Мнение экспертов: что нас ждет в 2017 — тенденции ландшафтной архитектуры

Новый 2017 год уже начался и мы решили разобраться, что нас ждет в тенденциях ландшафтной архитектуры и чему следовать, чтоб быть на «гребне волны» со всем миром. Мы опросили экспертов рынка ландшафтной архитектуры Украины и все они сходятся в одном — для ландшафта нашей страны настало новое время — время следовать европейским тенденциям, а не кустарными методами «лепить» дешевые газоны и елки в садах заказчиков. Готовый объект должен быть целостным и отображать как тренд, так и индивидуальность автора.



Анна Клименко, руководитель собственной студии ландшафтного дизайна

Если мы говорим о ключевых тенденциях 2017-го, тут важно отметить общий вектор мирового дизайна: эко-стиль. Наравне с интерьерным, ландшафтный дизайн сегодня стремится подчеркнуть связь и единение с природой, бережное отношение к природным ресурсам – в сложившейся экологической ситуации это действительно важно.

Проявляться это может в чем угодно: начиная с того, что интерьер сегодня уже не имеет четких границ, и плавно перетекает в экстерьер (кухни, гостиные и даже ванные комнаты все чаще выносятся в патио); популярными становятся комбинированные сады с декоративными и плодовыми деревьями; в водоемах используются биофильтры, в которых вода очищается с помощью растений. Для привлечения птиц, бабочек и пчел ландшафтные дизайнеры прибегают к высадке определенных групп растений, причем все чаще акцент делается на замене капризной экзотики душевной местной флорой.

Отдельным арт-направлением я бы отметила монохромный ландшафт и сады, направленные на тактильное восприятие. Особое внимание стоит уделить в этом году освещению сада и его сезонному украшению – начиная с новогоднего убранства, заканчивая романтическим летним декором.


Ксения Феофилактова, ландшафтый архитектор, директор компании V Pole Design

Эклектика присутствует во всем. В том числе и в ландшафте мы должны сочетать строгие формы и хаос. Ньюансные и контрестные цветовые решения позволяют отразить настроение ландшафтного архитектора. В 2017 году данные тенденции будут продолжаться. Цитирование старых и класических приемов будут проводиться через призму современной архитектуры.

Ландшафт аккомпанимирует большой архитектуре. Работает на целостную композицию всего архитектурного ансамбля. Это не отдельно взятый вырванный из контекста элемент, а часть большого произведения искуства.


Елена Кравецкая, директор студии садового света Garden Light Studio — Ukraine

Что нового ожидается в ландшафтном освещении? Прежде всего это технологии. В элементах управления системами будет больше возможностей, шире станет круг потребителей такой удобной функции, как дистанционное управление. Украинские разработчики сейчас преуспевают в этом вопросе. Системы с хорошим функционалом и высокой степенью защиты от воздействия внешних факторов будут все чаще применяться в садах и парках. Стоимость таких систем будет доступна бОльшим пользователям.

Технологии изготовления источников света будут, безусловно, совершенствоваться. Больше будет уделено внимания именно СВЕТУ. Все больше архитекторов и дизайнеров осваивают этот инструмент, что свидетельствует о профессиональном росте авторов проектов. Очень надеюсь, что при проектировании садов и парков будет уделено больше внимания не светильникам, а световому дизайну. Такие мероприятия, как LIGHT YOUR GARDEN, конечно же, способствуют тому, что бы устроители садов не забывали про возможности СВЕТА, изучали их и преуспевали в освоении этой темы.

Алена Ивашко, ландшафтный архитектор V Pole Design

В тренде в 2017 году будет слияние с природой, использование натуральных материалов. Мы уходим от четких геометрических форм, пытаемся создать «дикую природу» вокруг себя. Преимущественно выбираем те растения, что природны в своей середе обитания — это всегда модно. Для Украины — это пенисетумы, мискантусы, вероникаструмы, астры одиночные, но также трендово использовать и астры в форме кустарниковых шариков в современных ландшафтных композициях. Все должно быть подчинено геоментрии при выборе растений, а они уже сами задают себе нужные формы.

f3d5abed3c48a5571f83f2094ef5a04e

e64174e2196fb4a901abe64828dd6558

Источник