Квартира, дом, дача

203 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Соколова
    Однако, сантиметры пропали даром. В торце ванной можно было сделать полочки для моющих средств. И кран в ванну то ли ...До и после: ремон...
  • Виктор zz
    В маленькой комнате? Автор издевается? Есть такой анекдот -"Большая квартира - это когда в углу прихожей в аквариуме ...14 правил расстан...
  • Людмила Редько
    Дорохо-бохато«Берендеево царст...

Кому принадлежат батареи отопления в нашей квартире

Казалось бы, стоят батареи отопления в нашей квартире. Ну кому они принадлежат? Конечно, нам, собственникам квартиры. Ведь это наша собственность. Мы эту квартиру купили или приватизировали, и батареи в ней были. Но не тут-то было!

Кому принадлежат батареи отопления в нашей квартиреБатареи отопления в многоквартирном доле - часть общедомового имущества

Оказывается, радиаторы отопления - это часть общедомового имущества, так же как площадь подъезда, другие инженерные сети, чердаки и подвалы.

Недавно Мосжилинспекция рассказала, как они обязали управляющую компанию в поселке Акулово поменять жильцу потекший чугунный радиатор. Когда собственник обратился к коммунальщикам, те отказали. Мол, покупайте радиатор сами и оплачивайте его замену. Тогда жилец пожаловался в Мосжилинспекцию, и они указали управляющей компании на закон.

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В итоге управляющая компания поменяла жильцу батарею без всяких расходов с его стороны.

Кому принадлежат батареи отопления в нашей квартиреВсе самовольные трансформации с отоплением в квартире - к примеру вынос батарей на балкон или другие помещения будут являться незаконной перепланировкой.

Фото pxfuel.com

Кстати, все перепланировки в многоквартирном доме , в которых задействовано отопление, к примеру, устройство водяных полов, вынос батарей на балкон, перенос в другие помещения, к примеру, ванную комнату, будут незаконным. А замену батарей по собственной инициативе, к примеру, на биметаллические, не запрещается. Но необходимо обязательно согласовывать с обслуживающей организацией, чтобы замена на более эффективные приборы не вызвала разбалансировку отопительной системы дома.

Важно! В комментариях обратили внимание и я соглашусь, необходимо добавить: если на радиаторе есть запорная арматура, тогда он будет собственностью владельцев той квартиры, где находится. В таком случае кран перекрывает батарею, но не всю отопительную систему вертикального стояка. То есть теплоноситель по прежнему будет поступать к соседям.

Так же во многих новостройках сейчас появляется горизонтальная разводка отопления.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх