На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Коммунальные платежи – как защититься от ошибок в квитанциях

Коммунальные платежи – как защититься от ошибок в квитанциях

От коммунальщиков мы давно не ждем ничего хорошего. При этом немногие готовы внимательно изучать квитанции, проверять качество обслуживания дома и бороться за свои права. Между тем, для того чтобы защитить свой кошелек от случайных переплат или намеренного надувательства, потребителям стоит придерживаться всего лишь нескольких простейших правил.

 

Предугадать все варианты злоупотреблений в такой «благодатной» сфере, как ЖКХ, конечно, невозможно. Однако во главе управляющих компаний редко оказываются профессиональные «великие комбинаторы», которые спят и видят, как бы нас обмануть. Гораздо чаще причиной переплат становится невнимательность и лень, причем как коммунальщиков, так и потребителей.

Проверять цифры в квитанциях

Управляющие компании - любители добавить новые строчки в наши квитанции об оплате ЖКХ. Прежде чем оплачивать выставленный счет, стоит уточнить, какие именно цифры и за что набежали в этом месяце. Если в платежном документе всё «чисто», но итоговая сумма всё равно вызывает подозрения, не лишним будет запросить информацию по жилищным тарифам (к ним относится управление домом, уборка, капремонт и проч).

К примеру, в Татарстане потребители с изумлением обнаружили, что коммунальщики включили в тариф на содержание инженерных сетей плату за обслуживание общедомовых приборов учёта (хотя трубы и так должны обслуживаться вместе со счётчиками). Нередко в тариф закладываются «мертвые души» - лишние и несуществующие люди в штате УК: потребители финансируют зарплату 10 бухгалтеров, а в реальности работает один.

Другая распространенная ситуация – при длительном отключении воды или отопления по аварийным причинам коммунальщики «забывают» об этом в конце месяца и выставляют счет за все дни.

Подавать на перерасчет при ошибке

Внимательность и своевременная реакция владельцев недвижимости держит коммунальщиков «в тонусе». Поэтому не следует закрывать глаза на неправильно начисленные суммы в квитанции, даже если речь идет о сущих грошах. Систематическая грязь в лифте, крысы в подвале или неработающий домофон – также веский повод выразить ЖЭКу свое недовольство. Конечно, ни одному адекватному человеку не хочется оказаться в роли «профессионального жалобщика», но недочеты в работе управляющей компании – как раз тот повод, когда можно и нужно активно отстаивать свои права.

В конфликте жильцов дома и управляющей компании интересы граждан защищает закон о защите прав потребителей. Если вы обнаружили в квитанции завышенную сумму, стоит отнести в офис УК с официальное заявление на перерасчет. Адекватный ЖЭК признает свою ошибку и вычтет неправильно начисленные деньги из следующего месячного платежа. Когда речь идет о нарушении, которое связано с некачественной работой коммунальщиков (например, протечка крыши или слабый напор воды), важно вовремя зафиксировать этот факт – составить акт в присутствии сотрудников жилконторы. Тогда управляющей компании будет «не отвертеться» от выполнения своих обязанностей. Не хотят признавать нарушения или бросают трубку? Смело вызывайте жилищную инспекцию и готовьтесь перевести конфликт на новый уровень.

Судиться с УК за компенсацию

Если коммунальная служба зачастила с ошибками в квитанциях, пора обращаться в суд с заявлением о нарушении прав потребителя. В конце концов, вы не обязаны каждый месяц ловить УК за руку и постоянно бороться за свои деньги. В подобных спорах Фемида довольно часто становится на сторону граждан – управляющим компаниям не просто приходится в обязательной форме перерасчитывать цену за услугу, но и платить штраф. В пользу потребителя суд может дополнительно взыскать с жилконторы 50% от суммы обмана.

Вероятность выиграть дело и проучить безалаберных коммунальщиков довольно высока, однако на практике многим потребителям не хватает терпения довести до конца длительную тяжбу. Ситуацию может несколько облегчить законопроект, который обяжет УК автоматически отчислять жильцам неустойку в 15% от величины превышения неправильно рассчитанной платы. Этот документ сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

В борьбе с нерадивыми коммунальщиками гражданам часто помогают муниципальные депутаты и чиновники и местное телевидение, а также различные интернет-ресурсы (roszkh.ru, mos.ru, webuprava.ru, nashejkh.ru).

Заставить УК бороться с должниками

Неправомерно завышенные цифры в вашей квитанции – это не обязательно деньги, которые УК хочет положить к себе в карман. Гораздо чаще таким нехитрым способом жилконтора пытается списать долги, зависшие на балансе дома по вине неплательщиков. Не секрет, что многие россияне просто игнорируют «коммуналку» - не оплачивают счета из-за недостатка средств или по принципиальным соображениям.

В идеале, эту проблему как раз должна решать управляющая организация – находить эффективные меры воздействия на нарушителей. Но «отлов» неплательщиков, вручение им уведомлений и последующее отключение света, воды и перекрытие канализации – дело хлопотное. Да и действуют все эти рычаги лишь на более-менее адекватных соседей, откровенно асоциальные элементы спокойно проживут и в темноте без санузла. Поэтому часто руководители УК опускают руки и решают по-тихому компенсировать хотя бы часть долга за счет добросовестных потребителей. Обычно для этого искусственно завышаются расходы на общедомовые нужды по показаниям счетчика.

Если вы поймали УК на подлоге, требуйте перерасчета. Вы вправе заявить о своем несогласии платить за других, а уж коммунальщики пусть ищут способ требовать задолженность с неплательщиков.

Следить за тратами на капремонт

Строчка «капремонт», которая появилась в квитанциях за ЖКХ в 2014 году, вызывает так много вопросов, прежде всего, из-за недоверия граждан к прозрачности механизма расхода этих средств. Потребители справедливо сомневаются, что их деньги пойдут по назначению, а не осядут в чьих-то карманах.

Чиновники уверяют, что собственники недвижимости получат максимальные возможности следить за сбором денег и участвовать в принятии решений по состоянию дома. За целевым использованием средств на капремонт будет трехступенчатый надзор. Госконтроль обеспечит на Росфиннадзор, региональные и муниципальные финансовые органы, Счётная палата РФ и Госжилнадзор. Со стороны независимых организаций за деньгами проследят НП «ЖКХ Контроль» и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ. И, наконец, сами жильцы смогут взять дело в свои руки.

Если деньги копятся на счёте регионального оператора, гражданам придется полагаться на добросовестность государственных и общественных организаций. А вот собственники, которые формируют фонд капремонта на специальном счёте дома, могут распоряжаться деньгами самостоятельно – принимать все ключевые решения и выбирать подрядчиков. В этом случае вероятность, что средства испарятся в неизвестном направлении, минимальна.

Установить счетчики

Львиная доля «утечек» в коммунальных тратах россиян связано с оплатой воды. Чаще всего переплачивают люди, которые экономят на установке счетчиков и предпочитают жить по нормативам потребления. Во первых, часто они не используют весь положенный объем воды, во-вторых, лишают себя возможности экономить на разумном использовании ресурсов, а в третьих – нередко становятся «жертвами» коммунального перераспределения утечек. Владельцы квартир на вторичном рынке знают: многих старых домах управляющие компании списывают все «излишки потребления» в виде текущих труб в подвале именно на квартиры без счетчиков.

Кроме того, в ближайшие годы на россиян, у которых нет приборов учета, будут воздействовать рублем на государственном уровне. Чиновники грозятся существенно повысить цену на воду для потребителей без счётчиков: в 2015 году она вырастет сначала на 10%, потом на 20%, а 2016 году - на 40 и 50%.

Источник:

Картина дня

наверх