовать за благоустройство.

У каждого из нас была схема и смета, мы старались максимально подробно объяснить все нюансы, что попадание в программу решит проблемы двора, но это будет стоить денег (пусть всего 220 р., кого-то и это отталкивало) плюс вырастет тариф на обслуживание новой инфраструктуры. Реакция была самая разнообразная — кто-то подписывал не глядя лишь бы отстали, кто-то отказывался голосовать, потому что не верил, что что-то можно изменить, кто-то возмущался, что не будет детской площадки. Автомобилисты негодовали из-за сокращения количества парковочных мест. Однако еле-еле, но нужное количество голосов собрать нам удалось.

К слову о квартирантах. Мы боялись, что их будет слишком много, но оказалось около 20%, к тому же у некоторых из них удалось получить контакты собственников и убедить их проголосовать дистанционно.

Согласование

Смету и протокол собрания УК отправила в Минстрой на согласование. Через некоторое время выяснилось, что нашу схему благоустройства нужно переделывать.

Территория нашего дома не была отмежёвана, значит по правилам программы мы можем рассчитывать на благоустройство только в створе дома со стороны подъездов и на расстоянии 30 метров от отмостки. Пришлось забыть о дорожках с торца и сзади дома и о парковке вдоль диагонального проезда. Так как сумму менять нельзя, решили плитку перебросить на дорожки в центре двора, сделать там рекреационную зону. Парковку сделали в створе дома и немного углубили. Решили отказаться от новых деревьев и постелить рулонный газон вместо посевного.

Так выглядит итоговая схема, по которой строил подрядчик:

Строительство

Ждать начала благоустройства пришлось почти год, до августа 2020. Когда подрядчики начали работать, мы приготовились следить за каждым их действием, потому что думали, что ими руководит УК, а у неё нет опыта подобных работ. Однако быстро выяснилось, что инициативу по выбору подрядчиков в свои руки взял районный Совет депутатов. Их строители работали хорошо и терпеливо общались с нами всё это время.

Работы планировалось закончить в течение двух месяцев, к концу сентября, но всё сделали на 2 недели раньше. Дальше несколько фото как было: машины на голом грунте, лужи, грязь, покосившаяся оградка справа и никакого тротуара.

Такая лужа стояла всё межсезонье. Обойти можно только по отмостке.

А вот так стало после завершения благоустройства.

Выглядит просто и опрятно.

Дренаж

Для нашего двора он был критически важен. Сделали его элементарно — выкопали яму в конце проезда, отсыпали дно щебёнкой и поставили бетонный тубус. Всё! А, нет, ещё сделали разуклонку проезда и сток в колодец. Тут, конечно, понадобились прямые руки =) Всё обслуживание такого дренажа заключается в том, чтобы раз в несколько лет почистить колодец от набившегося грунта.

Но главное, что не потребовалось подключения к системе канализации — яма прекрасно справилась с сильным дождём 14-16 сентября, когда выпала двухмесячная норма осадков.

Столбики

Без них двор выглядел гораздо лучше, но автовладельцы без зазрения совести разворачивались, заезжая на тротуар и палисадник. Через некоторое время началась бы и парковка на тротуаре, особенно зимой. Уж лучше столбики.

https://vk.com/video2002771_456239608

Лавочки

У нас только у одного подъезда была лавочка, которой пользовались в основном бабушки. Остальные убрали давным давно после жалоб на шумные компании под окнами. Решили разместить лавочки подальше от подъездов, в рекреационной зоне вокруг газона. Бабушки стали ходить туда несмотря на то, что у одного подъезда их лавочку сохранили, но стали поступать жалобы от других пенсионеров, которые просят всё-таки поставить лавочки у остальных подъездов, чтобы они могли отдохнуть прежде чем подниматься к себе на этаж. Пока не понятно как найти идеальный компромисс.

Парковка

До благоустройства на грунте вдоль проезда влезало около 20 машин. Часть из них принадлежали жителям соседних домов. Сейчас у нас большой карман на 6 машин.

И маленький карман, в который планировалось 2 машины, но его пришлось сузить, чтобы не повредить корни дерева, поэтому туда влезает только одна машина. Итого 7.

Однако в большой карман можно втиснуть ещё одну машину так, что она никому не помешает, плюс есть разворотный карман в конце проезда, куда иной раз набивается 3 машины. Итого 11. Выглядит не очень опрятно и развернуться нельзя, но зато все машины жильцов помещаются, и автовладельцы перестали трепать мне нервы =)

Главное — преодолеть разобщённость

В процессе организации благоустройства двора понял, что главное — найти общий язык с соседями. Это очень сложно, и не могу сказать, что я этого добился, но маленький шажок в ту сторону сделал.

У нас в стране уникальная ситуация — большинство квартир в собственности у тех, кто в них живёт. На Западе такая форма собственности называется «кондоминиум» и составляет буквально несколько процентов от всей жилой недвижимости. Остальное — доходные дома и кооперативы, где существует правление, которое централизованно решает вопросы обслуживания и благоустройства.

На Западе наша форма владения жилой недвижимостью считается нежизнеспособной, потому что пораждает много хаоса — слишком большому количеству людей нужно как-то самоорганизоваться, чтобы наладить решение хозяйственных вопросов. В этом есть здравое зерно, однако я уверен — если преодолеть хаос разобщённости, можно добиться потрясающих результатов. К тому же у нас нет другого выбора".

В России мало кто готов что-то делать для обустройства своего двора, а зря. Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни.

Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх