В Норвегии построили самый высокий в мире деревянный небоскреб

Фото: Mjösa Tower (Mjøstårnet)

Специальный международный Совет по Высоким Зданиям и Городской Среде, рассматривающий особенные и уникальные проекты застройки в мире, оповестил общественность о том, что отныне самым высоким строением из дерева является торгово-жилой комплекс под названием Mjostarnet в Норвегии, расположившийся в городке Брумунддал, на берегу залива, передает Fainaidea.

Компания AB Invest, являющаяся главным и основным застройщиком, отметила в лице своего генерального директора Артура Букхардда, что изначально проект намеревался к воплощению несколько иным образом, однако конечный результат оказался намного более интересным и привлекательным для застройщика.

Таким образом, смешанный комплекс Mjostarnet в Норвегии насчитывает в высоту 85,4 метра, став рекордсменом во всем мире среди деревянных строений— напоминаем, что предыдущий рекорд принадлежал деревянной башне 25 King в Австралии высотой в 45 метров. Конечно, в сравнении с небоскребами и зданиями из других материалов такие показатели выглядят не очень внушительными, однако в этом-то и заключается главный момент — деревянное строительство такого рода обладает автономностью и самостоятельной поддержкой, в том числе благодаря округлению главных опорных центров, что было сделано для того, чтобы не дать сильному ветру пошатнуть отдельные части конструкции.

Само здание также обладает 18-ю этажами и около 11 300 м2 площади, включая в себя ресторан, отель, квартиры, офисы и даже отдельный бассейн на крыше. Стоит отметить, что строительство проекта с самого начала столкнулось с некоторыми действительно трудными моментами, однако они было успешно преодолены силами специалистов из компании

Mjøstårnet символизирует экологически чистое мышление в строительстве и доказывает, что из дерева можно строить высокие здания.

Создание проект такого высокого деревянного здания было сложной задачей для партнера архитектурного бюро Voll Arkitekter Ойстена Элгсааса. «Мы хотим вдохновить других на создание подобного здания, - отметил Элгсаас. – Конструкции этого здания аналогичны конструкциям зданий из обычных строительных материалов, но размеры конструкционных элементов значительно больше». КонструкцииMjøstårnet и фасад выполнены из дерева. Несущая конструкция состоит из опор, балок и диагональных балок, выполненных из клееного бруса, который очень хорошо подходит для строительства высоких зданий.

Нижние десять этажей выполнены из сборных деревянных элементов. Перекрытия верхних этажей все же бетонные. Это сделано, чтобы удержать здание как единое целое и избежать колебаний. Одной из целей проекта было использование прочных продуктов из местной древесины от местных поставщиков.

Помимо клееного и перекрестного ламинированного бруса от производителя Metsä Wood (часть материалов была произведена на одном из их предприятий в Пярну, в Эстонии), в здании использовались продукты Kerto® LVL из Финляндии, которые стали составной частью напольного покрытия Moelven Limtre.

«Продукция Kerto® LVL - легкий и очень простой материал отличного качества, его поставки не задерживались», - сказал исполнительный директор Moelven Limtre Руне Абрахамсен, с нетерпением ожидая новых проектов высотного строительства.

Специалисты отмечают, что на данном этапе строительство продолжается и пока что компания раздумывает относительно воплощения какого-либо конкретного стиля застройки и отделки. Впрочем, уже сейчас здание находится в частичной эксплуатации, а полноценное открытие всего комплекса состоится уже через пару месяцев — к тому времени компания-застройщик AB Invest должна определиться с последующим этапом расширения строительства.

Источник ➝

Не спешите выкидывать остатки обоев: вот 5 оригинальных идей их применения

У кого после ремонта не осталось рулонов с обоями, тот, наверное, настоящий везунчик. Часто мы покупаем обои «с запасом» на форс-мажорные случаи и, конечно, для собственного спокойствия. Но, как показала практика, далеко не всегда дополнительные метры обоев оправданы – чаще всего они лежат без дела за шкафом (или на нём) долгие годы и пылятся. У некоторых хватает духу выкинуть ненужные рулоны, а кое-кто предлагает творчески подойти даже, казалось бы, к такой мелочи, как остатки обоев.

Обновление мебели

Не удивляйтесь – оказывается, с помощью обоев можно удачно обновить мебель.

Например, задекорировать столик, поддон столешницы и внутреннюю стенку шкафчиков. Полюбуйтесь, как это выглядит на практике:

Создание молдингов

А что вы скажете насчёт украшения спальни или гостиной настенными выпуклыми панелями с ярким принтом? Смотрится такое решение впечатляюще:

Декоративное решение

Украшение для изголовья кровати, старых дверей, рамок с фотографиями – вот далеко не полный список, что можно сделать со старыми рулонами обоев.

Пэчворк

Пожалуй, он ещё не скоро выйдет из моды. Дело в том, что техника пэчворка (соединение разных деталей в одну) даёт большой простор фантазии. Кажется, это отличное решение для остатков обоев!

На всякий случай

Если у вас есть дома дети или животные с особо острыми когтями, не спешите выбрасывать обои хотя бы по этой причине. Необязательно иметь рулон из той же коллекции – вы можете полностью или частично «снять» обои с одной стены, заменив их совершенно другими – теми, что остались.

 

 

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих. Уход в домашних условиях

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх