Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Как сэкономить на бытовой химии

развернуть

Как сэкономить на бытовой химии

В современном ритме жизни многие стремятся сэкономить время на уборке. Для этого приобретают известные марки

моющих и чистящих средств, производители которых обещают мгновенный результат при минимуме усилий. Но только факт остается фактом, при подсчете расходов оказывается, что на всевозможные баночки и бутылочки тратится довольно приличная сумма. Значение это имеет для многих, а значит, необходимо разобраться, как сэкономить на бытовой химии без ущерба для результата.

Универсальное средство или отдельное для каждой поверхности

Сейчас считается, что для каждой поверхности необходимо отдельное средство: для очистки кафеля – одно, для мытья окно – другое, для плиты – третье. Но так ли это на самом деле? Раньше ведь как-то обходились без огромного ассортимента подобных средств. Если не говорить о том, что многое можно отмыть простым средством для посуды, причем самым дешевым, то стоит упомянуть о традиционных бюджетных средствах для чистки: соде, уксусе, лимонной кислоте, хозяйственном мыле. Ими можно отмыть практически все.

Как стирают экономные хозяйки

<a href=Стиральный порошок" width="728" height="546" />

Стиральный порошок

С распространением стиральных машин популярными стали стиральные порошки типа автомат. Производитель настоятельно рекомендует использовать определенный объем порошка при стирке. Однако результат ничуть не ухудшится, если вы уменьшите дозировку в разумных пределах. Мало того, в этом случае вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи, при передозировке порошка он плохо вымывается из ткани. В некоторых случаях даже после полоскания остаются гранулы на одежде.

Экономичнее всего приобретать стиральный порошок оптом, в больших упаковках. Упаковки 3–6 кг позволят сэкономить на стиральном порошке 15–20%. Однако большая упаковка создает иллюзию, что порошок никогда не закончится, поэтому, скорее всего, вы будете сыпать его более щедро, чем нужно. Чтобы за раз не использовать много порошка, рекомендуется предварительно замачивать белье, что сделает стирку более эффективной, и отмерять его мерным стаканчиком или столовыми ложками (1 кг = 1 ст. л.), а не насыпать на глаз.

Обратите внимание! Чтобы от стирального порошка не распространялись по дому вредные вещества, его следует пересыпать в контейнер с крышкой и хранить плотно закрытым.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Наиболее безопасный вариант, который может быть использован для стирки детского белья, например, машинная стирка с хозяйственным мылом. Его просто натирают на мелкой терке и засыпают прямо в бак с бельем.

Состав для отбеливания приготавливается из перекиси водорода и нашатырного спирта. Составляющие в пропорции 2:1, соответственно, отмеряют столовой ложкой и разводят в 10 л воды.

Мытье окон: чисто — не значит дорого

Газеты для мытья окон

Газеты для мытья окон

Чтобы помыть окна, вообще необязательно пользоваться каким-либо специальным средством. Вполне достаточно смыть грязь обычной водой и протереть стекла насухо газетами. Для блеска добавляют в воду несколько капель нашатырного спирта или уксус.

Кухонные помощники

Вспомните рекламу, в которой говорится «всего одной капли хватает для того, чтобы отмыть эту гору посуды». Но задумывались ли вы, почему хватает всего одной капли? Потому что в состав средства входят агрессивные компоненты, которые не только смывают жир с посуды, но и липидный защитный слой с кожи рук, если вы не используете перчатки, не говоря уже о том, что небольшое количество средства остается на поверхности. Кроме того, производители делают накрутку за известность бренда.

Средства для мытья посуды

Средства для мытья посуды

Недорогое моющее средство тоже хорошо справляется со своей задачей. Единственный его недостаток – больший расход. Но можно подобрать оптимальные варианты по цене и качеству. Лучше потратить деньги на качественную губку для посуду: более плотную с большими порами. Она будет лучше отмывать и держать пену.

Обратите внимание! Именно дорогие концентрированные средства чаще всего становятся причиной появления кожных заболеваний аллергического типа, например экземы. Причем перчатки могут не спасти – неосторожное обращение с металлической теркой, и состав уже контактирует с кожей рук, раздражение и высыпания могут появиться практически мгновенно. Стоит заменить средство на более мягкое и недорогое, и проблема решена.
  • Для мытья посуды можно использовать и другие средства: пищевую соду, горчицу, хозяйственное мыло. Эти средства хорошо справляются и с жиром, и с налетом.
  • Для чистки посуды от накипи и нагара используют лимонную кислоту.
  • Для дезинфекции разделочных досок, мойки используют 5-процентный уксус. Его достаточно просто распылить из пульверизатора на поверхность и промыть водой.
  • Для мытья холодильника применяют обычный солевой раствор, соду, лимонную цедру.

Шампуни и мыло — способы экономии

Шампуни

Шампуни

Чтобы сэкономить на шампуне, стоит приобретать шампунь оптом от производителя или в больших упаковках. Значение имеет и то, как мыть волосы. Если пытаться добиться густой пены за одно нанесение шампуня, то его потратится как минимум в два раза больше, чем если мыть голову в два приема. Лучше всего смыть грязь и жир с небольшим количеством шампуня, а потом добиться идеальной чистоты во второй раз – пена образуется даже при небольшом количестве средства.

Обратите внимание! Волосы привыкают к частому мытью и быстрее загрязняются.

Не стоит забывать и о «шампунях» домашнего изготовления, например настое на ржаном хлебе. Он помогает очистить волосы, при этом оздоравливая и укрепляя их.

Для блеска используют кондиционер из разведенного в воде яблочного уксуса или лимонного сока.

Из обмылков

Из обмылков

Сколько обмылков выбрасывается из-за того, что пользоваться ими уже неудобно? А тем временем их можно использовать в домашнем мыловарении, сделав своими руками красивые кусочки с добавлением эфирных масел. Еще проще сделать жидкое мыло: необходимо залить натертое на терке мыло водой, добавить немного лимонного сока и глицерина. Настоявшийся состав используют по назначению.

Чистка ванной комнаты

Разрекламированный Доместос заменит обыкновенная Белизна. И там, и там в составе гипохлорит натрия и запах дорогого средства не намного лучше – все равно пахнет хлоркой. Единственное различие консистенция, но с этим можно смириться.

Из более безопасных средств следует отметить соду – поможет справиться с темным налетом, уксус и лимонная кислота – уберут мочевой камень с поверхности унитаза. Чтобы очистить ванну до белоснежного состояния, достаточно почистить ее содой, сбрызнуть лимонным соком и через несколько минут смыть.

Для чистки ванны

Для чистки ванны

Поддержать приятный аромат в туалете поможет простой способ: тюбик дешевой зубной пасты в бачке. Конечно, не герметично закрытый, а с предварительно сделанными надрезами. При каждом смывании из тюбика будет вымываться небольшое количество зубной пасты, это обеспечит приятный мятный аромат в помещении.

Чтобы в квартире в целом хорошо пахло, рекомендуется во время уборки добавлять в воду эфирные масла. Есть особенно стойкие, запах от которых будет держаться долго.

Такие ухищрения используют продвинутые хозяйки, чтобы сэкономить на бытовой химии, если вы об этих способах еще не знали, возьмите на вооружение.

Источник


Опубликовано 11.01.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Самарин
Константин Самарин 11 января, в 14:04 А можно ещё на речке мыть посуду, с прибрежным песочком. Экономия на моющих веществах будет просто 100%.
 А заодно стирать и голову  мыть золой из старого кострища, оставленного  рыбаками. Ещё 100% экономии.
 Кстати, а автор знает, сколько теперь стоит  тюбик зыбной  пасты, чтобы совать его в смывной бачок? Дешевле будет  использовать специальные  таблетки.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самые оригинальные лампы и с&hellip;

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен&hellip;

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк&hellip;

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк&hellip;

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно&hellip;

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал&hellip;

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу&hellip;

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к&hellip;

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит&hellip;

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 3
Целебная мазь из хозяйственного мыла

Целебная мазь из хозяйственного мыла

19 июл, 19:01
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Анатолий Сергеевич
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1