Последние комментарии

  • Ирэна .........10 декабря, 12:16
    Да интересно мне понравилось, правда сразу не поняла как поэтапно надо делать.вникать буду. Класс!Креативный способ нарисовать картину на стене
  • Эльвира10 декабря, 12:13
    Отличная идея!Креативный способ нарисовать картину на стене
  • Светлана10 декабря, 11:48
    Спасибо за подсказку!Креативный способ нарисовать картину на стене

Дома, которые показывают, как мы будем жить в будущем

Оглядываясь назад в историю, мы ясно видим, что разные культуры разработали широкий спектр архитектурных стилей, когда дело касалось строительства жилья. И это вполне логично, учитывая тот факт, что в зависимости от местонахождения того или иного народа, для строительства приходилось использовать разные материалы, разной была окружающая среда, климат, существующие угрозы и возникающие ситуации.

Сегодня дома во всем мире выполняют более-менее схожие функции. Но учитывая, что сегодня мы связаны между собой более, чем когда-либо, наши дома начинают походить друг на друга, не то что они идентичны, но очень похожи. И как архитекторы прошлого (которые использовали современные технологии для строительства домов), так и современные архитекторы используют высокие технологии при строительстве домов завтрашнего дня. Вот несколько примеров того, как различные методы, как старые, так и новые, соединяются вместе, чтобы создать жилье будущего.

10. Дома, защищенные от ураганов

Учитывая то, что мы пережили в этом году, дом, защищенный от ураганов, звучит как невероятно хорошая идея. Иногда описываемые как пригодные для постоянного проживания яхты, эти дома лежат прямо на водной поверхности. Четыре 12-метровые гидравлические опоры, закрепленные на морском дне, постоянно стабилизируют положение конструкции и могут даже поднимать ее, если это необходимо. Благодаря этим опорам весь дом невероятно прочен и способен выдерживать сильные ветры, штормы и даже ураганы. И это еще не все. Дома сконструированы таким образом, чтобы быть полностью самодостаточными и на 100% независимыми от коммуникаций. Они оснащены интегрированной системой управления отходами, механизмами сбора дождевой воды и системой очистки пресной воды. Фактически, дождевая вода собирается, очищается, а затем используется в домашних условиях как совершенно безопасная питьевая вода.

Кроме того, эти дома площадью 400 квадратных метров также оснащены солнечными панелями, батареями и высококачественной изоляцией. Все окна сделаны из ударопрочного стекла, что означает, что обломки не смогут попасть внутрь при сильном урагане. Есть также выдвижная терраса площадью 7?3,5 метра, которая добавляет места к общему пространству, и высокотехнологичная система связи, которая держит вас в постоянном контакте с внешним миром. О, и разве мы не упомянули о том, что эти пригодные для жизни яхты могут плавать? На самом деле, они могут отсоединяться от опор и двигаться со скоростью до 7 узлов, благодаря двум электрическим двигателям мощностью в 136 лошадиных сил. Таким образом, если вам надоест ваше окружение, или если в вашу сторону направляется ураган, просто включите двигатели и плывите.

9. Бамбуковые дома

Элора Харди и её бамбуковые дома

Бамбук является невероятно прочным строительным материалом, если вы знаете, как его использовать. На самом деле, бамбук по-прежнему используется в качестве каркаса в таких местах, как Гонконг – он в два-три раза прочнее, чем стальная балка того же веса. И не будем забывать, что бамбук широко использовался в качестве строительного материала на протяжении веков в странах, где он традиционно произрастает. Однако в последние десятилетия он был заменен бетонными конструкциями. Тем не менее, бамбук может вернуться в ближайшее время. Китайская команда архитекторов участвовала в 2016 году в конкурсе дизайна и заняла на нем второе место со своей идеей строительства домов, полностью состоящих из бамбука. Известный как «Растущий Тростник» (Rising Canes), их проект даже не подразумевает использование гвоздей или винтов, чтобы выполнить работу. Вместо этого, бамбуковые стебли соединяются вместе посредством веревки.

Более того, дизайн бамбукового дома является модульным, это означает, что дом может быть выполнен в разных формах и размерах, чтобы соответствовать индивидуальным потребностям. Дизайнеры полагают, что их проект будет находиться в полной гармонии с природой. Они предполагают, что дома Rising Canes будут строиться в непосредственной близости от бамбуковых лесов, которые могут обеспечить строителей всеми необходимыми строительными материалами. Бамбук собирают обычно каждые 4-6 лет, за это время он достигает высоты более 40 метров. Запасы бамбука легко восполнить, растение поглощает на 35% больше CO2 из воздуха, чем обычный лес такого же размера. Он также препятствует эрозии почвы. И для того, чтобы такой бамбуковый лес не исчез полностью, дизайнеры полагают что следует посадить два растения вместо одного срезанного.

8. Дом из грузовых контейнеров

Если подумать, ничто в нашем мире не является более презентабельным, чем грузовой контейнер. И именно этот дом площадью 200 кв.м сделан из десятка грузовых контейнеров: здесь есть полностью оборудованная кухня, гостиная и три спальни. Дом стоит в середине пустыни. Так вот, любой, кто когда-либо бывал в пустыне, может подтвердить, что жизнь в контейнере под этим палящим солнцем гораздо больше напоминает пытки, чем что-либо другое. Благодаря тому, что контейнеры расположены под разными углами, дом похож на какой-то распустившийся белый цветок, или нечто не из нашего мира.

Расположенная в Калифорнии, резиденция Joshua Tree Residence будет занимать участок земли в 364 тысячи кв.м и станет пристанищем для кинопродюсера, который решил остаться анонимным. Строительство планируется начать в 2018 году, а после его завершения дом из контейнеров будет оборудован солнечными панелями, а также различными высокотехнологичными устройствами. Разная ориентация контейнеров позволяет обеспечить достаточное освещение в течение дня, но при этом внутри не создается ощущение того, что вы находитесь в духовке.

7. Составные дома

RISE, что расшифровывается как Жилой (Residential), Привлекательный (Inviting), Составной (Stackable), и Эффективный (Efficient) – это проект дома, разработанный для городской застройки. Это означает, что конструкция очень адаптируемая и гибкая, учитывая ограниченное пространство, которое имеется в распоряжении. У дома изменяемый план полов и подвижные стены, установленные на системе рельсов, что позволяет раздвинуть их в стороны и собрать комнаты или поменять их местами. Эти дома поставляются модульными сборными частями, которые могут быть увеличены в размерах и дополнены, превращая одноэтажное жилье в многоквартирный дом. Не менее важно то, что для того, чтобы собрать такой дом не требуется какой-либо специализированной рабочей силы. Они также оснащены технологией, предназначенной для достижения нулевого энергопотребления. Эти дома функционируют на солнечной энергии и используют естественный дневной свет и вентиляцию, в то время как все стены утеплены шерстью, а северный фасад покрыт мхом для дополнительной теплоизоляции.

Калифорнийский университет в Беркли (University of California-Berkeley) и Университет Денвера (University of Denver) совместно работали над этим проектом, чтобы решить проблему нехватки доступного жилья. “Стоимостью в 200 000 долларов, один блок RISE является менее дорогостоящим, чем 72% домов в городе”, - сказали ответственные за дизайн студенты. Они также отметили, что доступность такого жилья может быть увеличена за счет того, что до пяти таких блоков могут быть уложены один поверх другого на участке земли, на котором традиционно стоял бы только один дом. Теперь, несмотря на то, что этот проект был разработан для Ричмонда, Калифорния, он может легко переместиться и в другие города, где не хватает доступного жилья.

6. Дом-палатка

Этот дом в 73 кв.м - идеальное сочетание минимализма, загородного жилья и кемпинга. Выполненный в виде палатки, дом занимает все имеющееся в распоряжении пространство. Построенный глубоко в лесу в Новой Зеландии, Дом-палатка прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Его фасад полностью выполнен из стекла, а спальные комнаты расположены на мезонине. Стеклянный фасад способствует тому, чтобы в течение дня дом был залит естественным светом, а также открывают великолепный вид на ночной лес. Его передняя веранда также выходит прямо в лес.

Созданный архитектором Крисом Тейтом (Chris Tate), Дом-палатка изначально служил его личной мастерской. Но после нескольких внутренних переделок и его переноса на отдаленный остров Waiheke в Новой Зеландии, этот A-образный дом стал идеальным местом отдыха для тех, кто хочет уйти от шума и суеты города. В настоящее время он доступен для краткосрочной аренды.

5. Дом на сваях

Обычно дома на сваях являются традиционными для тропических регионов или мест с высокой вероятностью затопления. Но одна архитектурная студия заимствовала эту технологию и применила ее к зимнему снежному ландшафту. Расположенный в Квебеке, Канада, дом на сваях возвышается на несколько метров над землей таким образом, чтобы захватить как можно больше солнечного света в течение зимних месяцев, и, чтобы жильцам открывался лучший панорамный вид на курорт Мон Сен Энн (Mont Saint Anne), расположенный на некотором расстоянии.

Чистая, острая и минималистичная архитектура дома получается за счет использования гофрированных стальных кровельных панелей и белой бетонной облицовки панелей. В течение обычного зимнего дня дом прекрасно вписывается в белоснежное окружение, а летом он выделяется среди зеленых холмов. В нижней части здания расположена печь для обогрева, которая позволяет сохранять комфортную температуру даже во время суровых зим, которые случаются в Канаде.

