Квартира, дом, дача

206 931 подписчик

Почему в Финляндии ванны ставят не в ванных комнатах, а на пастбищах

304

Иногда менталитет иностранцев непонятен нам даже больше обычного. Удивительно, но финны предпочитают и вовсе не пользоваться ваннами. Эти приспособления для ванных комнат, в которых можно прекрасно расслабиться после рабочего дня, у них и вовсе являются редкостью, увидеть которую можно разве что на пастбищах.

Почему выдворили ванну

Типичная ванная у финнов выглядит иначе, чем у россиян. Так, в нее входит душевая кабина, перегородка, зачастую — стеклянная, которая отделяет санузел от душевой, а также сауна. Да, в современных жилых помещениях очень редко встречается ванна. Все дело в том, что финны пришли к более практичной мойке тела путем использования душа, так как это гораздо быстрее, чем купаться в ванне.

Почему в Финляндии ванны ставят не в ванных комнатах, а на пастбищахТак выглядит ванная комната в Финляндии

Интересно, что некоторые финны даже с трудом припоминают, когда в последний раз видели ванны. И правда, чаще всего в этой стране их можно увидеть уже лишь в деревнях. Там ванны выносят прямо на пастбища для того, чтобы поить из них крупный скот, так как даже в селах местные предпочитают париться в саунах вместо купания в ванне.

Почему в Финляндии ванны ставят не в ванных комнатах, а на пастбищахВанны служат поилкой для скота

Альтернатива ванне

Расслабляться же финны предпочитают в саунах, которые встроены в ванную комнату практически в каждой квартире или доме.

По обычаю, эти сауны довольно маленькие, но они все равно имеют место быть. Расщедриться в площади могут себе позволить только владельцы домов в частном секторе.

Чаще всего финны устанавливают электрические сауны, так как управлять ими гораздо проще. Например, ее можно прогреть в то время, пока вы готовите завтрак, и принять перед работой, после чего обязательно нужно ополоснуться в душе. Некоторые, наоборот, ходят в домашнюю сауну после работы или вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.

Почему в Финляндии ванны ставят не в ванных комнатах, а на пастбищахФинская мини-сауна в квартире

Интересно, что культ сауны у финнов приобрел уже национальный масштаб. Так, сауны можно встретить даже в ресторанах быстрого питания и на колесах обозрения. В многоквартирных домах также практикуется обустройство общественной сауны, которую жильцы могут посещать по графику за скромную плату.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх