Последние комментарии

  • night shadow15 декабря, 7:20
    Кто-то из древних мудрецов сказал "Никогда ничем не жертвуйте, особенно любовью...", и нормы СНИПа позволяют отстоять...Спальня без окна: можно ли обустроить уютное пространство для сна и как это сделать
  • валентина15 декабря, 3:48
    если б такой сосед построил дом вплотную к моему дому ,я б его спалила.Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США
  • mulik15 декабря, 2:39
    зато бассейн есть,это и есть-вилла с бассейном,мечта идиота....Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США

Кориппо: деревня, которая хочет стать отелем

Крошечная горная деревушка Кориппо, расположившаяся на склонах швейцарских Альп, - это не просто поселение, а целый автономный муниципалитет со своим собственным гербом и мэром, возглавляющим местный совет, состоящий из 3 жителей. В этой необычной швейцарской деревне живет всего 12 человек, за что она даже получила титул самого крошечного муниципалитета во всей стране.
Вдобавок численность населения здесь стремительно падает – всего 2 года тому назад в Кориппо жило 14 человек. В процентном соотношении минус 2 человека – это очень даже немало.

Когда Кориппо получил свой статус независимого муниципалитета в середине 19 века, здесь жило почти 300 человек. Однако, как и в случае многих других альпийских деревень, это место столкнулось с проблемой серьезного оттока населения. За несколько последних десятилетий значительная часть молодежи переехала в деревни и города побольше, чтобы получить хорошее образование, найти работу получше и вообще повысить качество жизни. Только очень пожилые и больные люди остались в родном Кориппо. Из всех 12 жителей один лишь мэр деревушки официально устроен на работу, а все остальные жители – простые пенсионеры. Средний возраст – 75 лет. Местные жители переживают, что скоро здесь совсем никого не останется.

Фото: Tambako The Jaguar/Flickr

Чтобы Кориппо не вымер, местная некоммерческая организация под названием «Fondazione Corippo 1975» разработала план, предложив превратить этот муниципалитет в туристический курорт.

В Кориппо сейчас пустует примерно 60 домов, и все они построены из местной гранитной породы, их крыши покрыты старой черепицей, а полы в лучших традициях дощатые. Некоторые из этих домов остаются покинутыми на протяжении вот уже 60 лет. Затея превратить эти дома в коттеджи выходного дня помогла бы оживить одинокую деревушку и привлечь сюда не только туристов, но и молодежь, ищущую работу. Регистратурой сможет стать местный ресторан, деревенская площадь подошла бы для лобби, местные улочки напоминают узкие коридоры, а старые дома можно переделать в гостиничные номера.

Эта концепция в мире гостиничного бизнеса уже не нова, и в мире она известна под названием albergo diffuso или «разбросанный (рассеянный) отель». Впервые подобная практика была опробована на северо-востоке Италии, чтобы оживить местные деревни, сильно пострадавшие от землетрясения 1976 года. В Швейцарии ничего подобного раньше никогда не было, но грядут большие перемены.

Уже готов первый коттедж на 2 спальни, и он получил название Casa Arcotti, а для гостей его двери были открыты в июле 2018 года. Остальные дома в деревне находятся в процессе обустройства, и полноценное открытие всего гостиничного комплекса запланировано на 2020 год.

Фото: mbeo/Flickr

Фото: Benediktv/Flickr

Фото: Ziegler175/Wikimedia

Фото: vorFilm Renatus Mauderli GmbH для HotellerieSuisse

Фото: Ticino Turismo

Фото: Ticino Turismo

Источник ➝