Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Дома у Кончаловских

развернуть

Дома у Кончаловских

Андрей Кончаловский рассказал AD о своем доме на Николиной Горе 11 лет назад. Недавно материал был выложен в электронном виде на сайте журнала. Про деревянные дома в сообществе постов мало, поэтому мы не удержались и решили вам его показать.

Андрей Кончаловский: "Дом должен строиться всю жизнь. Его нельзя просто сдать “под ключ” с интерьером: живые дома “наращиваются” десятилетиями. Так получилось и у меня: мой дом вырос из маминого, который она построила для себя в 50-х. В 1959 году я поступил во ВГИК, меня зачислили в мастерскую Михаила Ромма. По советским стандартам я жил тогда в привилегированной семье. Но хотя у нас и стояла антикварная русская мебель

, висели картины Кончаловского и Сурикова, жизнь была небогатая, все надо было доставать.

Дома у Кончаловских

А что касается этой старой мебели, я ее терпеть не мог, мне нравился модерн. Америка! Эрл Гарднер, Луи Армстронг, девочки. Я помню, как в своей маленькой комнате делал себе “модерновые” книжные полки – как в американских домах. И мечтал о том времени, когда накоплю на "мерседес"…

Дома у Кончаловских
Дом-терем Андрея Кончаловского сложен из калиброванной сосны. “Я с самого начала хотел, чтобы мой дом был деревянным, как у мамы”.

С тех пор многое изменилось. Я уехал за границу, посмотрел дома своих друзей. У Марлона Брандо, например, дом был ужасный. В ужасном американском вкусе. Никакой. В нем не было ни одной красивой вещи!

Дома у Кончаловских
Гостиная. Диван и кресла “переехали” сюда из лос-анджелесской виллы Кончаловского.

Зато два дома в Италии, во Флоренции, мне запомнились навсегда. Представьте себе полотна Караваджо и Тициана, висящие почти на улице, как будто они всю жизнь так висели, – это палаццо Гуччардини, на виа Гуччардини. Там мне показали в библиотеке кресло, в котором сидел Макиавелли. Он секретарем работал в этом доме! В библиотеке лежат его рукописи... Семья, живущая в этом пространстве шестьсот лет, дом, в котором все устоялось столетия назад, – такая культура потрясает.

Дома у Кончаловских
Фрагмент гостиной. Изразцы, выполненные в старорусском стиле, нашла для печи архитектор Любовь Скорина.

Дома у Кончаловских

Во втором доме – его выставили на продажу – можно было снимать кино об эпохе 1920-х. В нем никто не жил лет тридцать, просто пыль вытирали, но все сохранилось просто феноменально. На вешалках висели старые шляпы, стояли фотографии: хозяин дома (какой-то адмирал) с итальянским королем, с Муссолини. Там я впервые увидел, как были устроены туалеты в начале века: полка из красного дерева, в ней сиденье и фарфоровое судно. Воду не спускаешь, а качаешь помпой. Все в идеальном состоянии, все работает!

Дома у Кончаловских
Кабинет. Русская мебель эпохи Павла I из карельской березы.

Но особенно меня поразил дом Эмануэля Унгаро в Провансе, который он выстроил на старой ферме. Там нет ни одного окна, ни одной задвижки неантикварной: двадцать лет все это потихонечку свозилось и ставилось. Он человек с колоссальным чувством стиля, я многому тогда у него научился. И понял главный принцип дома: ни в коем случае не стараться закончить его как можно скорее!

Дома у Кончаловских
Зимний сад. Стол и стулья привезены из Флоренции.

Когда я строил свою виллу в Лос-Анджелесе, у меня был интерьерный дизайнер. Все сделали очень красиво, специально купили мебель. Большой диван, который сейчас стоит в гостиной, как и вся остальная европейская мебель, – как раз оттуда, из лос-анджелесского дома. Потом у меня была квартира в Париже, куда я тоже что-то покупал. Потом все это продалось, и я вернулся в Россию, захватив с собой часть вещей. Мамы уже не было, и я решил сохранить ее дом, но превратить его в терем – чтобы было много разных крыш, углов. Разрушить поверхность, разбить ее на разные плоскости, угнездить дом на доме, как строились терема и все посады. Я все-таки живу в России, и возводить итальянское палаццо здесь было бы наивно.

Дома у Кончаловских

Приглашать интерьерного дизайнера я на этот раз не стал, но осуществить проект терема мне помогла архитектор Любовь Скорина. Она со мной работала на “Мосфильме”, готовила декорации для “Дома дураков” и “Ближнего круга”. Мы с ней много всего пересмотрели, даже болгарские деревянные церкви изучали. В итоге с инженерной точки зрения получилась весьма непростая конструкция: никакое нормальное бревенчатое сооружение не выдержит такого окна, как у меня в гостиной – во всю стену. И резные колонны в гостиной, которые вырезали белорусские мастера, не только для красоты – они крышу держат. Здесь применялись очень сложные архитектурно-инженерные расчеты, и, кроме того, мы ведь делали вполне современный дом – полы, например, отапливаются.

