На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • НС
    показывали по ТВ пенсионера, по-жизни инженера. Он у себя на участке построил установку для переработки шин в нефть! ...Не лебеди на клум...
  • НС
    Очень красивый Самарский драмтеатр10 удивительных а...
  • НС
    скорее всего тут далеко не всё!   Много есть чего интересного в России.10 удивительных а...

Обязательные аксессуары идеальной кухни

Слово «кухня» в письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались
слова «поварня» или «стряпущая изба».

Овощечистки, таймер, большая, но гибкая доска, винегретница и особые ножи. Мы перечислим необходимые на кухне предметы, которые помогут существенно сэкономить время на приготовление любимых блюд.

так уж случилось в моей жизни, что все мои домочадцы привиреды. Каждый по-своему. А я не выношу запаха вчерашней еды. на несколько дней я могу приготовить только то, что можно есть холодным (вареную брокколи например) или суп.
так что каждый день я готовлю завтрак, обед и ужин, как минимум, а остатки выкидываю.
но и водить хороводы у плиты мне элементарно некогда.

к хороводам я отношу все, что относится к процессу готовки. От разделывания рыбы или чистки овощей до мытья посуды. И вообще не отношусь к тем гражданам, у которых после приготовления обеда остается две немытых тарелки и две чашки. Так что посуду за меня моет техника последние 8 лет.

собственно, с моей подружки-посудомойки началось мое стремление сократить время на кухне во всем. Любые повторяющиеся дейтсвия я стараюсь оптимизировать максимально и исключить мое присутствие. С другой стороны я люблю процесс приготовления еды и отдать его рОботу (мультиварке) я не готова. Можбыть пока)
Мне нравится колдовать над рецептами, и из того, что есть в холодильнике, соорудить полноценный обед. Самой. И быстро.

«Готовим за 30 минут с Джейми Оливером» и многие другие выпуски значительно расширили мои «домашние заготовки». И вообще Джейми меня очень вдохновляет и заряжает «творить на кухне». Мне самой нравится, что за полчаса я могу сделать вкусно, полезно, красиво и разнообразно.

я хочу заметитЬ, что я не выдумала ничего тут сама. Я брала готовое, где-то подсматривала, откуда-то узнавала или просто видела на полке в магазине и тащила к себе. И у меня эти хинты работают на оптимизацию процесса, сокращают время в мелочах, делают процесс удобнее и привлекательнее для меня.

не буду составлять рейтинг. Все эти штуки помогают больше или меньше, но именно мне

итааак

1. Таймер
или техника с таймером. Это приоритетнее. Потому что духовка прекращает подавать жар, плита варить и это не требует моего вмешательства. я не слежу за временем, за ним следит таймер. Я не держу в голове цифры, необходимость проверить готовность, я просто ставлю таймер на опредленное время и он делает эту работу за меня.

2. Техника шинковки и правильные ножи 
чистить или шинковать можно, конечно, всем. Но много приятнее и быстрее делать это специфическими ножами. На полном серьезе получается быстрее и именно приятнее и удобнее, когда на кухне есть ножи для филе, топорики, ножи для фруктов и для хлеба.
этикет по ножам можно найти, если задаться целью. Я хочу обратить внимание на поварской нож.
это такая штука 



у него скругленная кромка, которая заканчивается острым кончиком. И именно таким ножом удобнее всего шинковать.
все эти замечательные кулинарные шоу с поварами, которые шинкуют луковку за 30 секунд. Это про этот нож.

Техника ооооч простая. 

 

любая блондинка может научиться за несколько подходов и переучиться за несколько дней. Только непривычно сначала. И сначала, конечно, скорость, не как у шеф-повара. Но когда это привычка, и у меня в руках оказывается неправильный нож, мне неудобно. и кажется, что слииишко медленно все.
причем, вовсе необязательно этот нож должен быть из крутого материала и стоить несколько тыщ
работать можно и ножом из супермаркета, лишь бы острым был.
тупые ножи — зло.