4. Дома Хоббитов

Известные как Волшебные Зеленые Дома (Green Magic Homes), эти строения больше похожи на дома Хоббитов, чем на что-то еще. Хотя технически отверстия не выкопаны в грунте, эти сооружения покрыты почвой, создавая впечатление, что так оно и есть. Эти ‘дома Хоббитов, по сути, состоят из сборных сводчатых панелей, которые могут быть перестроены и расширены, чтобы удовлетворить запросы любого человека. Они легко собираются, для этого необходимы лишь небольшое руководство, типа тех, что прилагаются к продуктам в ИКЕЯ, и три человека для выполнения работы. Добавление новых модулей можно произвести в любой момент.

Благодаря своей универсальности, эти дома могут быть адаптированы почти под любой тип рельефа, прекрасно сочетаясь с окружающим ландшафтом. Почва, которая будет размещена по всей поверхности панелей, играет роль идеального изолирующего материала, как во время палящего летнего зноя, так и в зимний период. Этот особый стиль архитектуры черпает вдохновение из других технологий строительства и стабилизации, таких как Суперсаманный стиль и Геотекстиль.

3. Наскальный дом

Вдохновленный тем, как моллюски цепляются за корпуса судов, Наскальный дом в Австралии представляет собой модульный дом, подвешенный на краю отвесной скалы. Он стал бы отличным логовом для Бонда. С помощью стальных штырей, которые вкручиваются прямо в скалу, различные модули укладываются друг на друга. Дизайн следует рассматривать как своего рода естественное расширение самой скалы, а не искусственное дополнение к ней.

Вход осуществляется с верхнего уровня, который является навесом. На лифте посетитель может попасть на любой другой уровень дома. На первом уровне находится фойе, кухня, гостиная и столовая. На следующих двух уровнях находятся три спальни и две ванные комнаты. На самом нижнем уровне расположена терраса, площадка для барбекю и СПА. Весь дом покрыт светоотражающими стеклянными панелями, через которые открывается невероятный вид на океан. Интерьер представлен в минималистском стиле, главной изюминкой которого являются вид на океан и уникальное расположение Наскального дома.

2. Городская кабина

Созданный фирмой MINI Living design, дом Городская кабина представляет собой модульный блок площадью 15 кв. м, построенный для изучения возможностей компактных, но комфортабельных жилых помещений в городах, которые становятся все более густонаселенными и дорогими для жизни. Эта конструкция должна представлять будущее, в котором жизнь больше будет основываться на общих ресурсах, а не на личной собственности. «Речь идет о том, чтобы продумать потенциальные возможности жизни в ближайшем будущем – как мы могли бы начать объединять общественное и частное, и как формы семейственности могли бы развиваться в новые формы, которые не совсем вам понятны ", - сказал один из архитекторов.

В этом крошечном доме есть все необходимое, включая кухню и даже крошечную библиотеку. Кухня также расширяемая, что означает, что она может выходить за стены самого дома. Чего хотели достичь дизайнеры Городской кабины, так это создания нескольких таких крошечных домов во многих других городах мира, каждая из которых будет отличаться индивидуальным подходом, в зависимости от архитектуры и культурных особенностей конкретного социума. Этот, например, находится в Лондоне, а мини-библиотека и кухня-это то, что по мнению ведущего архитектора лучше всего отражает дух города.

1. Палатка Shiftpod

После регулярного посещения фестиваля «Горящий человек» на протяжении более 20 лет, Кристиан Вебер (Christian Weber) решил, что должно быть лучшее и более удобное место для ночевки, чем хрупкие и трудно устанавливаемые шестиугольные палатки, с которыми приходится иметь дело, чтобы организовать себе место для ночлега. Затем он начал работать над убежищем, которое могло бы обеспечить достаточно тепла и защитить от стихии, и при этом легко собиралось. Затем он придумал Shiftpod, стены которого были теплоизолированными, а сама палатка была достаточно высокой, чтобы большинство людей могло стоять внутри в полный рост. Палатка также невероятно прочная, она в состоянии выдержать ветер, скорость которого составляет 175 км в час, и в собранном виде представляет собой один элемент, разобрать который в конечную конструкцию можно чуть более чем за минуту. Кристиан сделал несколько палаток для своих друзей, также посещающих фестиваль, и вскоре у него было уже более 300 заказов. С тех пор он создал свою собственную компанию, и в настоящее время получает миллионы долларов за свои палатки Shiftpods.

Он жертвует по одной палатке из каждых 20 проданных. Он также сотрудничает с рядом НПО и другими организациями в деле использования своих простых палаток в тех местах, где традиционное жилье возвести невозможно. «В результате войн и политики сегодня в мире насчитывается 53,4 млн. человек, насильно вытесненных со своего места жительства, - сказал он. - Многие из них живут в лачугах из брезента, поэтому мы пытаемся создать недорогой, легкий в транспортировке и простой в установке блок, в котором люди смогут жить в течение 5 лет». Его палатки уже можно встретить на Гаити, в Японии, Непале, Греции, а также других регионах, где беженцам очень необходимо жилье.

Источник ➝