Дома у Кончаловских

Я сохранил все мамины интерьеры. Даже когда мы разбирали пол и делали новые потолки, мы очень тщательно нумеровали все вещи, чтобы поставить их назад в точности так, как они стояли когда-то. Но из двухэтажного дом превратился в четырехэтажный: я надстроил один этаж и вырыл полуподвал. Так что мамин дом как бы вписался в больший – большой дом его "обнял". Конечно, лестница поменялась: раньше она вела на второй этаж, к папе в спальню, а теперь идет на три этажа. Эта новая лестница делалась в Китае, она сумасшедшей красоты, как скрипка Страдивари. Изгиб у нее просто женский!

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Конечно, центр любого дома – кухня. Там тепло и дают еду, там все собираются, несмотря на наличие столовой. Это царство Юли, и я старался сделать здесь все так, как она хотела, – купил не плиту, а эквивалент “роллс-ройса” в кухонном искусстве, шедевр из Франции La Cornue.

Дома у Кончаловских

Стиль – в отсутствии стиля. Поэтому я и люблю города Италии – в отличие от, например, Петербурга в них нет четкого стиля. И у себя дома я намеренно создавал абсолютное разностилье. Во Флоренции нашел потрясающие терракотовые вазы, покрытые воском, из-за чего появляется такой матовый блеск. Эти вазы обжигались прямо у меня на глазах! Библиотека и лестницы – русский ампир. Я также привез многое из Китая: расписная китайская мебель отлично сочетается с русскими вещами. Я не люблю дорогую антикварную мебель – жалко ее поцарапать. И еще я ничего не коллекционирую: что прибивается, то прибивается. Самое ценное, что накопилось у меня за сорок лет, – книги.

Дома у Кончаловских
Фрагмент гостиной. Расписной шкаф хозяин привез из Китая.

Раньше я любил гулять по Николиной Горе. Выходил на лыжах в лес… Теперь здесь сплошные заборы. У нас в России люди не считают денег: большинство – потому что их нет, а меньшинство – потому что их слишком много! Далеко не каждый может построить дом, о котором мечтает. Состоятельным людям часто не хватает воображения и культуры, они еще многого не видели, и им хочется поскорее получить что-нибудь особенное. Тем не менее этот варварский самострой мне милее идеально построенных американских таун-хаусов.

Дома у Кончаловских
Ванная. В зеркале отражается марокканская плитка, похожая, как говорит Кончаловский, на лоскутное одеяло.

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Дома у Кончаловских

Источник


Опубликовано 24.01.2017 в 09:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Димитрова
Светлана Димитрова 24 января, в 15:23 МОЛОДЦЫ Текст скрыт развернуть
7
Александр КОПЫТОВ
Александр КОПЫТОВ 24 января, в 16:35 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОМ,ЧУДЕСНАЯ СЕМЬЯ!!МУДРЫЙ И ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ АНДРОН КОНЧАЛОВСКИЙ!!МНОГИЕ ЛЕТА!!! Текст скрыт развернуть
16
Татьяна Опалихина
Татьяна Опалихина Александр КОПЫТОВ 24 января, в 18:51 и дом и люди в нем и дети замечательные!!! Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Опалихина
Татьяна Опалихина 24 января, в 18:52 Храни их Бог от зависти людской!!! Текст скрыт развернуть
10
лариса ищенко
лариса ищенко 24 января, в 19:39 Дом интересный, в нем удобно всем членам семьи и это главное. А место, где он расположен, прекрасное, представляю как там дышится. И кухня тоже хороша, когда смотришь как готовит Юлия, сразу представляешь, что тут живут счастливые люди... Текст скрыт развернуть
5
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова лариса ищенко 26 января, в 15:33 я на дачу мимо езжу....) Текст скрыт развернуть
0
лариса ищенко
лариса ищенко helen-gera Герасимова 26 января, в 15:42 Представляю, какие прекрасные у вас там места... Текст скрыт развернуть
0
Артур Газарян
Артур Газарян Inna Valina 24 января, в 21:35 Зависть плохая штука... Текст скрыт развернуть
12
Елена Крученицкая
Елена Крученицкая Inna Valina 26 января, в 11:22 Это живой дом. А когда все убрано в глухие шкафчики из ИКЕИ, получается аккуратно и скучно. Почему-то мне кажется, что вы в этом мало понимаете. Ну и зависть, конечно.
Юлия женщина талантливая. Я недавно видела ее в роли Сони в"Дяде Ване" — отлично играет. И готовит интересно. Так что ваши замечания просто смешны — такая зависть буржуа к аристократии.
Текст скрыт развернуть
5
Inna Valina
Inna Valina Артур Газарян 27 января, в 17:41 это не зависть! Это мое мнение! на него имею полное право! и не жаль. что оно не совпадает с вашим!
Текст скрыт развернуть
-2
Inna Valina
Inna Valina Елена Крученицкая 27 января, в 17:43 Актрисы - почти всегда плохие хозяйки! Я не уверена, что вы что-то смыслите в театральном искусстве! Текст скрыт развернуть
-2
Natalya Skakun
Natalya Skakun 24 января, в 21:27 ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ДУШЕВНО! МОЛОДЦЫ! Текст скрыт развернуть
7
николай гладуш
николай гладуш 24 января, в 21:50 сколько уборки Текст скрыт развернуть
0
Елена Крученицкая
Елена Крученицкая николай гладуш 26 января, в 11:24 Они справляются. И не стоит примерять на себя эту жизнь. Режиссер с мировым именем уж как-нибудь сможет оплатить услуги по уборке. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Нечипорук
Валентина Нечипорук 24 января, в 22:47 В деревянном доме живешь с таким ощущением. как бутто росы напился! Здорово! Бутьте здоровы и счастливы! Текст скрыт развернуть
4
Валентина Нечипорук
Валентина Нечипорук 24 января, в 22:51 Будьте здоровы и счастливы1 Текст скрыт развернуть
2
Антонина Лаврентьева (Науменко)
Антонина Лаврентьева (Науменко) 25 января, в 00:02 Хозяин- молодец! Все делает с любовью и без шаблонов. Учитывает интересы и вкус супруги. Юля украшение дома со своими детками. Счастья и вечной любви в этом доме!
Текст скрыт развернуть
11
Владимир Васильевич Бушминский
Владимир Васильевич Бушминский 25 января, в 07:51 Скромненько и со вкусом, и всё своими руками, нарастил!))) Текст скрыт развернуть
2
Елена Андриевская
Елена Андриевская 26 января, в 10:36 Очень понравился дом, мебель, потолок, окна просто супер! Моя мечта)) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Что приготовить на природе, …