3. Силиконовые формы для выпечки. 
помимо разнообразия форм, что в принципе оч нравится и детям и взрослым, основное достоинство этих форм — из них легко и непринужденно выскакивает все. К ним не прилипает выпечка. Даже если совсем не получилось.
не надо смазыватЬ, посыпать, ставить на мокрое полотенце, использовать бумажные вкладыши для того, чтобы вытащить красивую выпечку. Не надо потом отскребать, если не получилось.
надо всего лишь сбрызнуть водой и залить тесто.

4. Ручные терки и измельчители.
самое быстрое, если надо нашинковать много овощей — это комбайн.
когда овощей немного — одна луковка, одна морковка, один перчик — комбайн заряжать лень. Потом даже полоскать все его части тоже лень. И раз за разом я понимала, что я беру ножик, а потом увлеклась терками.

5. Сушилка для зелени
я долгое время понятия не имела, как работает эта штука и даже представить не могла, что такая штука в природе есть.
вот мы моем листья салата или петрушку. Потом начинаем шинковать. И зелень такая вялая вся, много жидкости в ней. Слипается комочками. сухая зелень более упругая и привлекательная на вид.
вот сушилка для зелени выгоняет лишнюю жидкость из зелени. Она оставляет зелень чистой и упругой)

в сетчатую корзинку скалыдваем все, что нужно помыть. Хорошенько моем, как хотим. Из сетчатых стенок вода выливается, естессно, и ничего не всплывает при помывке.
не надо ни встряхивать, ни промакивать.
нужно поставить сетчатую корзинку внутрь более широкой пластиковой или стеклянной и накрыть крышкой.
в крышке или вообще в конструкции сушилки есть элементы, которые раскручивают сетчатую корзину внтури неподвижной пластиковой или стеклянной.
под действием центробежной силы, вода из салата вылетает через сетку и оседает на стенках
10 секунд на раскручивание, открываем крышку, внутри сетчатой корзинки лежит вся зелень сухая и чистая.

в моей сушилке дно пластиковой емкости выпуклое. То есть вода из зелени сначала оседает на стенках, потом стекает по углам емкости, но в корзинку обратно не попадает. И можно в начале готовки просушить зелень для всех блюд и брать оттуда нужное.
у меня из икеа за что-то около 300 рублей. чудо вещь!

6. Разделочная доска — гибкая и большая
когда да я жила в студенческой общаге у меня была досочка буквально 5 на 10 см. Я считала, что доска нужна для того, чтобы нашинковать гигиенично и сохранить поверхность стола.
меня напрягала морковь, прыгающая по столу, и хлебные крошки везде вокруг, и наконец я догадалась использовать доски побольше.
они были большими и тяжелыми. если нужно нашинкованное переложить в кастрюлю или сковороду, нужно держать эту тяжелую доску одной рукой. Все плохо, как ни крути.
гибкие разделочные доски лично для для меня решают все воросы. Они тонкие и легкие. Чтобы переложить овощи в кастрюлю, надо согнуть и стрясти. Руки защищены от пара или масла, и не тяжело.
на большой доске морковь редко убегает за пределы. На большой доске даже помидорный сок за пределы не вытекает. Слишком большая поверхность для количества сока.
маленькие доски я понимаю только для сервироки. как и красивые деревянные. И совсем не понимаю стеклянных.

7. Овощечистка, винегретница и яйцерезка.
овощечистку наверное все знают. я с ней даже картошку время от времени чищу (хотя для меня это мега-долго). А уж для моркови, свекли, нарезки токими листиками огурца или кабачков — вещь незаменимая
винегретницу (салаторезку) я нашла много лет назад еще на рынке в палатках «все по 10». Потом много раз видела в разных хозтоварах.
это такая круглая фигня с сеткой из тонкой проволоки.
подходит для вареных мягких овощей и яиц. Безопасна для пальцев.
только держать не очень удобно. Но если надо сделать салат из вареных овощей — лучше и быстрее этой штуки ничего нет.

яйцерезка хороша только для яиц, но и стоит она сущих копеек. Зато не надо ловить прыгающий желток, и потом его ковырять с досочки.
шинкует яичко но токние диски одним нажатием. Если нужно помельче, то можно аккуратно выудить яйцо из яйцерезки и повернуть под режущие проволоки другой стороной.

