На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

В каких квартирах жили богатые и бедные москвичи до революции 1917?

Как жили в десятикомнатных квартирах московские богачи, пока бедные горожане ютились в 3,5-метровых каморках? Как было принято обставлять своё жильё состоятельным людям, чтобы не прослыть "мещанами"? И почему жить в "меблированных комнатах" было не так уж и безопасно? Об этом и не только расскажу сегодня.

Дорогущие хоромы

Условия квартирной жизни для состоятельных москвичей стали хорошими ещё в последние годы 19 века. Уже тогда они могли позволить себе жилплощадь в кирпичном доме с водопроводом и канализацией. Подъезды там украшались необычными коврами, а также кадками с растениями.

Квартиры в таких "привилегированных" домах были в основном четырёхкомнатными. Этот вариант стал среди московской элиты самым популярным. Он составлял примерно четверть от всего квартирного жилого фонда Москвы того времени.

Чтобы снять себе такое жильё на год в центре, требовалось выложить 3-4 тысячи рублей (средняя зарплата в начале 20 века составляла 25-35). Понятно, что это было удовольствие исключительно для очень богатых москвичей.

Что такое "мещанство"?

Однако для тех, у кого денег было ещё больше, существовали в домах шестикомнатные и - не поверите - десятикомнатные квартиры. Но даже такие хоромы в начале 20 столетия было не принято сильно украшать. Как правило, дизайн отличался уютом и простотой. В отличие от века 19, когда вся обстановка должна была просто "кричать" о богатстве хозяев.

Но многие были не готовы следовать новой моде. В Российской Империи в начале 20 века росло производство. Прибыль у промышленников увеличивалась. Поэтому всё больше людей богатели и перемещались из средних и даже низших слоёв населения в элитарные.

Столовая в квартире начала 20 века.

Столовая в квартире начала 20 века.

Но привычки оставались старыми. Параллельно увеличивалось желание показать всем, чего хозяева квартиры достигли. Это обстоятельство даже вызвало появление в начале 20 века такого понятия, как "мещанство". Под него подпадали прежде всего те, кто изо всех сил пытался следовать моде и красоте, но совсем не имел чувства меры и вкуса.

Так жить нельзя

К сожалению, большинство москвичей жили в других условиях. Квартиры бедных людей были намного хуже. Например, как правило, даже не было собственного туалета. А 10% всей жилплощади города и вовсе - находилось в подвалах.

В бедных квартирах обычно не имелось приличной мебели. Атмосфера создавалась с помощью тусклого освещения и пыли. В качестве элементов декора - зеркало с отбитым краем на комоде и стол, на котором располагался самовар. В таких квартирах, например, часто обитали женщины с пониженной социальной ответственностью. Если вы понимаете, о чём я.

Однако это жильё было ещё более-менее приличным по сравнению с коечно-каморочными квартирами. В 1899 году Московское городское управление наведалось туда с визитом. Проверяющие были просто в ужасе. Их повергли в шок духота, жуткая вонь, сырость и невероятная грязь. Про наличие каких-то санитарных удобств даже говорить не приходится. После проверки оказалось, что не менее 180 тысяч человек в Москве жили в таких условиях. Причём 40 тысяч из них были детьми.

Как разместить две семьи на 3,5 квадратных метрах?

Обычно такие квартиры снимали люди, у которых были какие-то деньги. Но, желая расплатиться за аренду, они пускали на жилплощадь других горожан, которым принадлежали только койки. Некоторые хозяева превращали такую деятельность в промысел. Разгораживали квартиру на маленькие каморки и сдавали их.

В основном съёмщиками были рабочие, семьи домашней прислуги, торговцы с лотков, нищие и т.п. Некоторые умудрялись свою каморку площадью 3,5 квадратных метра сдавать. Например, ставили две кровати. На одной спали всей семьёй сами, другую - предоставляли какому-нибудь товарищу также с семьёй (за деньги, естественно).

Коечная квартира в районе Капельского переулка, 1911.

Коечная квартира в районе Капельского переулка, 1911.

Вообще, наличие семьи, а особенно детей, было негативным фактором в процессе поиска жилья. Хозяева очень неохотно сдавали квартиры многодетным. В некоторых объявлениях даже писали: "Детей и собак не пускают". То есть понимаете, да?

Что такое "меблирашки"?

Если у москвичей были деньги, но не настолько много, чтобы снять квартиру, то они могли позволить себе "меблированную комнату" (меблирашку). В городе было почти две сотни мест, где предоставлялась возможность снять такое жильё.

В этом доме на Тверском бульваре была одна из самых известных московских "меблирашек".

В этом доме на Тверском бульваре была одна из самых известных московских "меблирашек".

Люди жили в этих комнатах без прописки, прислуга была грязная и грубая. И никаких швейцаров у входа. Поэтому зайти мог любой, кто захотел бы. Поэтому безопасности никакой. К тому же существовала постоянная путаница среди постояльцев. Никто не вёл настоящий учёт жильцов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх