Дом с уникальной крышей – смотровой площадкой

Дом практически врезан в прибрежный ландшафт. Смотровая площадка, образованная на плоской крыше, как и внутреннее пространство, открытое вовне, расширяют границы жилого дома.

2_1137

Этот проект начался с идеи использования природной ситуации, созданной большими скалами и густой растительностью. Дом, спроектированный на этом сложном рельефе, получил защищенную область естественных валунов и леса. Архитектурная фирма Lung Hagem Arkitekter, ответственная за проектирование и строительство крошечного дома для выходных, основывала свой проект на естественной конфиденциальности уединенного дома в Сандефьорде, прибрежном городе в 120 км к югу от Осло.


6_685


5_863

К дому можно добраться только на лодке или двигаясь через густой лес. Строение расположилось всего на 30 кв. М среди скал, которые местами стали стенами для дома. Каменные валуны и внутреннее пространство дома отделяет только стеклянная перегородка, сквозь которую можно созерцать естественную красоту камня. Здание функционирует, как застекленный атриум, в котором находится открытое живое пространство, небольшая ванная и мезонин. Виды из главной гостиной сосредоточены на окружающей растительности. «Вместо того, чтобы размещать дом на местности с лучшим видом на природу, он расположен таким образом, чтобы он был адаптирован к конкретному ландшафту и выделял вид из наружной комнаты», - пишет Lung Hagem Arkitekter.


3_993


4_936

Виды из главной гостиной сосредоточены на окружающей растительности. «Вместо того, чтобы разместить дом на месте с лучшим видом, он адаптирован к конкретному ландшафту с видами, открывающимися снаружи», – пишет на сайте компании архитектор Лунг Хагем. У дома отличительная форма крыши, служащая смотровой площадкой. Из заявления проектировщиков: «Идея дома была разработана с целью увидеть панорамный вид на море, поднявшись на смотровую площадку, что привело к созданию характерной формы крыши: ступенчатый пандус, ведущий от местности ... соединяясь с ландшафтом».


7_636


8_537

Крыша выполнена из железобетона толщиной 270 мм с изоляцией толщиной 20 мм под ним. Сам бетон водостойкий, поэтому никаких дополнительных кровельных материалов не требуется. В результате крыша представляет собой гладкую белую поверхность, способствующую диалогу с каменистым ландшафтом. Внутренние стены выполнены из дуба 50/50 мм с естественным спилом, а акустический потолок покрыт ткаными дубовыми полосками.

Источник