8. Коврик для муки, коврик для теста
это такой силиконовый коврик, который можно сложить конвертиком или свернуть в трубочку.
он большой и зачищает столешницу от муки, а нас освобождает от неоходимости мыть полкухни, после работы с тестом.
правда, если помогают дети, то мыть всерна приходится много.
и тем не менее коврик много-много удобнее, чем разложиться с пирогом на столешнице.

9. Микроволновка

в ней можно не только разогревать. В ней можно стерилизовать (особенно для мам малышей удобно), растапливать масло или шоколад, и готовить (только не варите в ней яйца)

в ней можно готовить полностью без масла и специальных бумаг
еда готовится быстрее
встроенный таймер. Микроволновки работают по времени.

самые простые блюда для самых обычных микроволновок без каких-либо функций
можно сварить кашу за 5 минут, не помешивая, да и не вообще за ней не следить.
можно сварить крупы — рис или гречку методом поглощения (когда нужно добавить воды по инструкции и вся вода впитывается крупой, ни сливатЬ, ни промывать)
супер-диетический омлет (варить яйцЫ нельзя, а взбить яйцЫ в мисЕчке и поставить в микроволновку на 2 минуты можно. И будет омлет. Только суше, чем на сковородке. Зато следить не надо)

очень удобно для микроскопических порций для маленьких детей. Когда мамы вводят прикорм.
Все сложить в микроволновую миску, добавить ложку воды, неплотно накрыть крышкой и через 10 минут все готово. практически на пару. Дальше можно помять вилкой или перетереть и давать дитяте.

можно вариать овощи в мундирах, но они получаются хуже, чем в кастрюльке.

супер-удобно готовить в жару. Когда включение любой нагревательной техники бесит.
микроволновка готовит продукты быстрее.

когда мы переезжали несколько лет назад и у нас ничего из приготовительного не было подключено, я готовила в микроволновке все — и супы и мясо и гарниры. только немного сноровки нужно, приловчиться к режимам.

10. Бумага для выпечки, фольга и рукав для запекания. 
все это незаменимые штуки для духовки.

фольга, бумага, понятно.
рукав. для больших кусков мяса, для рыбы тушкой, для птицы.
поместить внутрь, накидать приправ, сделать несколько дырок. И пусть себе печется. можно по таймеру. А духовку потом от жира не надо отмывать.

11. я не знаю, как называется эту штука
Крышка с сеткой на сковороду
жироуловитель или жирорассеиватель. Как-то так. Но гуглится хорошо именно как крышка с сеткой.
она не ловит весь-весь жир от жарки. Но ловит она много.
только как ее мыть без посудомойки — я не знаю. Кажется, что проще плиту помыть, чем эту хреновину руками и пеной.

12. Мелкие лайфхаки
— в чеснокодавилку можно засовывать нечищенные зубчики чеснока. Давилка выдавливает зубчик из его шкурки.
— для нарезки зелени можно взять ножницы. Можно и специальные, а можно обычные кухонные. И потом не отскребать прилипшую к доске зелень.
— овощи чистить удобно сразу в помойку, а не в раковину. Либо можно взять мешок, пакет и все начистить сразу над мешком.
— стенки холодильника можно использовать не только для магнитиков, но и для хранения. Магнитящиеся гибкие прихватки и подставки там хорошо живут. А еще бывают баночки с магнитной попой, в которых удобно хранить специи.
— шоколад можно растопить над кипящей кастрюлей. Нужна глубокая тарелка много больше диаметра кастрюли. Дно тарелки в итоге помещается над паром от кипящей жидкости, ав тарелке от этого топится шоколад.
— поломать шоколад на кусочки удобно еще в упаковке. Всего лишь хорошенько избить плитку шоколадка о край стола
— ссейчас много появляется штук, на которых написано «можно запекать в упаковке». И оно работает. Действительно можно запекать, ничего страшного с упаковкой не приисходит, а продукт внутри не только «съедобный», продукт внутри получается очень даже вкусным
— чтобы переложить вязкую масску из цилиндрической емкости (кастрюли), нужна не ложка, а лопатка. Ну знаете, когда по стеночкам соскребаем полукруглой ложкой. Вот надо взять лопатку, она все остатки по стенкам значительно эффективнее собирает. 

 

Источник

Картина дня

наверх