Последние комментарии

  • Yvan23 августа, 19:56
    При чём тут затраты? Тот, кто хоть раз попробовал только что сорванную помидорку, ещё тёплую от солнца, а вдогонку ку...Овощная экономика. Что дешевле: посадить или купить?
  • Маша Соколова23 августа, 17:22
    Лучину еще зажгите вообще будет хорошо.....Мне надоели обычные шторы и жалюзи. Я беру ненужный тюль и за час преображаю свое окно
  • Natali Климова23 августа, 13:36
    Серо зелёный цвет стен не нравится, как будто это офис, а не жилая комната. Для офиса, как рабочий кабинет хорошо ( т..."Дешево и сердито" или "Бедненько, но чистенько"

Архитектура: стиль крафтсман

В конце XIX века промышленная революция привела к обилию чрезмерно декорированных изделий низкого качества, которое сопровождалось загрязнением окружающей среды. В знак протеста британские дизайнеры, среди которых были Уильям Моррис и Чарльз Эшби, стали пропагандировать ручной труд, простоту, полезность и правильность форм.

Так зародилось движение искусств и ремесел (Arts & Crafts).

William Morris

Вскоре идеалы британского движения и желание поддержать национальный стиль, пересекли Атлантику. Американский дизайнер Густав Стикли возвращается из Европы и создает собственную мастерскую, где производит простую грубоватую мебель традиционных форм. Его журнал "Ремесленник" набирает популярность и влиятельность.

В США появляются ремесленные сообщества, пропагандирующие мастерство и демократизм вещей. Коммерческого успеха добился только Элберт Хаббард, в мастерских которого было занято около 400 человек.

В это же время зарождается архитектурный стиль крафтсман (англ. craftsman - ремесленник), популяризаторами которого стали Чарльз и Генри Грин. Братья сочетали в своих проектах домов популярные в Калифорнии испано-мексиканские и японские мотивы, но дополняли их изысканными деталями.

Bowen House, Charles & Henry Greene 1905

The Blacker House, Greene & Greene, Pasadena, CA, c.1907

Фрэнк Ллойд Райт не только обращается к национальным мотивам, но и старается отталкиваться от окружающего ландшафта. "Дома Прерий" приносят архитектору всемирную известность.

Taliesin, Frank Lloyd Wright

ПОЧЕМУ СТИЛЬ КРАФТСМАН ПОПУЛЯРЕН ДО СИХ ПОР?

Вернувшись из путешествия в Бангалу, Индия, Густав Стикли публикует статьи о бунгало в своем журнале. Для него красота бунгало была в их простоте и удобстве. Стикли стремился создать дизайн, где на первом месте была бы функциональность.

Большинство оригинальных бунгало были построены владельцами, поэтому сложно найти два одинаковых дома.

Существует четыре разных типа домов в стиле крафтсман: Prairie, Mission, Four-Square и Bungalow. Бунгало - это классика крафтсман. Four-Square - квадратные дома в два этажа с мансардой. Стиль прерий ( Prairie ) - направление, созданной Френком Ллойдом Райтом - дома вписаны в окружающий ландшафт. Mission - дома, вдохновленные испанской архитектурой.

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО СТИЛЯ КРАФТСМАН

Дома строили из древесины - это балки и опоры, крыльцо, терраса, окна, наличники и двери. Отделка фасада тоже была деревянной, хотя в настоящий момент ее заменили современными материалами.

Для дымоходов, отделки цокольного этажа и основания колонн использовался камень.

Основные черты:

Использование натуральных материалов (дерево, камень, черепица);

Основной цвет фасада - натуральные древесные оттенки или светло-серо-зеленые;

Невысокая и сложная многоскатная крыша, выступающая за пределы здания, широкие карнизы;

Опорные колонны для выступающих частей крыши;

Мансарда, с выходящими на фронтальную и боковые стороны дома окнами;

Открытая терраса;

Большое квадратное или прямоугольное крыльцо с колоннами или массивными столбами;

Каменные дымоходы;

Широкие прямоугольные оконные проемы и деревянные рамы со шпросами;

Каменный дымоход.

Интерьеры выполнены из натуральных материалов без лишней декоративности и с функциональным зонированием. Для домов характерна встроенная мебель:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх