Последние комментарии

  • Анатолий Дрокин
    Бред.Всё это подходит для хрущёб если общее отопление.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • Юрий Басалаев
    Наиболее информативная и полезная статья на данную тему.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • сергей
    Да, всё верно. Город отстраивался с нуля, поэтому жилья на всех естественно не хватало, вот и расселяли ка могли, лиш...Бараки: как жили многие советские граждане

Московские коммуналки

Я никогда не жила в коммунальных квартирах. А вот многим моим родным пришлось. В старых московских коммуналках жили многие мои одноклассники из 179-й школы. Так что они были для меня местом странным и пугающе-интересным одновременно.

В Москве до сих пор сохранились коммунальные квартиры

В коммунальной квартире в доме на Васильевской улице жила одна из моих прабабушек.

У нее была просторная комната, одну или две других (сейчас уже точно не помню) занимали соседи. Я, бывая в гостях у прабабушки, жутко их стеснялась и боялась лишний раз выйти в туалет, лишь бы не сталкиваться с ними. Впрочем, зоны общего пользования были аккуратными и чистыми. Самое интересное, что ей не раз предлагали переехать в отдельную квартиру, но она каждый раз отказывалась: в коммунальной ей было привычнее.

Весьма уютной была коммуналка у моего деда. Она находилась в сталинском доме на Кутузовском проспекте. Ему принадлежали две смежные комнаты — одна большая, другая совсем маленькая. Такие же комнаты были у соседей. Но они там практически не жили, так что квартира была почти в полном распоряжении деда и его жены.

Но самая-самая «настоящая» коммуналка была у одной из моих одноклассниц. Она жила рядом с Тверской улицей, в Козицком переулке, в доме за Елисеевским магазином. Подъезд был роскошным: огромная парадная с широкой лестницей, великолепная лепнина на стенах, лампы на высоких постаментах.

Елисеевский магазин в Москве.

Квартира находилась на последнем этаже. Здесь жило то ли 10, то ли 12 семей. По обе стороны от длинного темного коридора тянулись двери. Коридор, в котором хранился всякий хлам, был выкрашен снизу в какой-то непонятный темный цвет, сверху — некогда белой, а со временем заметно посеревшей краской. Комната семьи моей одноклассницы была поделена перегородками на три части по типу распашонки.

Небольшие и весьма неопрятные ванная и туалет были общими для всех. Представляю, какие очереди скапливались около них по утрам, когда все торопились на учебу и работу. В большой кухне стояло несколько старомодных газовых плит и моек. Столы были застелены клеенками. В углу  была дверь на черную лестницу. Под потолком были протянуты веревки, на которых сушилось белье. В общем, настоящая хрестоматийная коммуналка.

Кухня в коммуналке.

Еще у одной одноклассницы в комнате коммунальной квартиры на Пушкинской улице был роскошный старинный камин, жалко, что заложенный, нерабочий.

И еще помню коммуналку, в которой жила бабушка моей школьной подруги.  Это был огромный дом 1930-х годов на улице Немировича-Данченко. Кроме её бабушки, в квартире жила еще одна старушка. Двери в комнаты не закрывали, в маленькой комнатке за кухней, где умещались лишь старый  диван, круглый стол и пара стульев, часто все вместе обедали и пили чай. Было ощущение, что это и не коммуналка вовсе, а просто две пожилые дамы  сняли одну квартиру на двоих.

Но самым ужасным было жилье в подвалах. Я такое уже не застала, а вот папа рассказывал об одном, где жил его одноклассник. В общем коридоре стояла вода. На полу были разбросаны кирпичи, на которые надо было аккуратно наступать, чтобы не промочить ненароком ноги. В темной тесной комнате помещались лишь несколько постелей, стул и шкаф. Через единственное маленькое окно под самым потолком виднелись только ноги прохожих. Это был конец 1950-х годов.

Постепенно все эти коммуналки расселили, дома поставили на капремонт. Семьи переехали в отдельные квартиры на окраинах Москвы, а в их бывших  квартирах живут уже совсем другие люди. И очевидно, что теперь это очень дорогое жилье. Впрочем, кое-где коммунальные квартиры существуют до сих пор.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх