Цветы на балконе – чем болеют и кем повреждаются?

Картинки по запросу болезни комнатных растений

Домашние растения, выставленные на свежий воздух, могут поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Чего боятся жители балкона, и как их можно спасти?

Причин заболевания растений на балконе может быть несколько: недостаток света, резкие перепады температуры, недолив или перелив. Кроме этого, для заполнения балконных ящиков цветоводы нередко используют старую землю, в которой начинает развиваться патогенная флора, губительная для цветов. Растения начинают болеть, а ослабленные экземпляры, как известно – легкая добыча для всевозможных вредителей.

Болезни

Корневая гниль

Симптомы. Пораженное корневой гнилью растение начинает вянуть или сохнуть. Определить наличие болезни можно также по состоянию корневой шейки: если у основания растения видны пятна гнили, которые постепенно увеличиваются в размерах, значит оно подцепило именно эту болезнь. Способствуют появлению корневой гнили переувлажнение грунта в сочетании с низкой температурой.

Лечение. Если начать лечение до того, как произойдет полное загнивание корней, то цветок вполне можно спасти. Следует удалить все поврежденные ткани и обработать растение фунгицидом. Как правило, пораженный корневой гнилью цветочный экземпляр требует пересадки. Новый горшок при этом обязательно нужно продезинфицировать.

Появляясь у корневой шейки, пятна гнили постепенн распространяются на все растение

Появляясь у корневой шейки, пятна гнили постепенн распространяются на все растение

Серая гниль

Симптомы. Это заболевание можно распознать по пушистой плесени, которая появляется на растении. Если цветок часто заливали, то возникновение серой гнили – вполне объяснимое явление. Также причиной возникновения болезни может стать недостаток солнечного света или отсутствие циркуляции воздуха (не путать со сквозняком).

Лечение. Если болезнь еще не поразила все растение, то следует срочно удалить поврежденные части, а сам цветок обработать системным фунгицидом. После этого растение необходимо поставить на карантин в помещение с хорошим доступом солнечного света. Также крайне важно отрегулировать график полива, чтобы больше не допускать переувлажнения грунта.

Мучнистая роса

Симптомы. Если вы обнаружили на любой из частей растения белесый налет, скорее всего, оно поразилось мучнистой росой. Начинать борьбу с болезнью при этом нужно сразу же, поскольку распространяется она очень быстро, и так же быстро в результате погибает и растение.

Лечение. Справиться с болезнью можно с помощью такого препарата, как Фундазол (1 г на 1 л воды). Но перед началом лечения все пораженные части растения нужно удалить, а сам цветок обработать порошкообразной серой. Полив болеющего экземпляра в процессе лечения следует свести к минимуму.

Вредители

Щитовки

Признаки. Как правило, щитовки видны невооруженным глазом. Эти насекомые выглядят как темные бугорки, которые можно найти по всему растению. У цветов, на которых поселились щитовки, начинают бледнеть и сохнуть листья. Вредители опасны тем, что высасывают соки из растения, что и приводит к его гибели.

Способы борьбы. Если вредителей на растении немного, то избавиться от них можно механическим способом. Для этого достаточно просто удалить их косметической палочкой, смоченной в мыльном растворе. При более сильном повреждении стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Например, хорошо помогает в борьбе со щитовкой Актеллик.

Молодые щитовки имеют бледно-розовый цвет, а с возрастом чернеют

Молодые щитовки имеют бледно-розовый цвет, а с возрастом чернеют

Тля

Признаки. Это очень коварный вредитель, который доставляет немало хлопот цветоводам не только на клумбе, но и в домашнем цветнике. Тля питается соком растений, из-за чего они очень быстро слабеют и теряют декоративность. Определить наличие тли можно по клейкой субстанции на листьях и стеблях. Кроме того, молодые побеги могут расти деформированными. Если растение готовилось цвести, но бутоны не раскрылись, а начали вянуть – это тоже может быть признаком того, что на растении завелся данный вредитель.

Способы борьбы. Небольшое количество насекомых вполне можно удалить с растения, смыв тлю обычной проточной водой. Если же вредителей много, то без инсектицида вряд ли получится обойтись. Но можно попробовать прибегнуть и к народным средствам, в числе которых обработка растения настоями стрелок чеснока или пасынков томата, а также луковой шелухи.

Мучнистый червец

Признаки. Белый восковой налет и сахаристые кристаллики – явные признаки наличия мучнистого червеца. Растение, на котором обитает вредитель, начинает отставать в росте, у него могут опадать листья. В некоторых случаях мучнистый червец может поражать и корневую систему цветов. Чаще всего страдают от этого вредителя взрослые растения, долго содержащиеся при сухом воздухе.

Способы борьбы. Избавиться от незначительной части популяции можно при помощи ватного диска, смоченного в спирте. Более сильные повреждения требую применения химических препаратов, таких как Актеллик, Фитоверм, Вертимек, Фосфамид.

Мучнистые червецы высасывают из растений сок, повреждают молодые побеги и листья

Мучнистые червецы высасывают из растений сок, повреждают молодые побеги и листья

Паутинный клещ

Признаки. Обнаружить этого паучканевооруженным глазом почти невозможно. Поэтому понять, что на растении завелся паутинный клещ, можно по белесым проколам на нижней части листовых пластин. Также с нижней стороны листьев можно увидеть паутину. Кроме этого, поврежденное растение замедляет рост и становится уязвимо для различных заболеваний (как вирусных, так и грибковых).

Способы борьбы. Чтобы избавиться от паутинного клеща, растение нужно хорошо промыть под проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Кроме этого, следует обработать таким же способом горшок, поддон и место, где стоял цветок. Часто удалить вредителя без помощи специальных препаратов не получается. В таком случае стоит применить Фетоверм, Вертимек или Акофит. Как правило, требуется несколько обработок, которые проводят с интервалом в неделю.

Источник