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

30 апр, 19:33
+21 0
Цветочные балконы и окна

Цветочные балконы и окна

30 апр, 17:22
+24 2
Садовые мостики - украшение …

Садовые мостики - украшение вашего участка

30 апр, 16:22
+25 0
«Семь сестёр»: дома-легенды …

«Семь сестёр»: дома-легенды эпохи Сталина

30 апр, 15:14
+29 0
Оригинальные идеи для клумбы…

Оригинальные идеи для клумбы: овощи вместо цветов

30 апр, 13:01
+32 0
Недорогой дачный дом из глины

Недорогой дачный дом из глины

30 апр, 11:08
+35 4
Из однушки — двухкомнатная к…

Из однушки — двухкомнатная квартира с отдельной спальней

30 апр, 09:01
+38 0
Погода в доме

Погода в доме

30 апр, 07:01
+36 2
Вилла по цене хрущевки

Вилла по цене хрущевки

29 апр, 20:06
+27 0
8 чистящих средств для дома …

8 чистящих средств для дома своими руками

29 апр, 18:56
+30 0
Зеркала в интерьере: как, гд…

Зеркала в интерьере: как, где и сколько?

29 апр, 17:01
+27 0
Мебель и декор для балкона: …

Мебель и декор для балкона: 40 лучших идей из Рinterest

29 апр, 16:01
+22 1
Как избавиться от муравьев н…

Как избавиться от муравьев на участке и в доме

29 апр, 13:58
+39 4
3 чудовищно  вкусных рецепта…

3 чудовищно вкусных рецепта сарделек на гриле

29 апр, 12:02
+28 1
Рабочее место в шкафу

Рабочее место в шкафу

29 апр, 10:01
+36 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Читать
Самое интересное:
Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Уходят эпохи, уходят вещи из этих эпох. Остаются лишь осколки тех времен, когда люди грелись у удивительных каминов, наслаждались шикарной лепниной на высоких пот

24 апр, 12:54
+88 26
10 суперспособностей микроволновки, о которых мало кто знает

10 суперспособностей микроволновки, о которых мало кто знает

Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это устройство есть почти в ка

29 апр, 08:16
+85 11
Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Каждый владелец частного дома старается расширить жилую площадь. Пристройка террасы либо веранды ассоциируется с полноценным отдыхом, роскошью и в

26 апр, 07:37
+79 13
Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Стояла трудная задача: расположить стиральную машину, ванную и раковину в комнате 150х130. Принципиально не хотели душевую кабину, потому как любим валяться в ва

28 апр, 10:00
+65 19
Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Обыгрываем «неудобные» углы, маскируем громоздкие шкафы, обустраиваем прихожую, вешаем полки и не забываем про скрытые резервы Ограниче

25 апр, 11:41
+59 8